Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чемпионат России по плаванию: отбор в Глазго и возвращение Фесикова

КАЗАНЬ, 11 ноя РИА Новости, Вероника Гибадиева. Чемпионат России по плаванию на короткой воде прошел в Казани и стал определяющим стартом для формирования состава сборной на декабрьский чемпионат Европы, который пройдет в Глазго.
На чемпионате России были разыграны 46 комплектов медалей. По ходу турнира пловцы обновили ряд рекордов страны, в том числе на 400 м кролем (Вероника Андрусенко, 3 минуты 58,25 секунды), 50 м баттерфляем (Олег Костин, 22.07), 100 м комплексом (Мария Каменева, 58,14), 800 м вольным стилем (Анастасия Кирпичникова, 8.10,62). Евгения Чикунова установила юношеский рекорд мира на дистанции 200 м брассом (2.18,59).

Отбор и другие задачи

Согласно набранным очкам, лучшими спортсменами соревнований стали Олег Костин и Вероника Андрусенко. Костин выиграл на 50 и 100 м баттерфляем, Андрусенко победила на дистанциях 200 и 400 м вольным стилем. И, если Костин собирается участвовать в чемпионате Европы в Глазго, то Андрусенко - нет.
"С таким результатом я, может быть, уже и хочу ехать на чемпионат Европы в Глазго, да и виза британская будет - готовим к ISL (Международной лиге плавания), но тренер сказал, что лучше нам этот старт пропустить и отдохнуть", - рассказала она.
Многие спортсмены пропустят старт в Глазго, ведь в олимпийском сезоне главный приоритет - длинная вода. Поэтому в планах некоторых пловцов чемпионата Европы вовсе нет, а кто-то будет использовать его просто как тренировочный старт.
Чемпионат мира FINA 2019. Плавание. Первый день
Костин: тумбочки в бассейне не поменялись, но я не жалуюсь
Для того, чтобы отобраться на этот турнир нужно было проплыть быстрее отборочного норматива и занять место не ниже второго. "Двадцать восемь человек у нас в списке сборной, плюс те люди, которые поедут за счет регионов", - отметил главный тренер сборной России Сергей Чепик по итогам турнира.

Тинейджеры атакуют

Уже точно известно, что на чемпионат Европы едут 14-летняя Евгения Чикунова и 16-летний Илья Бородин. Чикунова квалифицировалась на 200 м брассом с юношеским рекордом мира, и для нее предстоящий старт станет первым международным на взрослом уровне.
"Тогда я перед чемпионатом мира убедил тренера, что ехать на него Чикуновой не надо - они сделали рокировку в пользу команды, но теперь уже впереди отбор на Олимпиаду, и никто уступать не будет. Чикунова как полноправный член команды едет на взрослый чемпионат Европы. Бородина хотелось бы выделить по итогам этого чемпионата России. Летом он показал очень хороший результат на длинной воде, а в этот раз и меня удивил - серьезная дистанция (400 м комплексом), мужской результат", - отметил Чепик.
Сам Бородин амбиций не скрывает. "Доволен результатом и готов ехать на взрослый чемпионат. Практика соревнований со старшими поможет в подготовке к олимпийскому отбору", - подчеркнул он.
 Евгения Чикунова
Тренер: более 28 российских пловцов выступят на ЧЕ

Фесиковы выигрывают

Выигрывали на этих соревнованиях и юниоры, и те, для кого Олимпиада в Токио может стать четвертой в карьере. Анастасия Фесикова победила на дистанции 50 м в плавании на спине, ту же дистанцию, а также стометровку комплексом выиграл ее муж Сергей Фесиков.
"Вчера залез в результаты, начал вспоминать свои прошлые годы и понял, что ровно десять лет назад установил рекорд Европы на дистанции 100 м комплексом. Понимаю, что спустя десять лет показываю высокие результаты, секунды, держу уровень. Было интересно сравнить себя молодого с нынешним собой. Тогда 51,45 - это был рекорд Европы, сейчас 51,43 - это только победа на чемпионате России. Очень рад, очень доволен. Рад, что конкурирую с молодым поколением, с Климом (Климентом Колесниковым). Он очень крутой пловец", - отметил Фесиокв.
"Победы супруга мотивируют, я им очень горжусь. В нашем возрасте уже сложно делать то, что делаем мы, но стараемся, тренируемся. Кто-то говорит: пора бы им отдохнуть, куда они лезут. Но мы стараемся, доказываем, что можем плыть наравне с молодыми ребятами и выигрывать. Я чемпионат Европы пропускаю - мы так изначально планировали, Сергей едет на Европу, а у меня будет в декабре Кубок Сальникова, и приступим непосредственно к подготовке к отбору", - рассказала Фесикова.
На стометровке на спине победили Климент Колесников и Мария Каменева, на 200 м - Григорий Тарасевич и вернувшаяся к тренировкам в России Дарья Устинова.
Сергей Фесиков
Фесиков, Вековищев, Николаев и Арбузов выиграли комбинированную эстафету ЧР

Попков и Гринев побеждают в кроле

В Казани вернулся к соревновательной практике после болезни чемпион мира по плаванию на короткой воде Александр Попков.
"Не плавал полтора года, болел, были осложнения. Пытался вернуться - начинал плавать и понимал, что не получается... Конкуренция за эти полтора года у нас выросла, и я только за это - мы и плаваем для этого, чтобы создавать друг другу конкуренцию. Конечно, часто приходили мысли в голову о том, чтобы закончить. Остался в спорте, потому что осознавал - силы есть, могу вернуться. И еще сильно скучал по соревнованиям - я человек азартный. Проплыл по нормативу, очень хочу выступить на чемпионате Европы", - признался Попков после победы на 50 м кролем.
Владислав Гринев победил на стометровке вольным стилем и признался, что надеется на реванш в Глазго - в 2018-м он остановился там в шаге от пьедестала. "Смешанные воспоминания остались - дебют вроде был неплохой, но все-таки четвертое место расстроило. Как призер чемпионата мира теперь должен ехать за победой на "сотне", - добавил он.
У женщин стометровку кролем выиграла Арина Суркова, также победившая на 50 м баттерфляем. Каменева вдобавок к стометровке на спине выиграла "полтинник" кролем и 100 м комплексом.

Двадцать восемь плюс

Уже ясно, что на чемпионат Европы не поедут чемпионы Кванджу-2019 Антон Чупков, Юлия Ефимова, Евгений Рылов. Однако есть и лидеры, которые решили выступить на этих соревнованиях. Среди них Колесников, Гринев, Морозов, Каменева.
"Не все лидеры выступили в Казани, но все равно результаты были хорошие", - отметил президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников.
Мария Каменева
Определены условия отбора в сборную России на ОИ на личных дистанциях
Кроме самих соревнований, в Казани состоялся президиум ВФП. "Из вопросов, которые обсуждались, утверждение нормативов отбора на Олимпийские игры-2020. По индивидуальным дистанциям основным принципом будет выполнение норматива "А" FINA (Международной федерации плавания) и первое-второе места на чемпионате России. Была у нас практика ужесточения нормативов, но конкуренция возросла, и критерий первое-второе места вполне дополняет эту систему отбора. Вопрос по условиям отбора в эстафету мы отложили. Президиум рассмотрит его на следующем заседании 20 декабря в Санкт-Петербурге", - рассказал глава ВФП.
В Санкт-Петербурге, также в конце декабря, состоится Кубок Сальникова, а олимпийский отбор примет Казань в апреле 2020 года.
Матч-центр
Рекомендуем
Фигуристка Алина Загитова
Загитова опубликовала фото из раздевалки
Биатлон. А. Логинов завоевал серебро в гонке преследования на II этапе КМ
Логинов выиграл серебро в гонке преследования на этапе Кубка мира
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала