Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

WADA может снизить ответственность спортсменов за употребление кокаина

МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в новой редакции кодекса организации, возможно, снизит ответственность спортсменов за употребление кокаина, сообщается на сайте юридической компании SILA, которая в том числе занимается спортивным правом.
В тексте отмечается, что среди изменений, которые должны вступить в силу с января 2021 года, есть "сокращение санкций за нарушение антидопинговых правил, связанное с использованием так называемых аддитивных субстанций, если спортсмен сможет доказать, что использовал их во внесоревновательный период и для целей, не связанных с улучшением спортивных результатов".
"С момента принятия кодекса 2015 года юристы неоднократно обращали внимание WADA на то, что так называемые "уличные" или "социальные" наркотики, в особенности кокаин, представляют собой существенную проблему при применении действующей редакции кодекса. В большинстве случаев спортсмен принимает такие наркотики не для улучшения спортивных результатов, а потому, что он попал в сложную жизненную ситуацию и в зависимость", - говорится в сообщении.
Эксперты WADA в ближайшее время определят список субстанции, которыми часто злоупотребляют в обществе вне контекста спорта. В данный список должен попасть кокаин. Если спортсмен докажет, что использовал субстанцию из этого списка во внесоревновательный период без цели улучшения спортивных результатов, то дисквалификация составит три месяца. Этот срок может быть сокращен до одного месяца, если спортсмен согласится пройти курс реабилитации.
Данные изменения не коснутся спортсменов, уже дисквалифицированных за употребление кокаина до вступления в силу нового кодекса WADA.
В августе 2019 года нападающий сборной России и клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" Евгений Кузнецов был дисквалифицирован Международной федерацией хоккея (IIHF) на четыре года за нарушение антидопинговых правил. В допинг-пробе игрока был обнаружен кокаин. Срок дисквалификации хоккеиста завершится 12 июня 2023 года. В НХЛ Кузнецов был дисквалифицирован на три матча за данное нарушение.
Матч-центр
Рекомендуем
Лидер музыкальной группы Ленинград Сергей Шнуров
"Мы тут бомбу смастерили": Шнуров сочинил стихи о решении WADA
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала