Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Моя игра: Баста, Джей Ло и другие звезды, покупавшие спортивные клубы

© AP Photo / Evan AgostiniАмериканская певица и актриса Дженнифер Лопес и ее муж певец Марк Энтони
Американская певица и актриса Дженнифер Лопес и ее муж певец Марк Энтони
На прошлой неделе рэпер Василий Вакуленко (он же Баста) стал владельцем ростовского футбольного клуба СКА. Музыкант купил клуб из родного города, погасил долги перед футболистами и сотрудниками и даже нашел инвесторов, попутно вложив десять миллионов рублей. Дмитрий Константинов вспомнил истории британского певца и других звезд, владеющих спортивными клубами.

Баста из Ростова, но болеет за ЦСКА: выбор СКА очевиден

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкРэпер Василий Вакуленко (Баста)
Рэпер Василий Вакуленко (Баста)
Рэпер Василий Вакуленко (Баста)
Как только появились новости о том, что ростовский СКА начинает медленное возвращение наверх, общественность связала с армейским клубом рэпера Басту. Он никогда не скрывал своей любви к ЦСКА (даже ходил на фанатскую трибуну в Москве), при этом уважая "Ростов". Так что местный СКА — это то, что нужно. За него болели родственники музыканта, а теперь переживает и он сам.
Василий Вакуленко займется привлечением спонсоров и медийной раскруткой клуба с берегов Дона. Рэпер уже вложил в СКА десять миллионов рублей. По словам Басты, впереди клуб ждут "перезагрузка, грамотная селекция и воспитание собственных игроков". Протокольно, дежурно, но нам остается только верить.
Говорят, в ближайшие год-два СКА должен выйти в ФНЛ — это одна из первостепенных задач. Сейчас клуб поддерживают инвестиционная компания "РТ-Капитал" (дочка "Ростеха") и правительство региона. Но, как обещается, пул спонсоров непременно вырастет.
Рэпер Баста (Василий Вакуленко) и вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев
Рэп и футбол очень близки. Баста, Федук, Гнойный и другие рэперы-болельщики

Элтон Джон владел "Уотфордом", Робби Уильямс — "Порт Вейлом"

В Британии футболом интересуются абсолютно все. И музыканты мирового уровня не исключение. Кто-то просто ходит на трибуны и болеет за любимый клуб, а кто-то — вкладывается и тратит честно заработанные деньги.
Элтон Джон с детства переживал за родной "Уотфорд" (родился в пригороде) и купил его еще в 1976 году! У сэра Элтона всегда была мечта — поднять клуб в элиту. И получилось! При помощи Грэма Тейлора (потом тренировал английскую сборную) дела "Уотфорда" пошли в гору: клуб поднялся из четвертого дивизиона в первый. Как итог — звание вице-чемпиона Англии, выход в финал Кубка Англии и славная история в высшей лиге страны.
В 1987 году Джон продал контрольный пакет акций, но остался почетным президентом "Уотфорда". Через десять лет ему пришлось возвращаться в клуб, чтобы спасти его от банкротства и позора. Времена изменились, и "Уотфорд", иногда выбивавшийся в АПЛ, до прежних высот не добирался. Сейчас клуб принадлежит семейству Поццо, также владеющему "Удинезе" и "Гранадой".
Еще один британский музыкант, Робби Уильямс, помог родному клубу в 2006-м. Уильямс купил погрязший в долгах "Порт Вейл" (обитал в третьем дивизионе) за 260 тысяч фунтов. Робби надеялся, что клуб медленно поползет вверх и принесет ему хорошие деньги, но этого не случилось. Почти сразу после покупки Уильямс продал "Порт Вейл", но иногда его все-таки можно встретить на трибунах.

Мэтью Макконахи создал новый футбольный клуб — "Остин"

В августе звезда Голливуда Мэтью Макконахи поразил. Вместе с предпринимателями Эдди Морганом и Брайаном Шеффилдом он с нуля создал "Остин" — футбольный клуб из одноименного города в штате Техас. Макконахи родился в Остине и теперь хочет вынести это место на футбольную карту МЛС. Можно не сомневаться, Мэтью понял: в Америке футбол приносит отличные деньги, если выйти хотя бы во вторую по силе лигу, не говоря уже об МЛС. Планы у Макконахи серьезные: стадион, академия, мировая известность. Все это у "Остина" будет.

Василий Уткин держит любительский клуб в Москве и снимает про него шоу

Комментатор и журналист Василий Уткин два года назад ввязался в авантюру — взял на содержание любительский клуб с северо-востока Москвы под названием "Эгриси". Практически сразу Уткин раскрутил команду в интернете, нашел для нее несколько спонсоров и начал снимать шоу. Оно, кстати, пользуется спросом. Чего уж там — капитан "Эгриси" Игорь Струнин даже был на просмотре в "Краснодаре"!
За пару лет "Эгриси" добрался до высшей лиги СВАО и в этом сезоне претендует на победу в турнире. Уткин не платит своим футболистам, но в случае успеха пообещал разделить между всеми членами команды миллион рублей (сегодня, по словам Уткина, содержание коллектива обходится ему в 600 тысяч в год). С этого сезона за "Эгриси" выступает бывший нападающий "Рубина", "Сатурна" и других клубов премьер-лиги Алексей Медведев.

Американские звезды вкладываются в баскетбол и бейсбол

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкДженнифер Лопес (справа) и Клаудия Лейтте
Дженнифер Лопес (справа) и Клаудия Лейтте
Дженнифер Лопес (справа) и Клаудия Лейтте
Актер Уилл Смит, рэпер Jay-Z и музыкант Джастин Тимберлейк обожают баскетбол. Все они в разные годы приобрели доли клубов НБА. Смит с женой Джадой Пинкетт-Смит давно купили "Филадельфию", Jay-Z и Бейонсе когда-то приобретали "Бруклин" (ранее принадлежал Михаилу Прохорову), а Тимберлейк стал миноритарием "Мемфиса" вместе с супругой Джессикой Бил.
Кроме того, еще в 2009-м Дженнифер Лопес вместе с тогдашним мужем Марком Энтони купила "Майами Долфинс" (американский футбол).
Спортсмены и команды
Матч-центр
Рекомендуем
Алексей Ягудин
Ягудин рассказал, сколько он заработал за победу на Олимпиаде
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала