Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виктор Тихонов: долго ждал шанса в СКА. Рад, что получил его в "Ак Барсе"

Нападающий Виктор Тихонов провел в СКА семь полных сезонов, стал символом петербургской команды, но в ноябре его обменяли в "Ак Барс". В беседе с корреспондентом РИА Новости Сергеем Яременко Тихонов рассказал о тюбетейке от Тимура Билялова, клюшках Даниса Зарипова и признал, что ему будет очень интересно сыграть против СКА в Ледовом.

"Если еще пару матчей не забью, буду просить клюшку у Зарипова"

- После игры с "Трактором" вас сфотографировали в тюбетейке. В "Ак Барсе" ее дают лучшему хоккеисту матча?
- Не знаю, насколько лучшему (смеется). Просто тот хоккеист, который получил ее раньше, передает тюбетейку следующему. Обычно выделяют тех, кто помогает команде. Броски блокирует, собирает на себя фолы, забивает голы, раздает передачи – по-разному бывает.
- Кто передал тюбетейку вам?
- Вратарь Тимур Билялов, который рекорд (чемпионатов России по продолжительности сухой серии – ред.) поставил. Вообще ему надо было оставлять тюбетейку себе за этот рекорд.
- Как его поздравила команда?
- Это очень серьезное достижение. Тем более у него только началась карьера – парень молодой. Все игроки и тренеры поздравляли.
- Приз от команды ему не вручили?
- Думаю, мы еще что-нибудь придумаем для него. За один день сложно сообразить.
- Вы в двух матчах подряд отдавали результативную передачу Владиславу Каре. При этом играете с ним в разных звеньях. Как так получается? Ловите его на пересменке?
- В матче против "Авангарда" мы вышли вместе на одну смену и забили. А против "Трактора" действительно получилась пересменка – забросили шайбу в зону, ребята из моего звена уже ушли, а я остался. Свежие ноги на лед – бросок и гол.
- Раз так здорово получается вместе, может, попросить тренеров, чтобы они вас ставили в одно звено?
- Думаю, тренеры это уже подметили. Такая схема будет нашим "джокером" - два раза вышли вместе, и два гола. На самом деле у меня нет предпочтений, с кем играть. И так партнеры по звену отличные. Кого-то другого просить не стоит.
Виктор Тихонов
Тихонов: ошибки точно были, но тренеры проявили терпение
- Один из ваших отличных партнеров – Данис Зарипов. На тренировках вы работаете в одном звене, против "Трактора" тоже играли вместе. Если не считать бывших игроков СКА, которые сейчас выступают за "Ак Барс", с Зариповым дольше всего знакомы?
- По сборным с Зарей очень давно знаком. Еще играл вместе с Мишей Глуховым.
- С Зариповым вы давно не пересекались – удалось вспомнить старые связи после пары тренировок и матчей?
- Потихоньку вспоминаем.
- У него есть собственный бренд клюшек. Он еще не рекомендовал переходить на его продукцию?
- Если еще пару матчей не забью, буду сам просить у него клюшку.

"Хочется снова увидеть петербургских болельщиков и сыграть для них хорошо"

- Против "Трактора" вы сыграли 18 минут. В прошлом сезоне в СКА такое время у вас было только один раз. В этом сезоне - ни разу. Не отвыкли так долго быть на льду?
- Усталости точно нет. Чем больше играешь – тем больше остаешься в игре. Ловишь ритм. Наоборот, тяжело, когда период играешь, а потом на полпериода садишься. Выходить после такого тяжелее. Здорово постоянно находиться в игре.
- Кайфуете от времени на льду?
- Это точно!
- Такая свобода после трех лет в нижних звеньях СКА - не чувствуете себя человеком, сбежавшим из Шоушенка?
- (смеется) На самом деле я долго ждал такого шанса. Очень рад, что получил его в "Ак Барсе".
- Нет обиды на СКА за то, что не давали этот шанс?
- Это же не я решал. Моя работа – помогать команде в любой ситуации и держать себя в хорошей форме. Если дают шанс – обязан сыграть хорошо. Если его не дают – это от меня не зависит. Старался делать все, что мог. Сейчас просто доволен тем, что не останавливался, держал себя в хорошей форме. Теперь получаю больше игрового времени в "Ак Барсе" и особо не устаю.
- С Дмитрием Квартальновым вы уже работали вместе – ровно 10 лет назад в "Северстали". Тогда он был начинающим тренером. Сильно изменился с тех пор?
- Не скажу, что сильно, но изменения точно есть. Дмитрий Вячеславович стал опытнее. Сейчас видно, что он фокусируется на сплачивании команды. Сплоченный коллектив, в котором все борются друг за друга, покажет максимум своего потенциала. Квартальнов объединяет команду и делает это отлично.
- У вас был отдельный разговор с тренерами после перехода в "Ак Барс"?
- Да, мы общались. Обсуждали мои задачи, задачи команды. По тактике тоже разбирались. Для меня немало нового. Очень много информации – думаю, разговоры еще будут.
- Вы можете сыграть и центрального нападающего, и крайнего. В какой роли тренеры видят вас в первую очередь?
- Всегда говорю, что я универсальный игрок. Где понадобится – там и готов сыграть.
Виктор Тихонов
Якубов: обмены Лещенко и Тихонова помогут "Ак Барсу" улучшить состав
- В СКА вы были главным фанатом бокса, выходили на ринг с тренером по единоборствам. В Казани такого специалиста нашли?
- Пока весь фокус на хоккее. Еще не успел подумать о боксе. Когда освоюсь полностью, позвоню Владимиру (Коврикову, тренеру по единоборствам, который работает на базе СКА – ред.). Может быть, он подскажет мне хороший зал в Казани. Будет пара выходных – схожу побоксировать.
- 4 декабря "Ак Барс" сыграет против СКА в Петербурге. С какими эмоциями выйдете к трибунам Ледового?
- Это будет очень непривычно - выходить из гостевой раздевалки в другом свитере. Но я жду этот матч. Хочется снова увидеть петербургских болельщиков. Хочется сыграть перед ними хорошо.
- Когда в Петербург с "Автомобилистом" приехал Павел Дацюк, трибуны устроили ему овацию. Понимаете, что вас встретят точно так же?
- Паша заслужил такой прием. Как встретят меня – не знаю. Если публика примет меня, нашу команду, как приняла Дацюка, это только добавит энергии. Будет интересно сыграть против СКА в Ледовом.
Матч-центр
Рекомендуем
Томас Бах
Бах: МОК обязан следовать решению WADA по России
Болельщики ЦСКА
ЦСКА попросил "Краснодар" не давать фанатам клуба бесплатные билеты
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала