Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сергей Фесиков: спорт — это когда выбираешься из ямы, а не когда ты на коне

В 30 лет бронзовый призер Олимпийских игр в плавании Сергей Фесиков выиграл две дистанции в отборе на чемпионате Европы. О том, чем отличается новое поколение от предыдущего, своем восприятии спорта и полученном опыте Фесиков рассказал в интервью РИА Новости.
В пятницу Фесиков выиграл на дистанции 50 м на спине и 100 м комплексом, победив в том числе Климента Колесникова. Когда Фесиков устанавливал рекорд Европы на 100 м комплексом, Климент учился в начальной школе.
- Многие уже списывают меня со счетов, а я сам себе доказываю, что еще в строю. Вчера залез в результаты, начал вспоминать свои прошлые годы и понял, что ровно десять лет назад установил рекорд Европы на дистанции 100 м комплексом - признался Фесиков. - Было интересно сравнить себя молодого с нынешним собой. Тогда 51,45 - это был рекорд Европы, сейчас 51,43 - это только победа на чемпионате России. Очень рад, очень доволен. Рад, что конкурирую с молодым поколением, с Климом (Климентом Колесниковым - прим.). Он очень крутой пловец.
- То, что пришлось пропустить предолимпийский чемпионат мира, настрой не сбило?
- Наоборот, это дополнительная мотивация. Провел лето в кругу семьи, полностью забыл про плавание и активности, связанные с водой - это ведь не так просто в 30 лет заставлять себя делать монотонную работу снова и снова. Попробовал отвлечься, пока это дало свой результат. Сезон длинный, ответственный, долгий. Загадывать не буду. Буду делать все, что от меня зависит.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкСергей Фесиков (Россия) после заплыва на дистанцию эстафеты 4х50 м вольным стилем
Сергей Фесиков (Россия) после заплыва на дистанцию эстафеты 4х50 м вольным стилем
Сергей Фесиков (Россия) после заплыва на дистанцию эстафеты 4х50 м вольным стилем
- Не было желания пропустить осенне-зимний сезон или решили выступить, потому что летом по большей части стартов не было?
- Старты летом в принципе были - было "Маре Нострум", Кубок России. Победил на Кубке и дал себе полтора месяца перерыва. Он был мне нужен – это 100%, чтобы перезагрузить мозги и себя. Даст ли это эффект на длинной воде – не знаю. Это непростая задача, но опыт ведь тоже работает и его ничем не заменить. Опытные спортсмены, даже если не покажут какие-то суперрезультаты, всегда смогут выжать из себя максимум.
- Вы говорили сегодня о "поколении next". Многие говорят, что оно заморачивается меньше, чем вы в их возрасте.
- Не думаю. Мы просто плавали за другие вещи, учились у других людей. Нам до сих пор интересно оставаться в плавании, в коллективе, плаваем сейчас не для заработков. У нового поколения свое видение.
Сергей Фесиков
Фесиков: многие списывают меня со счетов, а я доказываю, что еще в строю
- Можно сказать, что они учились у вас?
- Не сказал бы. Со многими из них я сейчас тренируюсь. Пытаюсь их научить чему-то - терпению, преодолению себя. Тем вещам, которые вкладывали когда-то в нас, когда говорили, что спорт - это труд, кропотливый труд, боль. Сейчас многие себя жалеют. Мало вижу такого преодоления в нынешнем поколении. И, конечно, речь сейчас не о наших лидерах. Те, кто лидируют и показывают очень хорошие результаты – там вообще нет вопросов, это все результат большого тяжелого труда. Они все мотивированные, стараются и хотят быть лучшими. Но все же если добавить этому поколению терпения, преодоления себя, научиться терпеть боль...
Знаете, когда тебе 20, ты об этом не думаешь. У тебя все получается. Когда тебе 25 – наступают моменты, когда тебя придавят, задавят и ты должен с этим справиться. Вообще, спорт – это не тот момент, когда ты на коне и все можешь, выигрываешь, и все получается. Спорт – это когда тебя первый раз придавит и ты с этим справишься, начинаешь из этой ямы выбираться.
- Как раз говорили с Климентом о том, что проблемы со здоровьем перед чемпионатом мира стали для него первым серьезным испытанием.
- Я уверен, что Климент справится. Они с тренером очень разумные люди. Он все воспринимает абсолютно адекватно. Климент нравится мне как человек. Если спросит, всегда с удовольствием подскажу. Видел за свою карьеру много и падений, и взлетов, и сам это все проходил. К счастью, не стал от этого хуже, только лучше. Нам ведь когда-то говорили, что плавают костюмы, а не люди, но мы здесь, мы плаваем и по результату мы плаваем быстрее, чем в тех самых костюмах.
Климент Колесников
Колесников: пропустил бы год, но многие передряги и похуже переживали
- Если говорить о ценностях, которые вам прививали: раньше олимпийское движение было чем-то священным, но за последние четыре года многие российские спортсмены в нем разочаровались. Снова идет речь о возможном отстранении от Игр.
- Для меня это крахом не будет. У меня в карьере были Олимпийские игры и не одни. Когда росли, мы мечтали об Играх, думали о том, как это важно быть там. Нам хотелось туда попасть не ради денег, а просто чтобы посмотреть, увидеть Олимпиаду, быть среди лучших, побороться за медали.
- Но, возможно, новое поколение в Токио такой шанс не получит?
- Я верю в лучшее. За нас будут бороться. Мы и сами поборемся. Мы не даем повода в себе усомниться. Ну а то, что происходит... Идут политические игры, связанные с американскими санкциями. Здесь нужно какой-то компромисс искать, а найдут ли, трудно сказать. У нас есть министр, люди, которые за это отвечают. Это их работа. Спортсмены - просто исполнители, которые должны что-то доказывать именно на соревнованиях. Ну а если случится, что не допустят, это будет очень и очень обидно.
Уже сейчас глядя на нашу легкую атлетику можно сказать, что мы потеряли три поколения из-за всего этого. Потеряем тренерский состав, которому и так-то было за 60 лет... Пока вырастет новое поколение спортсменов и тренеров, пройдут годы. Не хочется, чтобы такое случилось и в плавании. Это будет крах для всего спорта.
Матч-центр
Рекомендуем
Фигуристка Алина Загитова
Загитова опубликовала фото из раздевалки
Биатлон. А. Логинов завоевал серебро в гонке преследования на II этапе КМ
Логинов выиграл серебро в гонке преследования на этапе Кубка мира
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала