Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Месяц жизни. Клубы КХЛ вступают в ключевой отрезок сезона

Во вторник после паузы, связанной с выступлением сборной России на первом этапе Евротура — Кубке Карьяла — восемью матчами возобновляется регулярный чемпионат КХЛ. Второй этап гладкого турнира продлится всего месяц. Но именно этот короткий отрезок традиционно принято считать самым горячим на околохоккейные события во всем сезоне. Как-то будет на этот раз? В особенностях данного этапа турнирного пути разбирался Артем Дроздов.
Ох уж эти паузы, которые, по правде говоря, ну никак не вписываются в календарь гладкого чемпионата КХЛ. Одни тренеры их проклинают, другие боготворят. Но истина всегда где-то посередине. От одних экспертов постоянно слышишь, что нашему хоккею не нужен Евротур, что остановки на игры сборной – это прошлый век. И уж если мы хотим как-то попытаться догнать НХЛ, нам ни в коем случае не надо по ходу сезона прерывать чемпионат, а наоборот, добавлять матчей в расписание, и до плей-офф играть в гладком ритме.
Другие, на мой взгляд, рассуждают более рационально. Нашему хоккею никак не отойти от календаря международной федерации. Евротур есть и в ближайшей перспективе будет. К тому же несколько лет назад мы уже попробовали не останавливать матчи КХЛ на время турниров сборной. Эксперимент признали неудовлетворительным и вернулись к испытанной годами схеме. Так уж исторически сложилось в нашем хоккее, что внутренний турнир находился и находится в тени национальной команды. А раз так, то тогда все для сборной, все для победы.
Вот только побед от тренеров требуют и на клубном уровне. Есть промежуточные успехи – пожалуйста, господин тренер, работайте дальше. Ну а если выигрышей маловато и команда хандрит, тогда будьте любезны, уважаемый наставник, - на выход.
Владимир Юрзинов-младший
Юрзинов-младший возглавит "Трактор", Скудра отправлен в отставку
Для тренера, которому продлили кредит доверия, пауза в чемпионате - отличная возможность, во-первых, дать хоккеистам отдохнуть, а во-вторых, поработать над развитием их физических качеств. Ведь по ходу гладкого турнира об этом остается только мечтать: игры идут через день, и в такой ситуации вся работа направлена только на восстановление игроков и отчасти на поддержание их физического состояния.
А вот тем тренерам, которым их руководители уже прислали черную метку, пауза в чемпионате – время паковать чемоданы. В такой ситуации к клубным боссам не придерешься: уж коль решились на тренерскую рокировку, лучшего времени, чем перерыв на игры сборной, в календаре не найти. В такой ситуации у нового рулевого будет время познакомиться с командой, за счет тренировок попытаться улучшить физическое и функциональное состояние и внести какие-то изменения в технико-тактические действия новых подопечных. Именно так поступили в Сочи и Челябинске, поменяв Сергея Зубова и Петериса Скудру на Александра Андриевского и Владимира Юрзинова соответственно.
Тем тренерам, которые недостаточно прочно сидят на своих стульях, но на которых сошло высочайшее благо и они продолжили работать со своими командами, я бы посоветовал не расслабляться. Так как впереди их ждет второй отрезок чемпионата, который, как показывает многолетняя практика, является определяющим относительно дальнейших перспектив борьбы за место под солнцем.
За календарный месяц между первым и вторым этапами Евротура команды КХЛ сыграют без передышки порядка десяти матчей. Если удастся максимально пополнить очковый багаж то, во-первых, тренер, скорее всего, доработает сезон до конца, а во-вторых, его команда обеспечит себе хороший задел в преддверии постновогодней битвы за окончательное распределение позиций перед плей-офф.
Главный тренер сборной Чехии Милош Ржига во время матча группового этапа чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и Чехии. Справа: игрок сборной Чехии Ян Коварж.
Ржига заявил, что хочет вернуться в КХЛ и через два года завершить карьеру
В противном случае, те тренеры, чьи команды продолжит лихорадить, с высокой вероятностью в декабре будут отправлены в отставку, так как для клубных руководителей следующая пауза станет последней возможностью спасти сезон. Таковы реалии российского хоккея.
А вообще всем клубам КХЛ надо сказать спасибо. Посмотришь на турнирную таблицу, и понимаешь, что ни для кого еще ничего не потеряно. Даже Рига и "Амур", которые расположились на последних местах на Западе и Востоке соответственно, еще имеют шансы попасть в восьмерку. Вот только одного желания здесь недостаточно. С каждым новым поражением поезд с манящим названием "плей-офф" будет отдаляться от них все дальше и дальше. Руководители, тренеры и игроки клубов, которые провалили стартовый отрезок, должны прекрасно понимать, что именно здесь и именно сейчас надо включаться на полную и сражаться в каждом матче.
Посоветовал бы я также не почивать на лаврах командам, которые выдали хорошие победные серии перед паузой на Евротур. Да, очковый багаж пополнили, болельщиков порадовали, только в данной ситуации есть опасения, как бы такой промежуточный успех не стал пирровым. Дело в том, что знающие тренеры, чьи команды не довольствовались локальными успехами, а наоборот достаточно ровно прошли всю дистанцию первого отрезка чемпионата, изначально готовили свои команды к чемпионату таким образом, чтобы к паузе их хоккеисты угодили в так называемую функциональную яму. В профессии тренера это считается высшим пилотажем: рассчитать все таким образом, чтобы как раз во время перерыва дать своим ребятам сначала отдохнуть, а затем и поработать с ними над улучшением физических качеств. Подобную практику мы наблюдаем в ЦСКА и "Ак Барсе". И совсем не случайно, что именно два этих клуба лидируют в лиге. Больше чем уверен, что за предстоящий месяц коллективы Игоря Никитина и Дмитрия Квартального еще больше упрочат свои позиции.
Форвард Ак Барс Артём Лукоянов
Лукоянов: матч с "Авангардом" будет для "Ак Барса" игрой за четыре очка
А вот болельщикам "Нефтехимика", "Спартака" и других команд, которые вышли на пик формы как раз перед паузой, я бы посоветовал радоваться сдержанно. В сложившейся для их любимых коллективов ситуации остановка в чемпионате – удар ниже пояса. Им бы играть и играть, продолжая дальше на волне позитива набирать очки, но они вынуждены отдыхать и тренироваться. В такой ситуации существует большая вероятность того, что они выбьются из игрового ритма. А так как вторая часть чемпионата КХЛ продлится только месяц, большой вопрос, сумеют ли они игровые навыки быстро восстановить.
Будет интересно в любом случае. Думаю, что уже через месяц мы получим ответы на некоторые вопросы. Не совру, если скажу, что в первую очередь нас интересуют дальнейшие турнирные перспективы всех команд и судьбы некоторых тренеров.
Матч-центр
Рекомендуем
Анна Климец
Знойная белорусская волейболистка: ты не устоишь от ее подачи
Эдгард Запашный
Известный фанат "Спартака" назвал призывы Запашного провокационными
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала