Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Олег Ли: меня приглашали в сборную Кореи, но я отказался

Хоккеист "Ак Барса" Олег Ли в интервью РИА Новости рассказал об уходе из петербургского СКА, сезоне в Америке, трудностях Никиты Гусева и особенном Павле Дацюке.

Казань и Галиев

- Вы перешли из СКА в "Ак Барс" - из одного топ-клуба в другой. Но чем-нибудь Казань вас удивила?
- Гостеприимством. Очень хорошо приняли. Помимо игроков, здесь отличный персонал. Все стараются помогать, и это очень важно, так как новичок после обмена не знает ничего. Даже элементарно, где поесть. В этом плане все ребята мне очень помогали. Я могу спокойно думать о хоккее, перестраиваться.
- Разве в Хабаровске или Череповце нет такого?
- А меня не меняли еще по ходу сезона. Когда переходишь в клуб, есть время на адаптацию. Можно приехать на неделю пораньше летом, познакомиться со всеми, как-то присмотреться. А когда меняют в разгар чемпионата, времени нет – сразу игры, нужно привыкнуть к новой системе. И какие-то бытовые вещи могут мешать, но в "Ак Барсе" с этим очень помогают.
- Новая система сложная для вас?
- Мне нравится хоккей "Ак Барса", когда много прессинга, скоростная игра. А тяжело ли…. У каждого тренера свое видение, свои нюансы. У многих команд системы схожи, и приблизительно ты понимаешь, где нужно быть. Но у всех свои нюансы, как и где открываться, другие мелочи, которые нужно корректировать, чтобы понять, что именно хочет тренер. На какие-то вещи он закрывает глаза, а есть моменты, в которых вообще нельзя ошибаться, так как тренера это не устраивает. И это нужно усвоить.
Хорошо, что забил в первом матче. Для нападающего это важно, ведь от нас ждут, в первую очередь, результата. И, конечно, хорошо, что побеждаем. Когда есть победы, есть позитивная атмосфера. Хорошо, что так все складывается.
© Фото : Официальный сайт ХК "Ак Барс"Хоккеист "Ак Барса" Олег Ли
Хоккеист Ак Барса Олег Ли
Хоккеист "Ак Барса" Олег Ли
- Оказывается, вы играли в школе московского "Динамо" вместе с Михаилом Фисенко и Станиславом Галиевым.
- Миша играл за 1990 год, а мы со Стасом за 1991-й. Все время были с Галиевым в одной пятерке. Еще до "Динамо" играли в "Руси". Сколько себя помню, все время вместе.
- 1991-й в России был урожайным на сильных хоккеистов. Часто играли против Артемия Панарина, Владимира Тарасенко и других звездных ровесников?
- Я уже особо тот период не помню. Против Панарина мы мало играли – он был в "Витязе", быстро попал в первую команду. С Тарасенко пересекались на финальных турнирах первенства России. Тогда еще сложно было сказать, что у кого получится, но, думаю, им удался переход от молодежного хоккея к взрослому. За сборную хорошо начали играть и пошло.
- Галиев рассказал, как играл против Никиты Гусева из "Белых Медведей", и как он всех рвал.
- Возможно, Стас играл против них за 1992-й год, а в моем возрасте они были в другой группе. Но я помню Никиту Гусева и Никиту Кучерова по "Красной Армии". Просто разрывали всех.
Тимур Билялов
Нападающий "Ак Барса" Фрэттин: Билялов заслужил рекорд своей работой

Америка и Бучневич

- Вы вместе со Станиславом Галиевым в один год уехали в Америку – в лигу USHL (Хоккейная лига США). Зачем?
- Хотелось за год до драфта поиграть там, посмотреть, какой хоккей в Америке. Мне было тяжеловато – языка не знал, новая команда, никто особенно не помогал. Все через свои шишки.
- Долго сомневались – ехать или нет?
- У каждого своя дорога. Кто-то пробует в юности, кто-то в более зрелом возрасте – у каждого индивидуально. Я решил для себя, что стоит попробовать, и ни о чем не жалею. Я играл в городе Фарго, это недалеко от Миннеаполиса. Я провел год, было тяжело в плане адаптации. Ни друзей, ни семьи. Под конец уже выучил английский, общался свободно, но понял, что стоит вернуться. Туда нужно ехать с семьей или с кем-то, чтобы создавал уют. Когда приехал в Россию, понял, что хочу остаться.
- Вспоминаете тот год без особого позитива?
- Из каждой поездки или события нужно оставлять самое лучшее и делать выводы. Жизнь такая, что во всем лучше искать положительное. Можно копаться в том, что получилось, что нет. Мне кажется, я что-то для себя вынес из этой поездки. Стал более самостоятельным.
В такой период важно, когда рядом есть человек, который может подсказать, направить, сказать, как себя лучше вести. Все-таки там другая страна, свой менталитет. Был случай, когда я опоздал на обед на пару минут. У нас в России в этом плане свободнее – если обед с 12 до 13 по расписанию, ты можешь сделать свои дела и прийти. Я, например, дополнительно заминаюсь. Я пришел на пару минут позже, и тренер сразу сказал, что я не играю. Объяснить, что я не знал о таких правилах в США, тогда я не мог из-за языкового барьера. Но понимаю, что я приехал в чужую страну, должен был выучить язык и быть готовым.
© Фото : Официальный сайт ХК "Ак Барс"Хоккеист "Ак Барса" Олег Ли
Хоккеист Ак Барса Олег Ли
Хоккеист "Ак Барса" Олег Ли
- После Америки вы играли в московских "Крыльях Советов", которые тренировал Алексей Касатонов. Не мотивировал он вас историями о победах с "Красной машиной"?
- Истории не рассказывал, но все было замечательно. Алексей Викторович – требовательный тренер, и если ты работаешь, показываешь себя, то тебе дают шанс, не важно, молодой ты или нет. У нас был хороший коллектив. Дима Красоткин нас связывал, опытный игрок, который побеждал в чемпионатах России. А еще играл Борис Олегович Миронов, мы до сих пор общаемся, когда видимся. Они нас всех объединяли, и разница в возрасте между ветеранами и молодежью вообще не чувствовалась.
- Вы достаточно долго шли к тому, чтобы стать игроком основного состава в КХЛ. Не было сомнений на каком-то этапе, что может не получиться?
- Если бы не было уверенности, давно бы закончил. По детству всегда был лидером своих команд. Понятно, что при переходе во взрослый хоккей решает тренер, он видит твои задатки, и тебе нужно показать, что ты можешь не только в четвертом звене, но и во втором, и третьем. И так постепенно поднимаешься наверх. Тяжело еще, когда тренеры постоянно меняются. Ты привыкаешь к одним требованиям, как появляются другие. Ты стараешься доказывать, а он может видеть тебя в другой роли. Когда перешел в "Амур", попал в нужное русло, и хотя там тренеры тоже менялись, руководство понимало, что я за игрок, и постепенно стало получаться.
- Вы же застали Дмитрия Квартальнова еще в "Северстали". Проходили сборы в его команде, или вас сразу отправили в МХЛ?
- Я пришел в середине сезона, набирал форму после травмы в "молодежке". Я тренировался у него, когда были паузы, но толком поработать с ним тогда не удалось. Я тогда еще совсем молодой был. Два разных человека, если сравнивать со мной нынешним.
- Чем запомнился в Череповце Павел Бучневич, с которым вы играли в МХЛ?
- Сразу было видно, что он талант. Он еще такой "игровичок" был - хорошие руки, видение площадки, бросок. Все при нем. И самое главное, что ему не так тяжело было перейти во взрослый хоккей. В Череповце делали ставку на местных, и ему давали играть не только в четвертом звене. И он молодец, что перенес свои сильные качества, как обводку, видение площадки, на другой уровень. Это ему очень помогло.
- Вы уже несколько раз сказали про переход во взрослый хоккей из молодежного. Что самое важное в этом?
- Всегда важно, чтобы ты попал к своему тренеру, который бы разглядел в тебе что-то. Например, когда я попал в "Адмирал", там был тренером словак. Он просил от меня больше силовой борьбы, бегать и за шайбу бороться. Я понимаю, что это присуще игре и современному хоккею, но просто наводить суету это не мое. Не сложилось с ним. А потом пришел Сергей Михайлович Шепелев, легенда сборной СССР. Он меня сразу поднял, увидел что-то, стал развивать, ставить. Очень благодарен ему за это.
Игроки ХК СКА
Ткачев не доиграл матч против "Куньлуня" из-за травмы

Хабаровск и Мартемьянов

- О трудностях игры за дальневосточные команды рассказывают часто. Чем Хабаровск и Владивосток вам понравились?
- Я много где побывал до того, как оказаться там. Возможно, те, кто прямо из Москвы переезжают в Хабаровск, сталкиваются с трудностями, но это наша профессия. Я и в Америке жил в очень маленьком городе, и Череповец не самый большой. Тяжело было то, что Дальний Восток далеко от родных, но, если есть мотивация, желание доказать, что можешь играть много, нужно перебороть трудности. Хабаровск – замечательный город. Никогда о нем плохо не скажу. Он и развит, и хоккей есть, и морепродукты вкусные. Солнца очень много – 300 дней в году. Настоящая зима есть, что мне очень нравится. Солнечно, снег на улице. Люди очень любят хоккей, свою команду. Что в "Адмирале", что в "Амуре" был хоккейный бум, когда я играл. Были полные стадионы, нас всегда поддерживали.
- Вы всегда тепло рассказываете об Андрее Мартемьянове, который тренировал вас в "Амуре".
- Конечно, он вложил в меня душу, сердце, теплоту. Андрей Алексеевич мне как второй отец. Сначала он был вторым тренером в "Амуре", видел, кто как работает, был близок к коллективу. Это ему очень помогло в дальнейшем, чтобы понять, что собой представляет тот или иной игрок, есть ли у него характер и так далее. Когда он встал у руля "Амура", то уже знал, на кого положиться.
- Ваша связка с Алексеем Бывальцевым образовалась спонтанно?
- Я играл сначала с братьями Ушениными, а потом решили попробовать меня с Бывальцевым. Нас и Шепелев ставил вместе, правда, в четвертом звене. Мы неплохо взаимодействовали, жили вместе в одном номере, подружились. А когда общаешься с человеком много, тебе проще понимать его на площадке, наладить отношения. Ты знаешь, что он останется в той или иной позиции, подстрахует тебя, отдаст пас. Это развязывает руки.
Когда нас поставили вместе, мы долгое время не могли ничего реализовать. Моменты были, но мы первые игр пять очков не набирали. Не шло, почему-то. Андрей Алексеевич проявил терпение, не стал нас разбивать, поверил, и это дало плоды. Получалось неплохо.
- Вы вместе пришли в СКА и вместе ушли – правда, в разные команды. Интересно получилось.
- Разговоры о переходе шли давно. Я еще в первом сезоне просил об обмене. Мне хотелось играть, а не сидеть на лавке, но обменять меня не получилось. На следующий год я был ограниченно свободным агентом, подписал контракт еще на сезон. После этого мы пропускали много матчей, в особенности я. Просил часто об обмене, но что-то не сходилось. В итоге нам вместе позвонили и сказали, чтобы мы готовились к переходу.
- Тяжело не играть?
- Конечно, тяжело. Это не передать словами, как тяжело. Я как будто не в команде был – не тренировался с ними на льду. Разве что подбодрить их мог в раздевалке. И от тебя ничего не зависит – ни результат, ни игра. И для меня это было очень тяжело. Особенно, когда ты понимаешь, что можешь играть в этой лиге. У нас неплохо получалось с Лехой, но…
- Кого винили в этой ситуации?
- Сложный вопрос. Сам переход был сложным – я был в "Амуре", а потом СКА. Нас с Бывальцевым брали связкой, а в итоге мы вместе играли немного. Конечно, моя вина есть. Глупо не винить себя. Даже если тебе дают хотя бы пять минут, нужно цепляться, нужно доказывать. Хоть пять, хоть десять. Нужно выложиться так, чтобы у тренера появились сомнения, а не дать ли ему больше времени.
- Что-то позитивное от сезона в СКА у вас осталось?
- Наша команда, все ребята.
- К примеру, чем крут Павел Дацюк?
- Павел Валерьевич – человек мирового уровня. Смотришь на него с открытым ртом, даже когда он шнурки завязывает и клюшку наматывает. Неоценимый опыт. Это словами не передать, это нужно видеть и быть рядом с ним.
Андрей Мартемьянов
Мартемьянов: дали Дацюку отдых, неизвестно, дождусь ли я его возвращения
- Он на тренировках делает трюки, которые потом использует в игре, или некоторые задумки рождаются спонтанно?
- Павел Валерьевич не только очень умный игрок, который не делает лишних движений. Он еще чувствует, когда нужно сыграть. Он понимает игру и знает, когда нужно сделать что-то. Он ничего не делает наобум - пройдет или не пройдет. Он делает только тогда, когда видит, что это пройдет. Мы можем ахать и охать, но у него в голове все это давно построено, и он только это выполняет.
- Вас не удивляет, что Никита Гусев получает немного времени в НХЛ?
- Понимаете, когда приезжаешь в Северную Америку, ты, по сути, начинаешь все сначала. Они смотрят на твой международный опыт, конечно, но там нужно доказывать все с нуля. У тебя нет никаких очков и титулов. Нужно доказывать, что ты лучше местных лидеров. Кому-то больше везет, кто-то попадает к своему тренеру, а кто-то нет. Никите пока просто не везет, хотя, если смотреть на статистику, то он за свои девять минут умудряется найти момент отдать и забить. Ему нужно время. Самое главное, чтобы Никита не обращал внимания на трудности и сконцентрировался на своей цели. Никита молодец в том, что всегда стоит на своем в хорошем плане. Он умеет играть в хоккей, у него есть чувство игры, и он это показывает в НХЛ.
© AFP 2020 / BRUCE BENNETTИгрок ХК "Нью-Джерси Девилз" Никита Гусев
Игрок ХК Нью-Джерси Девилз Никита Гусев
Игрок ХК "Нью-Джерси Девилз" Никита Гусев

Волгоград и Корея

- Вы единственный игрок в КХЛ, который родился в Волгограде. Вы там начали заниматься хоккеем?
- Нет, мне было четыре года, когда семья переехала в Москву. Но я каждое лето езжу тренироваться в Волгоград. Там построили каток, там любят хоккей, есть условия. У меня там друг папы живет, который для меня как родной дядя. Там есть залы для бокса, тенниса, легкой атлетики и так далее. Я приезжаю туда на целый день и не трачу время на пробки, переезды. Очень удобно. Можно сделать две-три тренировки в день, уделить больше времени своему организму.
- А как же мошки? Они невыносимы.
- Это да. Даже не знаю, почему их в последние годы стало так много. Но они буквально неделю, а потом их нет. Это недолго.
- Где гуляете в Волгограде?
- Стараюсь там транспортом вообще не пользоваться – все пешком. Нравится Мамаев курган, там особенная энергетика.
- Писали, что вами интересовались в сборной Кореи. Это правда?
- Предложение на самом деле было. Корейцы знали, что примут зимнюю Олимпиаду-2018, а после Универсиады ко мне подходили и спрашивали, хотел бы я сыграть. Но я сразу отказался. Даже до обсуждения конкретных условий не дошло. Спросили – я сразу сказал "нет".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала