Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первые санкции по "делу Лысенко": глава ВФЛА временно отстранен

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкДмитрий Шляхтин перед началом конференции Всероссийской федерации легкой атлетики в Москве
Дмитрий Шляхтин перед началом конференции Всероссийской федерации легкой атлетики в Москве
МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Семь фигурантов дела российского прыгуна в высоту Данила Лысенко, в том числе президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин, временно отстранены Независимым органом по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (Athletics Integrity Unit). В ближайшее время президиуму ВФЛА предстоит решить вопрос с кандидатурой временно исполняющего обязанности главы федерации, которая по-прежнему ждет восстановления статуса после серии допинг-скандалов.
Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин
Замглавы ВФЛА: нужно срочно провести внеочередное заседание президиума ВФЛА
Помимо Шляхтина и самого Лысенко временно отстранены исполнительный директор ВФЛА Александр Паркин, президент региональной общественной организации "Федерация легкой атлетики Московской области" Артур Карамян, начальник отдела спортивных программ ВФЛА Елена Орлова, антидопинговый координатор ВФЛА Елена Иконникова и тренер Лысенко Евгений Загорулько.

"Дело Лысенко". О чем оно?

Всемирная легкоатлетическая ассоциация (World Athletics, ранее IAAF) 3 августа 2018 года завела дело в отношении Лысенко за нарушение антидопинговых правил в части доступности спортсмена и временно отстранила его от соревнований. Позднее спортсмен якобы представил документы, согласно которым он не прошел допинг-контроль из-за независящих от него обстоятельств. Расследование выявило противоречия между показаниями Лысенко и предоставленными документами, что было расценено как фальсификация.

И что теперь?

Если по итогам расследования Лысенко признают виновным, он может быть пожизненно отстранен от спорта - фальсификацию данных в AIU в его случае называют повторным нарушением, первым были пропущенные допинг-тесты. А пока ВФЛА с адвокатами уже изучает большой отчет по решению об отстранении фигурантов дела - по объему на каждого из них приходится по 50 страниц, как рассказал Шляхтин.
Данил Лысенко
Лысенко: буду обращаться в CAS, надеюсь, отстранение ограничится годомРоссийский прыгун в высоту Данил Лысенко, отстраненный за нарушение антидопинговых правил, заявил РИА Новости, что намерен обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS) и надеется, что его дело ограничится годовой дисквалификацией.
В World Athletics уточнили, что отстраненные как минимум до 12 декабря должностные лица не только не смогут участвовать в процессе восстановления статуса федерации, но и на период санкций от AIU в принципе не могут работать в ВФЛА ни в каком качестве.
"Расследование по этому делу еще продолжается, его детали конфиденциальны. До 12 декабря ВФЛА и все те, кто обвиняются по этому делу, должны дать объяснение в AIU... Только после детальной оценки ситуации, юридических консультаций и полного понимания обстоятельств я смогу дать комментарии относительно дальнейших шагов. В самое ближайшее время будет созван президиум ВФЛА. Тогда же будут озвучены ответы на все вопросы, касающиеся моей отставки и исполняющего обязанности президента организации", - цитирует Шляхтина сайт федерации.

"Ничего хорошего это не сулит"

Таким образом, ряд руководящих лиц прекращают работу на время расследования и, возможно, уже не вернутся на свои посты.
"Нам уже самих себя надо как-то подтолкнуть, чтобы изменить ситуацию для нашего вида спорта", - сказал РИА Новости член президиума ВФЛА Михаил Бутов, отвечая на вопрос о том, подталкивает ли World Athletics российскую сторону к тому, чтобы обнулить ситуацию и начать все с чистого листа.
"Я уже 25 раз это повторял и буду повторять: просто выполнять требования дорожных карт - это дело второе. Нужно видом спорта заниматься. Я написал письмо членам президиума ВФЛА с просьбой срочно собрать заседание и обсудить этот вопрос Среди отстраненных - два члена президиума, исполнительный директор... Я эти вопросы задавал, когда появились первые сообщения по этой теме, но все это пока ушло в песок. Может быть, что-то сейчас услышим. В любом случае ничего хорошего для нас вся эта ситуация не сулит", - добавил он.
В Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА) происходящее называют плачевной историей.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкЗаместитель Национальной антидопинговой организации РУСАДА Маргарита Пахноцкая на пресс-конференции, посвященной вопросу восстановления статуса РУСАДА.
Заместитель Национальной антидопинговой организации РУСАДА Маргарита Пахноцкая на пресс-конференции, посвященной вопросу восстановления статуса РУСАДА.
Заместитель Национальной антидопинговой организации РУСАДА Маргарита Пахноцкая на пресс-конференции, посвященной вопросу восстановления статуса РУСАДА.
"Расследование шло больше года, у людей была возможность предоставить информацию по этому делу, по-другому себя вести, и, видимо, они ей не воспользовались. Однако опять же есть возможность эти объяснения предоставить. На мой взгляд, ситуация плачевная, если не сказать, патовая. Если люди не способны сделать выводы, то, наверное, ситуация безнадежная, а возможностей произвести изменения - не декоративно, а реально - их было предостаточно", - считает заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая.
Матч-центр
Рекомендуем
Конгресс ВАДА
WADA выставит России счет почти на пять миллионов долларов
Алина Загитова
Загитова снялась с показательного выступления в Финале Гран-при
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала