Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самарин дал бой Чену на этапе Гран-при во Франции

Читать в
ГРЕНОБЛЬ (Франция), 1 ноя - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Этап серии Гран-при по фигурному катанию во Франции начался с соревнований в мужском одиночном катании, по итогам короткой программы лидерство предсказуемо захватил действующий чемпион мира Натан Чен из США, вице-чемпион Европы-2019 россиянин Александр Самарин идет вторым.
Третий этап Гран-при Internationaux de France проходит 1-2 ноября на арене Pôle Sud в Гренобле. Чен по итогам короткой программы набрал 102,48 балла, Самарин - 98,48, идущий третьим французский фигурист Кевин Аймоз – 82,50.

Два лутца, два флипа и сальто

"У меня останется около пяти дней реальных тренировок, - говорил Чен в интервью РИА Новости по итогам Skate America. - Так что времени действительно мало. Прямо сейчас основная задача состоит в том, чтобы как можно быстрее восстановиться, исправить ошибки, которые были допущены в соревнованиях, и попытаться максимально накатать программу".
В короткой он под вокал Шарля Азнавура чисто исполнил каскад четверной тулуп - тройной тулуп, а с тройного акселя не смог толком выехать, оперевшись рукой о лед. Но зато тут же качественно сделал четверной флип. То, что под хип-хоп в дорожке шагов произвольной программы ученик Рафаэля Арутюняна зафиксирует итоговую победу и выйдет в Финал Гран-при, сомнений не вызывает. Осталось дождаться субботы.
Но то, что Самарин способен дать бой Чену, тоже вполне вероятно. Несмотря на критику со стороны по поводу сверхзатратности и нецелесообразности использования сразу двух самых сложных четверных прыжков, лутца и флипа, в короткой программе, до французского этапа Гран-при он уже выступил на трех турнирах и на каждом из них заходил и на лутц, и на флип в короткой программе.
Успех был разным, но не тотальным. Тренер спортсмена Светлана Соколовская давно обозначила позицию относительно Самарина: Александр - боец, в прямом смысле слова армейский, вот и должен брать соответствующими качествами и максимально возможным контентом.
Самому Самарину, которому служба в спортроте ЦСКА даже понравилась, подобный подход по душе. А в случае успешного исполнения своих ключевых элементов и неидеального катания Чена россиянин даже претендовал бы на лидерство после короткой.
© REUTERS / EMMANUEL FOUDROTАлександр Самарин
Александр Самарин
Александр Самарин
Катание Чена было действительно не максимально крутым, чисто технически тулуп и флип американца менее сложны, чем лутц и флип Самарина. И Самарин, казалось, наконец чисто исполнил и каскад четверной лутц - тройной тулуп, и четверной флип. Но судьи углядели на флипе неясное ребро. Тройной аксель вышел со степаутом, но чище того, что был у Чена. При этом Самарин корил себя.
"Да, первый раз получилось, чтобы лутц и флип вместе получились с чистым выездом на соревнованиях. Ошибка на прыжке (тройном акселе – ред.) помешала мне набрать гроссмейстерскую сумму баллов (100). Я понимал, что если Чен чисто откатал, то ошибка на акселе будет мне дорого стоить. Прокат Чена я не видел, но я понимаю, что он уже наработал свое имя и сейчас имя на него работает. А я пока работаю над собой", - сказал российский фигурист.
"А ошибка на акселе дала понять, что у меня не получилось показать максимум, - добавил Самарин. - Шаг вперед? Пока я ничего не сделал, потому что старт не закончен".
Самарин настроен на бой в произвольной. О контенте он предпочитает не говорить. А на шутку журналистов о двух лутцах и двух флипах в каскаде, посмеявшись, сказал: "Ага, и сальто сделаю".
Обладатель третьей строчки в пятницу определился по принципу меньшего количества брака. Баллы Эймоза (82,50) можно назвать солидными только в женском одиночном катании, но так получилось, что третий претендент на пьедестал серебряный призер Олимпийских игр-2018 Сёма Уно справился на отлично со своим коронным четверным флипом, а с последующего четверного упал, после же сорвал и тройной аксель.
Японец набрал 79,05 балла, о которых он узнал, сидя в одиночестве на диванчике в kiss and cry. Он занимает четвертое место, но по-прежнему имеет хорошие шансы на пьедестал.

Шулепова поддерживает жена, Воронов не стал лить слезы

Россиянин Антон Шулепов в Гренобле дебютировал в серии Гран-при и стартовал первым из участников. Фигурист, перешедший из группы Евгения Рукавицына к Кириллу Давыденко, одним из первых на родине стал заходить на четверной лутц, однако в этом сезоне пытается настроить на нужный лад сальхов.
Только в текущем сезоне до приезда во Францию он участвовал лишь в одном турнире - мемориале Панина в Санкт-Петербурге, да и то в короткой программе (сальхов не получился), после которой спортсмен снялся.
Дело в том, что у Шулепова обострилась старая проблема со стопой. По этой причине он снялся с мемориала Дениса Тена в Алма-Ате, но в Гренобль приехал. Четверной сальхов в пятницу ему вновь не покорился - высоту не набрал, приземлился на две ноги с двумя недокрутами, а после допустил неважный выезд после тройного акселя, коснувшись льда рукой. Каскад тройной лутц - двойной тулуп вышел весьма осторожным и на минус.
© REUTERS / EMMANUEL FOUDROTАнтон Шулепов
Антон Шулепов
Антон Шулепов
"Сейчас со здоровьем у меня все хорошо, приехал в добром здравии, - сказал Шулепов журналистам. - Перед сборами, летом, я порвал связки стопы, а в начале сезона эта же травма обострилась. Сейчас болевые ощущения совсем ушли. В связи с травмой у меня практически не было стартов, но контрольные прокаты на тренировках я провел хорошо. А сегодня расслабился. Перед отъездом сальхов был не в идеальном состоянии, но в хорошем".
"Готовность у меня не стопроцентная, процентов на 75. Если говорить о прыжках, то в планах у меня и лутц, и флип, но из-за проблем со стопой с этими прыжками пока не торопимся. Работаем над сальховом, нужно его закрепить", - добавил фигурист, который идет последним, 11-м (63,67).
По словам Шулепова, который женат на фигуристке Алене Леоновой, супруга поддерживает его и желает удачи.
Двукратный призер чемпионатов Европы Сергей Воронов делает ставку на надежность "олдскульного" багажа с одним четверным тулупом в короткой и двумя в произвольной, который при определенных проблемах конкурентов по-прежнему способен давать не самый высокий, но результат. В прошлом сезоне Воронов дотянул до Финала Гран-при.
© REUTERS / EMMANUEL FOUDROTСергей Воронов
Сергей Воронов
Сергей Воронов
В короткой программе в пятницу он свой каскад из четверного и тройного тулупов сделал уверенно. Лутц сорвал, как и тройной аксель - 76,60 балла и 7-я позиция перед произвольной.
"В таком сознательном возрасте слезы лить бесполезно, - сказал 32-летний фигурист журналистам. - Был сорван прыжок, и для меня это большая потеря. В остальном был рабочий прокат. Я буду продолжать работать прежде всего с самим собой".фиг
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала