Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свищёв: "закон Родченкова" - установка законодательной гегемонии США

МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Принятый палатой представителей конгресса США "закон Родченкова" о борьбе с допингом прямого отношения к этой проблеме не имеет, это установление законодательной гегемонии США в мировом спорте, считает член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заслуженный тренер РФ Дмитрий Свищёв.
Ранее палата представителей Конгресса США приняла закон, названный в честь бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он вводит уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет, сопровождающиеся наложением денежного штрафа, а также, возможно, конфискацией имущества — за преступления, связанные с участием в "допинговых схемах", и имеет экстерриториальный характер.
Комментируя инициативу, депутат напомнил, что в России уже действуют жесткие антидопинговые нормы. Кроме того, Свищёв подчеркнул, что РФ приветствует их появление в других странах, в том числе и в США, где "проблема допинга весьма распространена".
"Однако надо вчитаться в этот закон, чтобы понять, что он вообще не про допинг, а про установление законодательной гегемонии США в мировом спорте. Почему в названии закона фигурирует фамилия Родченкова, который возглавлял лабораторию, изготавливавшую и сбывавшую запрещенные препараты? Да потому, что Родченков выступил против России – главного конкурента США в спорте", - заявил Свищёв РИА Новости.
Григорий Родченков
Палата представителей США приняла "Закон Родченкова" о борьбе с допингом
По мнению парламентария, США пытаются распространить "американское законодательство на все международные соревнования с участием своих атлетов – то есть любой, кто посягнет на американскую спортивную индустрию, точнее, если его таковым признают, может быть оштрафован или арестован".
"И как это может выглядеть в действительности? Очень просто. Если американский спортсмен проиграл, то его соперников могут обвинить в нарушении антидопинговых правил. А дальше, в зависимости от тяжести обвинений, может быть и штраф, и экстрадиция в США и даже тюремное заключение. Это уж как решит американский суд. А проигравший американский спортсмен получит денежную компенсацию и победу в соревновании. Иными словами, конгресс принял абсолютно политический документ, который внесет в мировой спорт еще больший хаос", - добавил он.
Что касается конкретно допинга, заявляет Свищёв, надо понимать, что именно в США самая мощная спортивная фармакология, именно в США изобретаются препараты, которые сначала разрешены, а потом попадают в список запрещенных.
"Но именно в США популярные лиги НФЛ, НБА, НХЛ не подчиняются правилам МОК, и антидопинговые проверки там почти не проводятся", - добавил парламентарий.
Матч-центр
Рекомендуем
Спортивный зал
Британских читателей поразила бодибилдерша из Читы
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала