Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томашевский: Грищук проявил волевые качества в финале Гран-при FIDE

МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Российский гроссмейстер Александр Грищук в решающий момент финального матча третьего этапа Гран-при Международной шахматной федерации (FIDE) с поляком Яном-Кшиштофом Дудой, проходившего в Гамбурге, сумел проявить свои волевые качества и добился закономерной победы в турнире, заявил РИА Новости двукратный призер Всемирных шахматных олимпиад Евгений Томашевский.
Две партии матча Грищук - Дуда в классические шахматы завершились вничью, в первой встрече тай-брейка в рапиде россиянин уступил, затем одержал две победы, шестой поединок завершил вничью и одержал победу - 3,5-2,5. Турнир с призовым фондом 130 тысяч евро проходил по нокаут-системе 4-17 ноября. Два сильнейших шахматиста по итогам общего зачета Гран-при выйдут в турнир претендентов, победитель которого проведет матч с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.
Александр Грищу
Грищук: все партии финала Гран-при FIDE с Дудой были интересными
"Все партии были очень драматичными, - сказал по телефону Томашевский. - Грищук давил в классических поединках, а на тай-брейке такого давления уже не было. Но Александр в очередной раз проявил свои знаменитые волевые качества, он нашел в себе силы в решающий момент отыграться и затем дожать соперника. Результат матча, безусловно, справедлив. Но надо отдать должное и Дуде, он навязал красивую борьбу и до последнего было неясно, кто победит. Резюмируя - Александр находится в отличной форме, он был небольшим фаворитом финала и подтвердил этот статус, но не без приключений".
Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин
Смагин: победа Грищука в финале III этапа Гран-при FIDE закономерна
"Грищук блестяще и стабильно выступил во всей серии Гран-при, - подчеркнул гроссмейстер. - И когда надо было, как по заказу, выиграть турнир в Гамбурге, он сумел это сделать. И в очередной раз доказал, что нокаут-система ему особенно подходит. Он очень силен в матчах и тогда, когда все решается - в игре с высокими ставками. Это действительно безукоризненное, просто образцовое выступление Александра. Конечно же, теперь мы будем болеть за Яна Непомнящего, очень хочется, чтобы Александр и Ян заняли два первых места в серии".
Грищук в стартовом турнире серии Гран-при в Москве стал вторым, уступив в финале Непомнящему, а во втором в Риге - третье, завершив борьбу в полуфинале. Россиянин по итогам трех этапов набрал 20 очков и не примет участия в заключительном состязании, который в декабре пройдет в Иерусалиме. Конкурентами лидера серии в борьбе за одну из путевок в турнир претендентов являются француз Максим Вашье-Лаграв (13), азербайджанец Шахрияр Мамедьяров (10) и Непомнящий (9), у которых будет шанс улучшить положение на соревновании в Израиле.
Матч-центр
Рекомендуем
Лидер музыкальной группы Ленинград Сергей Шнуров
"Мы тут бомбу смастерили": Шнуров сочинил стихи о решении WADA
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала