Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смагин: победа Грищука в финале III этапа Гран-при FIDE закономерна

© Фото : Stefan64Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин
Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин
МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Гроссмейстер Александр Грищук заслуженно стал победителем третьего этапа Гран-при Международной шахматной федерации (FIDE), проходившего в Гамбурге, россиянин стратегически переиграл в финале поляка Яна-Кшиштофу Дуду, заявил РИА Новости вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин.
Две партии матча Грищук - Дуда в классические шахматы завершились вничью, первую встречу тай-брейка в рапиде россиянин проиграл, затем одержал две победы, шестой поединок завершил вничью и одержал победу - 3,5-2,5. Турнир с призовым фондом 130 тысяч евро проходил по нокаут-системе 4-17 ноября. Два сильнейших шахматиста по итогам общего зачета Гран-при выйдут в турнир претендентов, победитель которого проведет матч с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.
"Сашу одной неудачей не собьешь, - сказал по телефону Смагин. - Он прошел огромное количество различных турниров по нокаут-системе, и после поражения было ясно, что он попытается отыграться. Причем отыграться, не перегибая при этом палку. Так и получилось. Полагаю, что Дуда не так искушен в подобных баталиях, поэтому играл слишком бесхитростно, ему не хватило опыта правильно выстроить стратегию после выигрыша первой партии тай-брейка. А дальше все было достаточно логично, ведь Грищук известен как человек с очень крепкой нервной системой".
Александр Грищу
Грищук: все партии финала Гран-при FIDE с Дудой были интересными
"И на оставшихся до окончания партии секундах он умеет выкладываться и играть чисто, - подчеркнул гроссмейстер. - Результат финала полностью закономерен, на сегодняшний день Грищук как игрок и стратег, конечно, сильнее. Но надо отдать должное и Дуде, он играл отлично и еще будет расти. Сашу пока поздравлять рано, но я на сто процентов уверен, что он сыграет в турнире претендентов. Он хорошо играл, в своем стиле, и если будет его придерживаться и находиться в хорошей физической форме, у него будут неплохие шансы в турнире претендентов".
Грищук по итогам трех этапов серии набрал 20 очков и не примет участия в заключительном турнире, который в декабре пройдет в Иерусалиме. Конкурентами россиянина в борьбе за одну из путевок в турнир претендентов являются заявленные на этап в Израиле француз Максим Вашье-Лаграв (13), азербайджанец Шахрияр Мамедьяров (10) и россиянин Ян Непомнящий (9).
Матч-центр
Рекомендуем
Воздушная гимнастка Евгения Асонова
Российская гимнастка, упавшая с 8 метров, рассказала о своем состоянии
Анна Климец
Знойная белорусская волейболистка: ты не устоишь от ее подачи
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала