Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Слева направо: Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова
Гран-при по фигурному катанию

Без Винни-Пухов: фигуристы готовы к началу московского этапа Гран-при

МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости, Андрей Симоненко. Участники стартующего в пятницу московского этапа Гран-при по фигурному катанию провели в четверг официальные тренировки на арене "Мегаспорт". Российские фигуристы, имеющие на турнире максимальное представительство, продемонстрировали полную готовность к соревнованиям.

Четвертные с волнением

Ровно год назад в такой же ноябрьский четверг к "Мегаспорту" на первую официальную тренировку направлялся поток из нескольких тысяч зрителей - в основном японцев, многие из которых тащили с собой плюшевых Винни-Пухов. Все потому, что на московском этапе Гран-при 2018 года выступал двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю. Знаменитый герой сказки Алана Милна в диснеевском исполнении, как известно, талисман японского фигуриста - и на каждом турнире происходит "пухопад" после того, как Ханю заканчивает прокат.
На сей раз в Москве нет ни Ханю, ни Винни-Пухов, ни тысяч японцев. Поэтому участники турнира в мужском одиночном катании, которым в четверг довелось открывать официальные тренировки, настраивались на свои выступления в камерной обстановке, хотя около 100 болельщиков на трибунах все-таки собралось.
В первой же тренировочной группе занятия проводили три российских фигуриста: Дмитрий Алиев, Александр Самарин и Макар Игнатов. Состав участников нынешнего турнира такой, что у каждого из них, даже у дебютанта соревнований подобного уровня Игнатова, есть шанс при хорошем выступлении оказаться на пьедестале. Поэтому все трое заметно нервничали и время от времени боролись с прыжками.
Константин Меньшов
Экс-фигурист Меньшов рассказал о лучших качествах Алиева и Самарина
Но высокий потенциал при этом продемонстрировали. Алиев, серебряный призер чемпионата Европы-2018, исполнил на тренировке четверные лутц и тулуп. Игнатов, тренирующийся вместе с Алиевым в группе Евгения Рукавицына, справился с тулупом и сальховом. А Самарин, серебряный медалист европейского первенства нынешнего года, делал тулуп, лутц и флип, причем в прокате под музыку ученик Светланы Соколовской исполнил четверной лутц с тройным тулупом в каскаде, добавив в конце еще и риттбергер.
Во второй группе одиночников на лед вышел самый титулованный участник турнира - серебряный призер Олимпиады-2018 японец Сема Уно. Две недели назад на французском этапе Гран-при он занял только восьмое место и катался так плохо, как, возможно, никогда в жизни. В четверг на тренировке в "Мегаспорте" Уно был уже похож на себя обычного - в прокате под музыку сделал четверной флип и два четверных тулупа.

Взгляды лидеров

После заливки на лед вышли танцевальные дуэты. В первой же группе выступали три российские пары: Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин и Анастасия Шпилевая/Григорий Смирнов.
Для Шпилевой и Смирнова этот турнир станет дебютным этапом Гран-при в карьере, но стушевавшимися в серьезной компании ученики Александра Свинина и Ирины Жук не выглядели. Как и Скопцова/Алешин, чемпионы мира среди юниоров 2018 года. Воспитанники Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой проводят на взрослом уровне второй сезон, и судя по тренировке, они готовы занять на нынешнем московском турнире место выше, чем на трех предыдущих этапах Гран-при в карьере (максимум было седьмое).
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФигурное катание. V этап Гран-при. Тренировки
Фигурное катание. V этап Гран-при. Тренировки
Фигурное катание. V этап Гран-при. Тренировки
Ну а Синицина и Кацалапов здесь лидеры. Это чувствуется в каждом движении, каждом жесте и каждом взгляде серебряных призеров последнего чемпионата мира. На тренировке в четверг ученики Александра Жулина исполнили ритм-танец на тему мюзикла "Поющие под дождем", а трибуны одарили их овацией. Соперничать с сильнейшей российской парой на этом турнире могут только канадцы Пайпер Гиллес и Поль Пуарье, но в четверг эта конкуренция была заочной, так как представители Страны кленового листа тренировались во второй группе. И также были хороши.
К тренировке девушек количество зрителей увеличилось примерно вдвое, а один из центральных секторов оказался заполнен практически полностью. Все взоры были прикованы к прокатам Александры Трусовой, Евгении Медведевой и Станиславы Константиновой, но те посетители "Мегаспорта", которые периодически отводили глаза ото льда, могли заметить кое-что интересное и за его пределами.
Например, это была разминка Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, готовившихся выйти на тренировку спортивных пар. Тренер победителей Skate Canada Тамара Москвина известна своим умением привлечь внимание к ученикам. Вот и сейчас, пока исполняли программы одиночницы, она отвела молодых спортсменов в угол катка за борт, и те принялись демонстрировать зрелищные акробатические приемы. Вроде как разогрев - но дошло до того, что сектор по соседству стал аплодировать не прокатам японок, выступавших параллельно, а подкруткам российской пары на полу.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАлександра Бойкова и Дмитрий Козловский
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Потом же спортивные пары заняли "основную сцену" "Мегаспорта". Все три дуэта из России тренировались в первой группе. Первыми из них выступали "разогревшие" себя и публику Бойкова с Козловским, затем прокат исполнили дебютанты этапов Гран-при в нынешнем составе пары Ксения Столбова и Андрей Новоселов, работающие под руководством Николая Морозова и Павла Слюсаренко. А следом под музыку откатались тренирующиеся во Флориде Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которых на лед вывели Марина Зуева и Нина Мозер.
Все российские пары необходимый и, скорее всего, достаточный при отсутствии серьезных конкурентов для попадания на пьедестал технический набор на тренировке исполнили. Без помарок не удалось обойтись никому, но они были тут же исправлены.
Соревновательная часть московского этапа Гран-при начнется в пятницу прокатами короткой программы у мужчин, затем на лед выйдут танцоры, женщины и спортивные пары.
Матч-центр
Рекомендуем
Эдгард Запашный
Запашный объяснил свои слова о желании "покрошить" фанатов
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала