Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Капитан юношей "Чертаново": без разницы, кого побеждать в Лиге чемпионов

© Социальные сети.Никита Яворский (справа) перед матчем Юношеской футбольной лиги.
Никита Яворский (справа) перед матчем Юношеской футбольной лиги.
В начале ноября завершилась осенняя часть нового футбольного турнира — Юношеской футбольной лиги. После 13 туров лидером турнирной таблицы уверенно держится "Чертаново". Капитан команды — 17-летний вратарь Никита Яворский, который 13 ноября впервые попал в заявку взрослой команды на матч ФНЛ, после чего дал интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Погребняку и рассказал об отсутствии кумиров, ошибках голкиперов и о встрече со Станиславом Черчесовым.

Помог опыт ПФЛ

— Ты был готов выйти на поле за основу в случае форс-мажора?
— Волнения у меня не было. Тем более, я уже играл товарищеские матчи за первую команду и все было в порядке.
— Ожидал вызова в первую команду?
— Знал обо всем заранее. У голкипера Саши Родионова было повреждение, а основной вратарь Илья Абаев сломал палец. За два дня до игры мне сказали, что окажусь в заявке.
— По собственным ощущениям, ты уже готов к взрослому футболу?
— Пока нет, у нас есть ребята и поопытнее. Нужно набираться практики в товарищеских матчах на сборах и уже тогда можно будет дебютировать в ФНЛ или даже в РПЛ.
— Две недели назад завершилась первая часть сезона в Юношеской футбольной лиге (ЮФЛ). "Чертаново" ушло на перерыв лидером с отрывом в семь очков от второго места. В чем секрет вашей юной банды?
— Как говорил наш тренер, это опыт ПФЛ (многие ребята в прошлом сезоне выступали в третьем дивизионе за "Чертаново-2"). Да и на каждую игру мы настраиваемся как на последнюю, всегда боремся до финального свистка. За счет этого и выигрываем.
Футболисты Чертаново (ЮФЛ)
ФК "Чертаново" обыграл "Локомотив" и ушел лидером на зимнюю паузу в ЮФЛ
— Александр Филимонов признал твой сейв в последнем матче с "Локомотивом" лучшим в туре. Как ты относишься к признанию от именитых вратарей?
— Безусловно, было очень приятно. Но хочется попадать в такие подборки как можно чаще!

Будем делать результат в Лиге чемпионов

— ЮФЛ — новый турнир. Разница с московской Клубной лигой, где ты играл раньше, ощутима?
— Конечно. В прошлом сезоне у нас были матчи только со столичными командами, а теперь мы сражаемся с ребятами из Питера, Егорьевска, Краснодара. Эти команды намного сильнее. Сейчас мы получаем больше опыта, чем в Клубной лиге.
— У ЮФЛ сильная медиаподдержка. Матчи транслируются в прямом эфире, эксперты составляют разные подборки, а после каждой игры ребят просят пройти на флеш-интервью. Такая медийность не отвлекает от футбола?
— Тренер просит не обращать на это внимания, просто выходить на поле и играть. А все интервью, выборы Филимонова и других экспертов отходят для нас на второй план.
— Не удивляет, что на втором месте идет "Динамо"? Все же академию "Краснодара" журналисты уже много лет называют одной из лучших, а часто и лучшей в стране.
— Хайпа насчет их академии было много, но он уже прошел. "Динамо" делает результат и идет на втором месте. У "Краснодара" много команд, помимо основы: в ФНЛ, ПФЛ и молодежном чемпионате. Естественно, людей на все турниры не хватает. В ЮФЛ у них в основном играют ребята 2003 года (Из "Чертаново" в юношеской лиге выступают футболисты 2001-2004 годов рождения). Из-за этого они и находятся на третьем месте.
— ЮФЛ пока имеет закрытый формат, никто не может вылететь. Это влияет на мотивацию?
— С другой стороны, все хотят бороться за первое место. Ведь главный приз — путевка в юношеский аналог Лиги чемпионов. Никто не думает о вылете, все хотят оказаться на вершине.
— Юношеская ЛЧ, очевидно, уже маячит перед "Чертаново". Обсуждали с ребятами, с кем бы хотелось сыграть?
— Для начала туда нужно выйти. Да, семь очков от второго места — хороший результат. Но нас еще ждет много игр, все можно упустить. А на кого попадем — нам без разницы. Будем точно так же выходить и делать результат.
© Социальные сети.Капитан команды ЮФЛ "Чертаново" Никита Яворский
Капитан команды ЮФЛ Чертаново Никита Яворский.
Капитан команды ЮФЛ "Чертаново" Никита Яворский
— Смотрел игры "Зенита" и "Локомотива" в этом сезоне ЮЛЧ?
— К сожалению, нет. Я сейчас учусь в одиннадцатом классе, скоро ЕГЭ сдавать. Времени после учебы и тренировок у меня не так много.
— Как удается совмещать футбол с учебой?
— Потихонечку. Конечно, это тяжело, но я старюсь. Надеюсь, получится удачно сдать экзамены.
— За двойки в "Чертаново" могут отправить в запас?
— Нет, тренеры нам полностью доверяют и говорят: "Это ваша жизнь, у каждого своя голова на плечах. Если занимаетесь футболом, то учитесь хотя бы на тройки".

Без Гилерме "Локомотив" ждал разгром

— У тебя есть ориентир среди вратарей?
— Не поверите, но нет. У меня нет какого-то одного кумира. Если смотреть на игру сильных голкиперов, то у каждого хочется взять понемногу. Как у российских вратарей, так и из топ-лиг. Например, из АПЛ.
© Социальные сети.Никита Яворский в матче ЮФЛ против команды "Локомотива"
Никита Яворский в матче ЮФЛ против команды Локомотива.
Никита Яворский в матче ЮФЛ против команды "Локомотива"
— Какие компоненты игры ты считаешь своими сильными сторонами?
— Хорошим качеством считаю свою игру ногами, это главный компонент для вратаря в современном футболе. Еще отмечу чтение игры и действия на выходах. Но мне еще нужно добавлять в подсказах.
— Ты капитан команды ЮФЛ. Как удается докричаться, например, до нападающих?
— На маленьком поле это просто. Можно им подсказать при угловом или штрафном. А, например, в огромных "Лужниках" уже будет трудно докричаться до форвардов.
— В четвертом туре Лиги чемпионов Гилерме допустил простую ошибку в матче с "Ювентусом" уже на третьей минуте матча. Как после таких пропущенных голов приходить в себя?
— У вратарей такая работа, они должны быть психологически сильными. Главное, что он не сломался и потом совершил три невероятных сейва. Если бы не он, то "Локомотив" ждал разгром. А неудачи случаются у всех. Да и без ошибок не бывает побед.
— Недавно ты снимался в программе про ЮФЛ вместе со Станиславом Черчесовым и главным тренером молодежной сборной Михаилом Галактионовым. Удалось с ними пообщаться?
— Наш директор, Николай Ларин, уже шутит, что я звезда телеканала! (Смеется.) Михаил Михайлович спросил о команде, а вокруг Станислава Саламовича было много народу, пообщаться было тяжело. Удалось только сделать с ним фотку.
— В перерыве между съемками Галактионов не зазывал в молодежную сборную?
— Сейчас меня волнует сборная по своему году рождения. У нас в 2020 году будет чемпионат Европы, куда еще нужно отобраться. А уже дальше можно будет подумать и о молодежке.
Матч-центр
Рекомендуем
Автомобили скорой помощи
Российская гимнастка получила тяжелые травмы после падения с 8 метров
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала