Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шоу Трусовой: 15-летняя российская фигуристка вновь бьет мировые рекорды

© REUTERS / Dominique Belanger-GagneАлександра Трусова (в центре), Рика Кихира (слева) и Ён Ю
Александра Трусова (в центре), Рика Кихира (слева) и Ён Ю
МОСКВА, 27 окт – РИА Новости, Андрей Симоненко. Российская сборная завоевала два золота на втором этапе Гран-при по фигурному катанию – турнире Skate Canada в канадском городе Келоуна.
В состязаниях спортивных пар победили Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, а в женском одиночном катании не было равных Александре Трусовой, которая уже второй раз в нынешнем сезоне подняла планку мировых рекордов по баллам в произвольной программе и по сумме двух программ.

Канаду вслед за США покоряет ученица Тутберидзе

В короткой программе у женщин прыжки в четыре оборота – главное оружие Александры Трусовой – запрещены, и в том числе поэтому на Skate Canada 15-летняя россиянка после первого сегмента соревнований занимала только третье место, уступая японке Рике Кихире и кореянке Ён Ю. Зато в произвольном прокате двукратная чемпионка мира среди юниоров, как и на турнире в Японии в начале октября, запланировала аж четыре четверных прыжка – и если бы она их исполнила чисто, то пополнила бы книгу истории фигурного катания очередной главой, так как в Сайтаме на одном из четверных была помарка.
Фигуристка Александра Трусова (Россия)
Трусова: расстроена, что немного не получился сальхов
В итоге один из четверных – сальхов – все же не получился, но зато три других прыжка в четыре оборота Трусова исполнила чисто. Лутц – соло, к первому четверному тулупу добавила в каскаде тройной тулуп, а ко второму четверному тулупу через ойлер тройной сальхов. Результат россиянки в произвольной программе (166,62 балла) и по сумме двух программ (241,02) превзошел ее же мировые рекорды, установленные на Мемориале Ондрея Непелы в Словакии. И, таким образом, уже второй этап Гран-при подряд выиграла российская фигуристка – неделю назад на Skate America сильнейшей была Анна Щербакова. Как и Трусова – ученица Этери Тутберидзе.
"В целом я довольна своим выступлением. Немного расстроилась тем, что не получился сальхов. Я буду работать над элементами и над вращением и постараюсь в следующий раз улучшить его", - сказала Трусова после соревнований.
Кихира отстала от победительницы более чем на 10 баллов (230,33) и завоевала серебряную медаль. Исполнив тройной аксель в короткой программе, японка попыталась сделать два таких прыжка в произвольной, но из них получился только один. Бронзовым призером соревнований стала Ён Ю (217,49), которая также сделала в короткой программе аксель в три с половиной оборота, а в произвольной этот прыжок сорвала.
Трусова рассказала, что работает над тем, чтобы тройной аксель вошел и в ее технический арсенал. "Сейчас (тройной аксель на тренировках) намного лучше стал получаться. Я чисто его еще не делаю. Не падаю, но бывает степ-аут. Но, в общем, уже лучше", - отметила спортсменка.
Александра Трусова
"Королева четверных": американские комментаторы в восторге от Трусовой
Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева после срыва двух прыжковых элементов в короткой программе реабилитировалась в произвольной, допустив в ней только одну ошибку (лутц был исполнен с неверного ребра на отталкивании). В этом сегменте соревнований серебряная медалистка Игр-2018 стала третьей, по сумме двух программ – пятой, пропустив вперед трех медалисток и американку Брэйди Теннелл. Третья российская участница женских соревнований Skate Canada, двукратная вице-чемпионка мира среди юниоров Серафима Саханович заняла восьмое место.

Бойкова и Козловский открывают счет победам в гран-при

Второе золото турнира Skate Canada принесли сборной России Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, первенствовавшие в состязаниях спортивных пар. Ученики прославленного отечественного тренера Тамары Москвиной чисто исполнили и короткую, и произвольную программы, в результате набрав 216,71 балла. Бойкова и Козловский установили личный рекорд по оценкам в короткой программе и по сумме двух программ, а победа в Келоуне стала для них первой в карьере на этапах Гран-при.
Еще одна российская пара, выступавшая в Канаде – Евгения Тарасова/Владимир Морозов – не обошлась без ошибок. Камнем преткновения стал для учеников Марины Зуевой и Нины Мозер параллельный тройной прыжок, не получившийся в обеих программах, также в произвольном прокате фигуристы не смогли выполнить одну из поддержек. Трехкратные медалисты чемпионатов мира стали бронзовыми призерами Skate Canada (202,29), а серебро досталось хозяевам соревнований Кирстен Мур-Тауэрс/Майклу Маринаро (208,49).
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Бойкова/Козловский: надеемся, что будем выступать еще лучше
Соревнования в танцах на льду определили первых финалистов серии Гран-при. Ими стали американцы Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью. Второе место (206,31) вкупе с победой на первом этапе Гран-при в США обеспечило им место в Финале серии в Турине. Чемпионами же Skate Canada стали местные танцоры Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (209,01). Бронзу соревнований выиграли британцы Лайла Фир/Льюис Гибсон (195,35), причем после ритм-танца они шли четвертыми.
Двум российским дуэтам не удалось побороться за награды Skate Canada. Бетина Попова и Сергей Мозгов шли шестыми после первого сегмента соревнований, но в итоге заняли только восьмое место. Софья Евдокимова и Егор Базин по сумме двух программ стали девятыми.
Андрей Лазукин
Лазукин занял восьмое место на этапе Гран-при в Канаде, Ханю - первый
Мужские соревнования на канадском этапе Гран-при, как и женские, по сути, превратились в шоу одного актера. В них не было равных двукратному олимпийскому чемпиону Юдзуру Ханю. Японский фигурист в короткой программе справился с двумя четверными прыжками – сальховом и тулупом, в произвольной – с четырьмя (риттбергером, сальховом и двумя тулупами). Итоговый результат (322,59) менее чем на балл уступил мировому рекорду американца Натана Чена, но на Skate Canada позволил Ханю одержать убедительную победу.
Серебро канадских соревнований завоевал местный фигурист Нам Нгуен (262,77). Бронза досталась японцу Кейдзи Танаке (250,02). Единственный российский участник Андрей Лазукин занял восьмое место.
Третий этап Гран-при по фигурному катанию пройдет 1-3 ноября во французском Гренобле.
Матч-центр
Рекомендуем
Алина Загитова
Загитова снялась с показательного выступления в Финале Гран-при
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала