Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Федор Емельяненко: я своего рода динозавр в спорте

© Фото : пресс-служба Федора ЕмельяненкоФедор Емельяненко
Федор Емельяненко
Российский боец смешанных единоборств (ММА) Федор Емельяненко в понедельник принял участие во встрече со студентами Дипломатической академии МИД России и ответил на самые разные вопросы. Лучшие цитаты Последнего императора – в материале корреспондента РИА Новости Василия Конова-младшего.

О том, как попал в единоборства

Моя мама преподавала в техническом лицее, а мой первый тренер был там мастером. И однажды я потерял ключи от дома и побежал к маме. Тот тренер меня увидел и сказал, чтобы меня приводили в секцию самбо и дзюдо. Я с большой радостью согласился. Первая секция была в бомбоубежище с толстой железной дверью. И я сначала услышал, как ребята бросают друг друга…
© Фото : Пресс-служба M1Федор Емельяненко (в центре)
Федор Емельяненко (в центре)
Федор Емельяненко (в центре)
С тех пор я влюбился в самбо и дзюдо. Я до сих пор в единоборствах. У меня никогда не было моментов, чтобы я отчаялся и не хотел заниматься.

О мандраже перед боями

Перед боями я сплю хорошо. Мы же долгое время готовимся к своим экзаменам. С годами мы учимся настраиваться на соревнования.
Также могу сказать, что перед самими поединками коленки не трясутся. Но в день боя я испытываю соревновательный мандраж. Это нормально. До боя я могу отгонять всякие мысли, но в сам день боя волнение присутствует. Стараюсь их отгонять, отвлечься, команда поддерживает. Но как только начинается разминка, волнение уходит. Моментально. Когда выхожу на сам бой, ничего не трясется.

О трэш-токе и словах Конора Макгрегора о дагестанцах

Я отрицательно отношусь к трэш-току. Я начал выступать, когда этой грязи было по минимуму. Тогда бойцы завоевывали любовь болельщиков своим мастерством. На сегодняшний день нет ничего святого. Могут отпустить колкость как в сторону семьи, так и в сторону страны. Недавно Макгрегор сказал некрасивые вещи в адрес дагестанцев. И наши бойцы стали осуждать, но они сами же занимаются тем же. Да, не в адрес народа, а определенного человека. А как человека можно вытащить из народа? Этот человек и есть часть народа.
Конор Макгрегор
Экс-боец UFC рассказал, что с Макгрегором сделали бы в Дагестане
Сейчас много грязи. Хотел бы, чтобы у вас оставались ценности. И меня соперники старались вывести из себя, но я на это не реагировал. Тот же бой с Андреем Орловским. Было много грязи со стороны их команды. И эти заявления повлияли на моего тренера Владимира Воронова. Один раз он забежал на тренировку со словами: "Ты видел, что они там написали". Но я сказал, что у нас тренировка, нужна тишина, и если у вас что-то кипит, то покиньте зал.
То, что сейчас происходит, это беда. Люди завоевывают публику не своими боями, а высказываниями.

О желаниях жены относительно своей карьеры

Моя жена ждет и не дождется, когда я завершу свою карьеру. И моя, и ее мама мне звонят, они очень переживают, но поддерживают мое решение. Для меня это очень важно. Расскажу даже одну историю. Во время подписания последнего контракта жена уже практически согласилась, но потом сказала, что даст добро, если батюшка благословит. В итоге я поехал к батюшке и добился этого благословения.
© Фото : RIZIN FF/Sachiko HotakaФедор Емельяненко
Федор Емельяненко
Федор Емельяненко

О завершении карьеры

Моя карьера уже давно идет к завершению, мне 43 года. Я своего рода динозавр в спорте. Но, скажем так, я чувствую себя хорошо, здоровье позволяет выступать. И мне хочется этого. Но я понимаю, что мне предстоят последние бои. Пальцев одной руки будет много, чтобы посчитать, сколько мне осталось.

О своем сопернике по бою 29 декабря в Сайтаме американце Куинтоне Джексоне

Он очень силен физически. У него есть нокаутирующий удар, есть колоссальный опыт. Помню его по временам Pride, был чемпионом мира в UFC, но у него есть минусы.

О том, что будет после декабрьского поединка

Хороший вопрос, но я пока не могу на него ответить. У меня есть бой с Рэмпейджем (Куинтоном Джексоном), я к нему готовлюсь, а что будет дальше, не знаю. Думаю, даже Bellator пока не знает, с кем я буду драться после этого.

О поражении от бразильца Фабрисио Вердума в 2010 году

Если такой второй бой случится, то шанс у меня будет. Я знал этот прием, который Вердум провел на мне, я к нему готовился, но в каком-то смысле поспешил и попался. А он воспользовался этим моментом. Но если мы еще раз встретимся, шанс у меня будет.
© AFP 2019 / Rey Del RioФабрисиу Вердум
Фабрисиу Вердум
Фабрисиу Вердум

О UFC

Считаю, что Bellator является серьезным конкурентом UFC, а ONE FC пока нет.

О допинге

Я не пощусь. Хотя когда есть такая возможность, то я это делаю, но не во время подготовки к поединкам. Если говорить про вес, то я один раз произвел замер: за одну тренировку по боксу я потерял 5 кг. До занятия я весил 105 кг, а потом – 100. И тут необходимо питание для восстановления, применять добавки. Но сейчас молодежь использует запрещенные препараты. Слава богу, я никогда этого не употреблял и другим не советую. Применяя запрещенные препараты, можно остаться калекой на всю жизнь.

О съемках фильма о себе

Отрицательно отношусь к такой возможности, чтобы обо мне сняли фильм. Не хотел бы видеть фильм о себе. Во-первых, никто не знает нюансов моей жизни. Да, она вроде на виду, но это не так. Во-вторых, не хотел бы смотреть на самого себя. В-третьих, вот вы говорите "легенда", но я точно такой же человек, как и все. Есть очень много людей, которых мы не знаем, но они отдаются делу.
Федор Емельяненко
Макгрегор назвал Федора Емельяненко иконой спорта

Что, если не единоборства

Я долго думал над вопросом, кем бы я стал, если бы не единоборства. Если честно, я не нашел ответа. Тут моя фантазия не сработала. У меня было много интересов по жизни. Я всегда любил учиться. Спорт привил и дисциплину, и трудолюбие.

Об отношениях с дочками

Иногда они вьют из меня веревки. Скорее, я добрый отец. Да, иногда нужно быть строгим. Но дочки понимают, как надо задобрить.
Матч-центр
Рекомендуем
Слева направо: Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова
Косторная выиграла Финал Гран-при в Турине с мировым рекордом
Вратарь Бернд Лено
Вратарь сборной Германии об отдыхе в Анапе: все выглядело как в раю
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала