Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полтавец: мы как команда выдержали все то, что было перед Пхенчханом

Конькобежцы Денис Юсков и Екатерина Шихова изменили своему привычному в последнее время набору дистанций перед новым сезоном. Почему было принято такое решение и как после ужасов Пхенчхана сохранять мотивацию на следующие два года, тренер конькобежцев Константин Полтавец рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой.
- Константин, у ваших спортсменов много новых задач перед сезоном. Денис Юсков вернулся на "пятерку", Катя Шихова впервые за четыре года выступила на 3000 метров. С чем связано это решение?
- Оно принималось еще в прошлом сезоне и связано в том числе с возрастным аспектом. Все-таки некоторые физиологические процессы у нас замедляются, но тот опыт, технический и тактический, который накоплен на средних дистанциях, можно реализовывать и на более длинных. В конце концов, подготовка к 1000 и 1500 м может идти и от скорости, и от эффективности бега. В определенный момент, учитывая все факторы, мы приняли решение попытаться посмотреть на более длинные дистанции - в случае с 3000 м у Кати и с "пятеркой" у Дениса. Разговор на эту тему был по окончании прошлого сезона. Не все, конечно, в таком процессе идет гладко, это требует понимания и взаимодействия со спортсменами. Такое взаимопонимание у нас есть.
Возможно, это решение кого-то удивляет, но в целом оно закономерное. Я бы не стал говорить о том, что история с 1000 м для Дениса навсегда закрыта, у Кати эта история открыта, и она продолжает выступать на этой дистанции.
Денис Юсков
Юсков: скинул около 6 килограммов, такой вес был, когда женился
- Условно говоря, "полуторка" Юскова сейчас скорее "полуторка" Патрика Руста, чем Кьелда Нейса?
- Если перефразировать, то примерно так, но чистой аналогии нет. Денис – это Денис. Тот уровень, который у него был и есть на 1000 и 1500 м, все же выше, чем есть сейчас у Патрика. У каждого свои сильные стороны.
- Вопрос о потере веса многих беспокоит.
- Спортсмены не готовы таскать на себе лишние килограммы в нынешних условиях, когда спорт так стремительно развивается и когда речь идет об узкой специализации, выходе на новые скорости.
- Да и лишние граммы не готовы таскать, чего уж там.
- Верно. К тому же в нашем виде спорта необходимо тонкое техническое чувство координационное. Каждые лишние сто грамм сказываются, каждый лишний выпитый стакан воды. Чувства кардинально меняются. Это факт, мы должны его учитывать.
- В целом как оцениваете выступление Дениса и Кати на 1500 м в Коломне?
- Для Дениса это была первая "полуторка" в сезоне, для Кати – третья. Могу сказать, что качество льда в Коломне на протяжении чемпионата России менялось. Он не был хуже или лучше, он просто становился другим. Это требовало от спортсменов корректировок, и не всем удалось это сделать. В любом случае Денис для первой "полуторки" в сезоне, считаю, пробежал на 85% от возможного, Катя – на 82%. На "полуторке" сейчас у Дениса и Кати сильных раздражителей нет, нет на этой дистанции такой конкуренции, как у нас сейчас на мужской "пятисотке", так что в такой ситуации не хватает адреналина, экстра-мотивации. Так что есть потенциал, есть за счет чего прибавить.
Павел Кулижников
Знакомые герои в новом контексте: итоги конькобежного ЧР в Коломне
- Я правильно понимаю, что они не едут на этап Кубка мира в Нагано?
- Правильно. Один из четырех этапов многие спортсмены будут пропускать - это касается и нас, и соперников, просто потому что хотя бы необходим тренировочный блок перед январским чемпионатом Европы, который пройдет в Херенвене. А перерыв, если выступать в Нагано, перед чемпионатом Европы получается довольно коротким. Но если пробежать три этапа Кубка мира - Минск, Томашув-Мазовецки, Нурсултан, избежать трудного перелета в Японию, то можно провести нормальный блок подготовки к чемпионату Европы по отдельным дистанциям.
- Как вы воспринимаете все эти разговоры вокруг возможного недопуска на ближайшие две Олимпиады? Дистанцируетесь?
- Скорее привожу себя в состояние профессионального фокуса. Мы работаем над техникой, над деталями по прохождению дистанции. Это то, что мы можем делать. Чрезмерной зажатости из-за всего происходящего ни в Кате, ни в Денисе я не чувствую. То, что мы пережили перед Пхенчханом, – это было что-то новое, и тогда мы не знали, как на все это реагировать. Но как команда и в личном плане мы выдержали то, что случилось. Теперь нам это повторно хотят инкриминировать. Я могу говорить о себе и о своих спортсменах: мы знаем, что правда на нашей стороне. Я в них верю, я знаю, с кем работаю, и стараюсь держать полный фокус на тренировочном процессе, на подготовке к сезону.
Варвара Барышева
Барышева: секунды нашего спринта должны напрячь конькобежную общественность
- В этой ситуации – делай что можешь, и будь что будет?
- Наверное, так. Знаете, как говорится, если ты знаешь себя и уверен в себе, то выиграешь. Если знаешь себя, но не знаешь соперника, – это 50 на 50. Если не знаешь ни себя, ни соперника, ты просто проиграешь. Нам не подходит даже вариант 50 на 50.
Надо знать, кому мы противостоим, надо знать, кто мы, и работать. А что до всей этой ситуации, то решение от нас не зависит. Забивать себе лишними мыслями голову, лишая себя позитивных ощущений от тренировок, от соревнований... Это путь в никуда. Лишать себя шанса на самореализацию нельзя. Это моя позиция, ребята ее видят, и мы вступаем в сезон в рабочей атмосфере. У нас новые задачи, интересные со спортивной точки зрения задачи, мы над ними работаем, а заглядывать куда-то, слишком эмоционально воспринимать все то, что мы читаем, - этого допускать нельзя. Да это нас уже и не так сильно трогает, как раньше.
Матч-центр
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин
Путин прокомментировал решение WADA об отстранении России
Александра Степанова и Иван Букин
Степанова и Букин: мы даже не сможем объяснить, какие у нас отношения
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала