Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отклонил жалобу "Спартака" на увеличение штрафа за применение "Ждуна"

МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Суд по интеллектуальным правам (СИП) в среду отклонил кассационную жалобу АНО "Народная команда - хоккейный клуб "Спартак" на увеличение нижестоящим судом в 77 раз суммы взысканной с клуба компенсации за незаконное использование произведения с условным наименованием "Ждун".
Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, ХК "Спартак" просил СИП отменить вынесенное в мае постановление Девятого арбитражного апелляционного суда. Апелляционная инстанция тогда отменила решение арбитражного суда Москвы, обязавшего ответчика выплатить компании "Си Ди Лэнд контакт" (CD Land), владельцу прав на "Ждуна", всего 30 тысяч рублей. Апелляционный суд взыскал со "Спартака" более 2,3 миллиона рублей. При этом истец изначально требовал 7 миллионов.
Как пояснял представитель CD Land в столичном арбитраже, ответчик через свой сайт и в магазине реализовывал мягкую игрушку, сходную до степени смешения со "Ждуном", что подтверждается контрольной закупкой, а также использовал этот образ в интернет-рекламе. Сумма иска была рассчитана как двукратная стоимость прав на правомерное использование произведения искусства, что, по мнению истца, подтверждается рядом лицензионных договоров с другими компаниями.
Представитель "Спартака" иск не признал. По его словам, истец не доказал покупку игрушки именно у ответчика, так как клуб закупил 200 игрушек у компании-изготовителя "Играмир", а на экземпляре, переданном в суд истцом, указан другой производитель. Кроме того, как заявил ответчик, его игрушка не сходна до степени смешения со "Ждуном". По его словам, голова игрушки больше похожа на голову птицы, а не слона, в том числе нос больше похож на клюв, нежели на хобот.
Суд первой инстанции, однако, счел доказанным факт нарушения хоккейным клубом прав истца, но при этом согласился с доводом ответчика о чрезмерно высоком размере компенсации, запрошенной в иске. Суд уменьшил ее с учетом характера допущенных ответчиком нарушений, периода и однократности их совершения. Апелляционный суд же указал, что нижестоящая инстанция неправомерно не приняла во внимание способ компенсации, заявленный истцом.
"Си Ди Лэнд контакт" обладает исключительными правами на произведение изобразительного искусства "Ждун" на основании лицензионного договора, заключенного в апреле 2017 года с его автором, Маргарет ван Брифорт. Изделие представляет собой фантазийное существо с головой морского слона и телом личинки, выполненным в положении сидя без ног, но с руками человека. Скульптура символизирует терпеливое пассивное ожидание. В русскоязычном интернете скульптура стала популярным мемом и объектом шуток.
Матч-центр
Рекомендуем
Томас Бах
Бах: МОК обязан следовать решению WADA по России
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала