Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Октагон/MMA
Единоборства

Памяти легендарного борца Ивана Ярыгина

© РИА Новости / СоловьевДвукратный чемпион Олимпийских игр по вольной борьбе, заслуженный мастер спорта СССР Иван Ярыгин в тайге
Двукратный чемпион Олимпийских игр по вольной борьбе, заслуженный мастер спорта СССР Иван Ярыгин в тайге
Читать в
Своей добротой он хотел объять весь мир. И люди отвечали ему тем же.
7 ноября, в красный день советского календаря, исполнился бы 71 год знаменитому спортсмену и обаятельному человеку, двукратному олимпийскому чемпиону по вольной борьбе, победителю Игр в Мюнхене и Монреале Ивану Сергеевичу Ярыгину.
О талантливом борце написано много, красиво и достойно. И о его стиле борьбы, и о сибирском характере, и о человеческих качествах. Сегодня мне хотелось бы напомнить современному поколению борцов и людей, не имеющих отношения к спорту, кем был такой легендарный человек. Из категории "Сделан в Советском Союзе". Из сплава высокой пробы. Которым гордилась наша страна и кем восхищался весь мир.
© РИА Новости / Юрий СомовПобедители Универсиады-73 по вольной борьбе слева направо: Дейдрич (США), Иван Ярыгин (СССР) и С. Станков (Болгария)
Победители Универсиады-73 по вольной борьбе слева направо: Дейдрич (США), Иван Ярыгин (СССР) и С. Станков (Болгария)
Победители Универсиады-73 по вольной борьбе слева направо: Дейдрич (США), Иван Ярыгин (СССР) и С. Станков (Болгария)
Об Иване Ярыгине рассказывают Дмитрий Миндиашвили, который 15 лет был тренером спортсмена, и Михаил Мамиашвили, возглавивший Федерацию спортивной борьбы России вскоре после трагической гибели атлета в автокатастрофе в 1997 году. В возрасте 48 лет...
Дмитрий Миндиашвили, патриарх советской и российской школы борьбы, тренер Ярыгина:
"Вы знаете, Иван Ярыгин был настолько многосторонне развитым человеком, что мог состояться и в других видах спорта. К примеру, когда мы играли в футбол, он порой такие мячи выгребал из девяток, что все просто удивлялись. Но он выбрал борьбу.
И он был физически очень сильным, потому что в юности помогал отцу, который работал кузнецом. И надо отметить его потрясающую работоспособность и дисциплинированность - за 15 лет он не пропустил ни одной тренировки и ни разу на них не опоздал. И он был создан для борьбы - я же старался проявлять его положительные качества, которые у него были у него от природы.
Иван был борцом атакующего стиля, который всегда атаковал. И за счет своей мощи и техники он на трех турнирах, Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, чемпионате мира 1973 года в Иране и чемпионате Европы 1976 года в Ленинграде, он всех положил на лопатки.
Иван Ярыгин
"Он хотел объять весь мир" - мосты дружбы и памяти Ивана Ярыгина
Я сам боролся раньше и прививал ему некоторые приемы из грузинской борьбы чидаоба, которые ему подходили. Также он очень хорошо боролся на руках, жестко атаковал соперников, переводил их в партер и там просто загонял и разрывал.
Иван был ответственным, работоспособным и порядочным человеком. И не случайно после завершения карьеры он восемь лет, два олимпийских цикла, проработал главным тренером национальной сборной, а потом стал основателем и первым президентом Федерации спортивной борьбы России.
© Фото : предоставлено Краевым музеем спорта КГАУ "Центр спортивной подготовки"Тренер по вольному стилю Иван Ярыгин разговаривает со спортсменом
Тренер по вольному стилю Иван Ярыгин разговаривает со спортсменом
Тренер по вольному стилю Иван Ярыгин разговаривает со спортсменом
Он ко мне приехал (в Красноярск) в 1966 году. И я счастлив, что мы нашли друг друга. И наши отношения не замыкались как отношения тренера и ученика. Мы, можно сказать, жили одной семьей. Потому что когда ко мне приходят молодые люди, я беру их судьбу на себя. И мы не теряем связи после окончания карьеры. И среди моих учеников есть и доктора наук, и генералы, и руководители заводов.
Для меня главное - воспитать личность, благородного и честного человека, чтобы он был патриотом своей родины. И если бы Иван мог, он бы весь мир объял своей добротой. И у него были друзья во всем мире".
Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы России:
"Иван Сергеевич Ярыгин ушел от нас совсем молодым, ведь ему не было и 50 лет. Но он сделал столько, сколько многие не сделают за всю свою жизнь. И ведь надо учитывать, какие сложные времена были в 90-е годы, когда шло отторжение многого из того, что было раньше. И в это время был востребован гений этого могучего человека.
© Фото : предоставлено Краевым музеем спорта КГАУ "Центр спортивной подготовки"Борец вольного стиля Иван Ярыгин с юными спортсменами
Борец вольного стиля Иван Ярыгин с юными спортсменами
Борец вольного стиля Иван Ярыгин с юными спортсменами
Он стал двукратным олимпийским чемпионом, но это не главное его достижение. Важно то, что он сумел повести за собой огромное количество людей, которые ему поверили. И когда были сложные финансовые условия благодаря его усилиям, усилиям (неоднократного олимпийского чемпиона по плаванию) Александра Попова и других известных людей в Государственной думе было принято решение командировать команду на Олимпийские игры. И это решение было принято в пользу тех молодых ребят, которые являются кумирами для многих.
И в принятии этого решения сказалась и его сила могучего русского человека.
И в те времена появились разные люди, которые заняли ниши, которые в другие годы им не позволили бы занять, потому что там нужно нести ответственность за свои дела. И, конечно же, надо сказать слова большой признательности и великого уважения его супруге Наталье Алексеевне, которая всегда была с ним рядом.
Министр спорта РФ Павел Колобков на Петербургском международном экономическом форуме
Колобков: турнир Ярыгина показал, что борцы находятся в полном порядке
Ивана Ярыгина любили и им восхищались во всем мире.
Столько у него было терпения и желания сделать мир лучше. И его уважали везде, потому что он смог нас объединить.
Сегодня таких людей не хватает. Таких железобетонных людей".
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Урал
    Сочи
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал
    Ньюкасл
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Ростов
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Вольфсбург
    Боруссия Д
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Саутгемптон
    4
    0
  • Футбол
    Завершен
    Химки
    Краснодар
    3
    3
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Аталанта
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Бавария
    Арминия
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Вильярреал
    Барселона
    1
    3
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Сочи" обыграл "Адмирал", забросив восемь шайб в матче КХЛТренер "Сент-Луиса" отметил сыгранность форвардов Тарасенко и БучневичаТарасенко отметил прогресс в игре Бучневича за "Сент-Луис"Биатлонисты Сливко и Цветков победили в масс-стартах на Кубке РоссииРоссийский форвард Бучневич стал второй звездой игрового дня в НХЛ"Спартак" выразил соболезнования в связи со смертью Александра ГрадскогоБарбашев: простой хоккей помог "Сент-Луису" победить "Коламбус"Фултон победил Фигероа и стал чемпионом мира по версиям WBO и WBC"Виннипег" обыграл "Калгари", Свечников отдал шестой голевой пас в сезонеЛопес проиграл Камбососу и лишился трех чемпионских поясов"Юта" дома победила "Нью-Орлеан" в матче НБА"Колорадо" обыграл "Нэшвилл", Ничушкин забросил пятую шайбу в сезонеПретендентский бой: Ислам Махачев узнал имя следующего соперникаДубли Бучневича и Барбашева принесли "Сент-Луису" победу над "Коламбусом""Даллас" обыграл "Аризону" в матче НХЛ, Радулов отметился голевой передачейДве передачи Романова помогли "Монреалю" победить "Питтсбург"Каменева стала третьей на 50-метровке кролем в плей-офф ISL"Палмейрас" во второй раз подряд выиграл Кубок Либертадорес"Ювентус" подтвердил информацию о расследовании в отношении клуба"Барселона" вырвала победу в матче с "Вильярреалом" в чемпионате Испании