Милош Ржига: о том, что со мной не продлили контракт, узнал по радио - РИА Новости Спорт, 06.11.2019
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Милош Ржига: о том, что со мной не продлили контракт, узнал по радио

Главный тренер сборной Чехии по хоккею Милош Ржига накануне старта первого этапа Евротура – Кубка Карьяла – рассказал Артему Дроздову о причинах проблем в местном хоккее, озвучил причины ухода из СКА и сообщил, что хотел бы завершить карьеру именно в России.
После матча регулярного чемпионата КХЛ "Динамо" - ЦСКА я находился около раздевалки "бело-голубых" в ожидании хоккеистов для послематчевого интервью. Вдруг дверь открылась, и я не поверил собственным глазам: в коридор вошел Милош Ржига. Появление получилось столь неожиданным, что для того, чтобы вспомнить о том, что пан Милош - главный тренер сборной Чехии, понадобилось время За эти секунды память прокрутила в голове кадры из недалекого прошлого. Вот счастливые лица спартаковских болельщиков, которые готовы были носить его на руках. Вот бородатый Ржига целует лед арены в Мытищах после выхода "Атланта" в финал Кубка Гагарина. Вот его "монолог Чацкого" в адрес судей, которые не засчитали гол Тони Мортенссона в матче финала Запада СКА – "Динамо" в 2012-м.
Мы не виделись семь лет, но Милош узнал во мне того молодого репортера, который во время его работы в России раз за разом лез с неудобными вопросами. В такой ситуации я не имел права не напроситься на интервью. Через два дня мы встретились в ресторане в Москве.

"На шестьдесят себя не ощущаю"

- Год назад вам исполнилось шестьдесят. Хорошо отпраздновали?
- Отмечал три раза. Первый - в Чехии. Второй - в Словакии. А в третий раз просто собрались всей семьей. Я вообще каждый свой день рождения стараюсь отмечать широко: приглашаю родственников, друзей. Люблю потанцевать, попеть, да просто поговорить за жизнь. Если разговор получается, на душе становится хорошо. Если нет – могу загрустить.
- А что вас может заставить заплакать?
- Да вот на чемпионате мира после поражения от сборной России в матче за третье место пришел на пресс-конференцию и заплакал. Было очень обидно. Играли хорошо. Вам очень повезло. Во-первых, здорово сыграл вратарь Андрей Василевский. Во-вторых, до сих пор прокручиваю в голове моменты, которые мы не реализовали. Их было много. Два раза попали в штангу. В общем, остановились в шаге от медали. Тогда же вспомнил свою семью. Своего папу. Сколько мы с ним хоккея пересмотрели! Видели практически все великие матчи в новой истории.
- Что вы сейчас уже не можете себе позволить из того, от чего не отказались бы, к примеру, лет десять назад?
- Все могу. Ничего себе не запрещаю. Если честно, на шестьдесят себя не ощущаю. Жизнь короткая, поэтому необходимо насладиться ей сполна. Но все стараюсь делать в меру. Плюс добавляет положительных эмоций и сам факт того, что я работаю главным тренером сборной своей страны. Не забывайте, что тренер национальной команды не так часто находится при деле - я имею в виду непосредственное руководство командой - четыре этапа Евротура и чемпионат мира. Поэтому у меня достаточно времени, чтобы и хорошо потрудиться, и хорошо отдохнуть.
Главный тренер СКА Алексей Кудашов
Кудашов: сложные игры СКА в КХЛ подвели в полной готовности к сборной

"То, чем занимается тренер во время Евротура, работой можно назвать с большой натяжкой"

- У нас в России постоянно идут дискуссии на тему возможности совмещения тренером работы в клубе и сборной. Те, кто за, говорят, что специалист всегда должен быть в тонусе. Те, кто против, утверждают, что он должен заниматься только делами и проблемами национальной команды. Вы трудитесь только со сборной. Довольны таким раскладом?
- Мне кажется, что в современных условиях тренер спокойно может работать и в клубе, и в сборной. Игроков, которые выступают в чемпионате, где трудится сам тренер, он видит регулярно. А вот хоккеистов, которые играют в других странах, должны смотреть его помощники. Вообще, роль ассистентов в наше время, как мне кажется, полностью не раскрыта. Вот они ни при каких условиях в клубе работать не должны. Их основная функция – контакт с игроками и сбор информации. Еще одним фактором за совмещение является то, что мы с вами живем в двадцать первом веке. Любой матч можно посмотреть, сидя дома перед компьютером.
- А я считаю, что контакт с игроками должен осуществлять именно главный тренер. Ни один помощник в мире не заменит ему пары собственных глаз.
- Я не жалуюсь, но работы по ходу сезона у меня мало. Сборная собирается за три дня до этапа Евротура. Еще четыре дня - сам турнир. И все. И так - три раза за сезон. Чемпионат мира выносим за скобки. По большому счету, то, чем тренер занимается во время Евротура, можно назвать работой только с большой натяжкой, так как ни о каком тренировочном процессе не может быть и речи. На это просто нет времени. На своем примере могу сказать, что теряется тонус. Во время соревновательного периода мне необходимо время, чтобы войти в ритм. А тренер всегда должен быть готов к работе в любых условиях и при любых игровых ситуациях.
- Но при таком раскладе вы бы сейчас не смогли приехать в Россию и лично поговорить с игроками. Помощник – это помощник. Кому-то из хоккеистов такая практика была бы не совсем понятна и приятна. А так - приехал сам главный тренер! Такой вариант выглядит более солидно.
- Помощники должны быть вашим телом, глазами и душой. К подбору их кандидатур необходимо подходить со всей ответственностью. А дальше все зависит от организации рабочего процесса. Я очень доволен теми людьми, которые работают в моем штабе. Очень благодарен им за профессионализм и терпение. Во многом из-за их старания в сборной Чехии сложилась шикарная атмосфера.
Главный тренер сборной Чехии Милош Ржига
Ржига раскритиковал решение досрочно объявить имя его преемника

"Главный тренер - как президент страны"

- Вы работаете со сборной Чехии уже второй сезон. Есть ощущение, что как тренер вы забрались на самую вершину?
- Да, вы правы - это максимум, чего я мог добиться и в итоге добился в своей карьере. Если сравнивать с политикой, то у нас в Чехии фигура главного тренера сборной сопоставима по популярности с президентом страны. Хотя, признаюсь честно, до своего назначения об этой работе я не думал. Мечтал - это да. Но с каждым прожитым годом осознавал, что, скорее всего, попробовать себя на этом уровне мне не удастся. Когда шел на первую пресс-конференцию в своей нынешней должности, был абсолютно спокоен. Но как только вошел в зал и увидел, сколько было журналистов, занервничал - понял, как пристально отныне будут за мной следить. Сейчас, по прошествии целого сезона, чувствую себя уже более-менее комфортно. Но не буду скрывать - на первых порах было очень тяжело.
- Помните первое решение, которое вы приняли, приступив к работе?
- Я сразу же сказал, что при мне за сборную Чехии на каждом турнире будут играть только лучшие. По крайне мере, мы с моим штабом будем делать для этого все возможное. Национальная команда - не место для экспериментов. Если игроки хотят выступать за сборную, они должны доказывать свою состоятельность в матчах за клубы. Некоторые нас критиковали и продолжают критиковать за такую доктрину, но мы с моим штабом пойдем этой дорогой до конца.
- Я просто уверен, что некоторым хоккеистам такая принципиальность Ржиги - как кость в горле.
- В команду будут приглашаться только те хоккеисты, которые будут биться за сборную. Парни должны знать и понимать, что игра за национальную команду – это большая честь и ответственность. Если кто-то не хочет работать по таким правилам – ради бога. Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что некоторые ребята свое отношение к сборной поменяли. По ходу прошлого сезона я замечал, что у многих нет большого желания ехать на этапы Евротура. С одной стороны - я прекрасно понимаю спортсменов: им необходимо отдохнуть после сложных матчей за клубы, у некоторых накопились повреждения. Но еще раз повторюсь: я никого не уговаривал насильно ехать в сборную, работал с теми, кто принял наши требования. Сегодня же я наблюдаю совсем другую картину.

"Везде одна проблема: хоккей теряет ребят"

- Я так понимаю, что вы как раз и приехали в Россию, чтобы пообщаться с чешскими хоккеистами относительно их возможного выступления на первом этапе Евротура?
- Все так. И знаете, с кем бы из игроков я ни говорил, все горят желанием играть за сборную. Причем я бы не удивился, если бы некоторые все же сказали мне нет, так как у них для этого была весомая причина. Перед чемпионатом мира многие хоккеисты на протяжении двух месяцев работали со сборной. Объем нагрузок был серьезный. Но на первенство планеты они в итоге не поехали, так как в команду приехали ребята из НХЛ. Не люблю резать по живому, но такова тренерская доля. И что я увидел сейчас? Никаких обид! Чисто профессиональный подход. Для меня это большая честь. Такое отношение хоккеистов, не ко мне, а к сборной страны, и есть показатель того, что мы движемся в правильном направлении.
Игроки ХК Динамо Дмитрий Яшкин
Восемь игроков из КХЛ вызваны в сборную Чехии на Кубок Карьяла
- Сборная Чехии остается без медалей на крупных турнирах семь долгих лет. Как сильно любители хоккея, коих в стране очень много, переживают по этому поводу?
- Очень сильно. Но вы знаете, у меня есть этому объяснение. Мне кажется, после победы на Олимпиаде в Нагано и на нескольких чемпионатах мира мы долго витали в облаках. Причем то же самое в той или иной степени пережили и в Финляндии, и в Швеции, и в России. Продолжительное время у нас никто не хотел замечать тех проблем, которые накапливались в нашем хоккейном хозяйстве.
- Какая из этих проблем главная?
- Перестали качественно готовить молодых хоккеистов.
- Мне кажется, в России та же проблема.
- Не сравнивайте количество населения у вас и у нас. В России всегда наберется как минимум два десятка игроков любого возраста, чтобы бороться за золото на любом турнире. А теперь посмотрите, что творится у нас. Молодежная сборная Чехии который уже год неконкурентоспособна.
- И что же в сложившейся ситуации делать?
- Отойти ото сна и начать серьезно работать. Хоккей теряет ребят. В том смысле, что очень многие молодые люди отдают предпочтения другим, более популярным в современном мире видам спорта. Как я уже говорил, страна у нас небольшая, поэтому отток ребят из хоккея ощущается очень остро. Практически на каждом этапе становления спортсмена не получается провести качественную работу и создать должную конкуренцию. Если у молодого игрока есть талант или богатый папа, он будет играть. В противном случае никто с ним заниматься не будет. Вот поэтому в последние годы наметилась очень нехорошая тенденция: пятнадцати–шестнадцатилетние хоккеисты уезжают играть в Швецию. Там для них создают все условия. Как тренировочные, так и социальные. Еще одна наиважнейшая проблема: у нас стало очень мало умных хоккеистов. И русские и чехи во все времена играли в хоккей головой. Мысль всегда была на первом месте. Сейчас таких игроков днем с огнем не найдешь.

"Из СКА убрали из-за ревности, все хотят быть на ведущих ролях"

- Насколько мы в России вас знаем, вы человек очень эмоциональный. Всегда говорите правду в глаза, вне зависимости от того, кто перед вами. Насколько сложно с таким характером работать в хоккее?
- Всегда было очень тяжело. Большим руководителям никогда не нравилось, что я говорю то, что думаю. Зачастую эти люди старались не помочь мне в работе, а наоборот, все силы тратили на то, чтобы доказать мне, что я не прав. Отсюда и многие проблемы. Не снимаю ответственности и с себя. Вспоминаю, когда я был моложе, часто думал, что я не прав. Что надо вести себя по-другому. Стараться сдерживаться. Но с возрастом понял, что если бы я был другим Милошем, ничего бы у меня в жизни и в хоккее не получилось. Хорошо, что были и есть люди, которые нормально воспринимают особенности моего характера, но их очень мало.
- После победы на чемпионате мира-2010 в сборной Чехии наступила чехарда с тренерами. Некоторые назначались по нескольку раз. Потом решили сделать ставку на мало кому известного Йозефа Яндача. Все это время я задавался вопросом: "Почему никто не вспоминает про Ржигу?" Ведь где бы вы ни работали, всегда давали результат. Скажите, были ли у вас контакты с руководством чешской федерации еще до вашего назначения в 2017 году?
- Никогда. Если честно, я уже и не ожидал, что когда-нибудь возглавлю родную сборную. Более того, я был практически уверен, что буду тренировать команду Словакии. Уже потом я узнал, что моя фамилия и раньше значилась в списках кандидатов на пост главного тренера сборной Чехии, но только на шестом-седьмом месте. Как я потом выяснил, руководители нашего хоккея просто боялись сделать мне предложение. Я им потом уже сказал: "Почему вы боялись? Конечно, бы я согласился на такую работу". В итоге получилось так, как получилось.
Андрей Потайчук
Андрей Потайчук: из "Спартака" со Ржигой уходили со слезами на глазах
- Вы выяснили, почему они боялись пригласить вас раньше?
- Мы уже говорили об этом. Я - человек прямой, для руководителей это проблема номер один. Причем она актуальна во всех странах. Вспомните, когда меня убирали из СКА, команда шла на первом месте. Тогда не было никакого конфликта с руководством.
- А что было?
- Ревность. Никому не нравится, что Ржига всегда на переднем плане. Руководители вкладывают деньги, принимают важные решения, и мне понятно их желание быть на ведущих ролях. Вот только я для своей популярности ничего специально не делаю. Не заискиваю ни перед болельщиками, ни перед журналистами, ни, тем более, перед игроками. Я такой, какой есть. И меня уважают именно таким. Все идет от чистого сердца. Ведь людей не обманешь. Или возьмем последний чемпионат мира. Да, мы не взяли медали, но играли с душой. Болельщики приняли и полюбили команду. Казалось бы, надо развиваться и двигаться дальше. Но так получилось, что этот сезон станет для меня последним в качестве главного тренера сборной Чехии.
- Мы в России до сих пор задаемся этим вопросом - почему?
- У меня контракт на два года. Сейчас идет второй сезон. Отыграем чемпионат мира, и все. Юридически не придерешься.
- Чувствую, подбираемся к самому интересному. Великому советскому футбольному тренеру Виктору Маслову о том, что его уволили из "Торпедо", сообщила уборщица. А как вы узнали о том, что контракт с вами продлен не будет?
- Ехал в машине и услышал по радио. Уже потом состоялся разговор с руководством чешского хоккея. Они объяснили свое решение тем, что я уже старый, а они хотят поставить во главе сборной молодого специалиста. Я не буду жаловаться. Конечно, хотелось бы еще поработать на самом высоком уровне. Свозить национальную команду своей страны на Олимпиаду, но, видно, не судьба. Все равно я очень счастлив, что мне довелось поработать главным тренером родной сборной.
- Так вы же сами сказали, что болельщиков не обманешь. Вот, к примеру, вы со сборной на предстоящем чемпионате мира выиграете медали, и как потом отвечать на вопрос, почему убрали Ржигу?
- Очень хороший вопрос. Мы с помощниками, как только узнали о решении руководства не продлевать с нами контракт, на эмоциях хотели немедленно закончить работу со сборной. Но потом, немного поостыв, приняли решение выполнить свою работу на двести процентов и довести начатое дело до конца.
- Очень важно, как в сложившейся ситуации поведут себя чешские хоккеисты. И здесь на первый план выходит вопрос психологии. Как воспринимать указания тренера, про которого известно, что по окончании сезона он покинет свой пост?
- В этой ситуации очень многое зависит от нас - тренеров. Мы должны не дорабатывать, а работать с полной выкладкой. По своему опыту знаю, что есть хоккеисты, которые в такой ситуации предпочитают выжидать. Но мы верим своим ребятам. Очень важно, что многие игроки в интервью нас поддержали.

"Хочу закончить карьеру в России"

- Понаблюдав за вами после матча "Динамо" - ЦСКА, по тому, как вы тепло беседовали с некоторыми игроками и тренерами, я сделал вывод, что этого общения, к которому вы привыкли за долгие годы работы в нашей стране, вам сильно не хватает. Насколько сильно вы скучаете по работе в КХЛ?
- Очень скучаю. Я провел в России одиннадцать лет. Здесь я оставил частичку своей души. Великий Виктор Тихонов вручал мне приз как лучшему тренеру лиги. За все время, что я нахожусь в Москве, не устаю приятно удивляться, что меня все еще помнят. Помимо игры "Динамо" - ЦСКА я побывал в Подольске на матче "Витязя". Там тоже встретил много своих русских друзей. Все подходят, говорят теплые слова, спрашивают: "Милош, когда вернешься?" Да что далеко ходить, на улице меня узнают обычные люди, в основном спартаковские болельщики. Благодарят и спрашивают, когда я приеду работать в Россию. И все от чистого сердца. Я думаю, что в КХЛ больше нет ни одного зарубежного тренера, которого бы в народе так любили и уважали, как меня. И я, в свою очередь, никогда не скажу плохого слова про Россию.
Появление Ржиги в одном из клубов КХЛ весьма вероятно, считает Потайчук
- Любовь к вам со стороны болельщиков понятна. Но я всегда задавался вопросом, как же вам удавалось великолепно выстраивать взаимоотношения практически со всеми хоккеистами, которые играли под вашим руководством, и более того, многие из них серьезно прогрессировали именно под вашим началом.
- Ко мне как-то подходит сын и говорит: "Папа, ты лучший тренер в Европе!" Я ему: "Ты что такое говоришь?" Посмеялись тогда хорошо. А потом оказалось, что сын проделал большую работу, поднял статистику и посчитал, что порядка 85% хоккеистов, игравших в моих командах, впоследствии попадали в сильные клубы и играли в сборных своих стран.
- Вам довелось вживую посмотреть несколько матчей КХЛ. Меняется ли хоккей после того, как было принято решение о переходе на площадки канадского размера?
- Это уже не наш хоккей. Не буду говорить, хороший он или плохой, просто он другой. Я понимаю, что люди, отвечающие за вид спорта, будь то в России или в любой другой стране, хотят сделать игру еще более интересной и результативной. Взять из североамериканского хоккея все самое лучшее. Что из этого получится? Посмотрим. Но мне эта тенденция не по душе. Кстати, в Чехии тоже приняли решение о том, что со временем везде должны быть маленькие площадки.
- Весной следующего года вы заканчиваете работу со сборной Чехии. Что дальше? Есть ли желание продолжить карьеру именно в России?
- Желание есть, причем я начал прорабатывать этот вариант еще до того, как возглавил сборную Чехии. Но поступило предложение, от которого я не смог отказаться. Весной я стану свободным от обязательств перед национальной командой. Мне бы очень хотелось еще два года поработать в России. И если получится, то по прошествии этих двух сезонов я закончу тренерскую карьеру.

2
    1