Купцова: готова спасать нашу легкую атлетику, но у меня нет полномочий - РИА Новости Спорт, 23.11.2019

Купцова: готова спасать нашу легкую атлетику, но у меня нет полномочий

В субботу Дмитрий Шляхтин подал в отставку с поста президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), вместо него исполняющей обязанности выбрана Юлия Тарасенко. Вице-президент ВФЛА Марина Купцова, которая также претендовала на эту должность, в интервью корреспонденту РИА Новости Ильдару Сатдинову рассказала об итогах президиума федерации.
- Марина, как вы оцените итоги президиума?
- В принципе у меня общее настроение грустное и даже не по поводу того, что меня не выбрали исполняющей обязанности президента федерации. Сегодня было два кандидата. Нас три вице-президента, но Юрий Михайлович снял свою кандидатуру, так как он главный тренер сборной России. Соответственно остались я и Юлия Тарасенко. По многим позициям я не поддерживала никогда деятельность президиума федерации и часто голосовала против. Очень грустно, что те вопросы, которые я озвучивала еще в начале работы нашего антикризисного президиума, вылились в текущую критическую ситуацию.
Как спортсмен я застала взлет нашей легкой атлетики, и, к сожалению, сейчас мы оказались в такой ситуации. У меня спортивный характер, я считаю, что надо бороться до конца. Если какие-то методы перестали действовать или они приводят к негативной ситуации, нужно менять методы и способы борьбы. Нужно и ужесточать внутренние меры, так как ошибки продолжаются, есть фактические подтверждения нарушений наших спортсменов. Я всё это озвучивала членам президиума, что нужна жесткость в принятии решений, особенно по некоторым персонам тренерского состава, которые привели к нынешней ситуации. Но, к сожалению, президиум у нас был не равноправный, у нас было ограниченное количество информации. Поэтому оптимально принимать решения было невозможно.
12 декабря состоится конференция федерации, посмотрим, что будет на ней. Но выбраться из нынешней ситуации будет непросто. Основная проблема, на мой взгляд, не в президенте федерации, не в исполняющем обязанности, а именно в команде (управленцев). Кандидатов, которые смогли бы вытащить ситуацию (с ВФЛА) на нормальный уровень, нет.
15 августа 2019. Министр спорта РФ Павел Колобков перед началом совещания председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с членами кабинета министров РФ в Доме правительства РФ.
Минспорт рассмотрит судьбу ВФЛА в среду
- А вы смогли бы?
- Этот вопрос мне задавали на президиуме. Я прекрасно понимаю о сложности ситуации, но у меня есть опыт работы на различных руководящих должностях. Бояться – это не про меня. На президиуме я сказала, что если меня выберут, я буду бороться с ситуацией, бороться за аккредитацию федерации. Сейчас вопрос уже стоит об аккредитации. Надо спасать ситуацию, а не ждать у моря погоды. На любое решение можно повлиять некоторыми усилиями, просто надо предпринимать их. Очень грустно, что бездарно потраченные четыре года привели к нынешней ситуации с ВФЛА. Но надо продолжать бороться, надеюсь, что Юля продолжит этот процесс более активно.
- Совет Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) приостановил выдачу допуска российским спортсменам к соревнованиям в нейтральном статусе. Получается, они вообще могут остаться без соревнований?
- Все идет к тому, чтобы наши спортсмены ни в каком статусе не выехали на Олимпийские игры. Это всем понятно. Но чтобы довести ситуацию до этого, нужно было постараться с разных сторон. Могу только высказать искреннее сожаление спортсменам. Я могу поставить себя на их место, потому что сама была в их роли в отличие от многих членов президиума. Спортсменам не позавидуешь. Очень несправедливо, если они не попадут на Олимпиаду. Нужно более жестко руководить ситуацией в этом плане.
Юлия Тарасенко
Тарасенко: просто так лишить ВФЛА аккредитации нельзя
- Вы сказали, что нужна жесткость в принятии решений по некоторым персонам тренерского состава. О ком речь?
- Вы прекрасно видели список из семи отстраненных человек. До отстранения у этих людей уже были проблемы по некоторым вопросам. В данном случае какие-то договоренности, жалость или личное отношение неуместны. На карте стоит честь страны, выступление спортсменов под российским флагом. Если есть фактические нарушения, дисквалифицированные спортсмены, соответственно такой тренер не должен работать в этой сфере. Но почему-то многие решения по таким тренерам были затянуты.
- Юлия Тарасенко справится с возложенными на нее обязанностями?
- Расскажу ситуацию как есть. Президент ВФЛА отстранен, и на сегодняшнем заседании президиума по всем вопросам повестки докладчиком значилась Юлия Тарасенко. У меня это сразу вызвало вопросы. Прежде всего, мы должны были избрать председателя сегодняшнего совещания. Могу предположить, что вопрос (о выборе исполняющего обязанности главы ВФЛА) был предрешен. Три вице-президента сегодня были в одинаковых ролях, мы должны были выбирать между собой, кто будет председателем совещания. Но увидев повестку дня, я поняла, что могу встать и уйти сразу.
Тарасенко: заявление World Athletics по ВФЛА "за гранью понимания"
- Почему не ушли?
- Я не из тех, кто соскакивает. Я не собираюсь присоединяться к тем, кого отстранили, и уходить, это не в моем стиле. Но нынешняя команда и состав президиума – не очень хорошие для решения текущих проблем.
- Вы сами готовы остаться и помогать ВФЛА?
- Все будет зависеть от дальнейшего развития событий. Я готова бороться и спасать нашу легкую атлетику, я за честный спорт, за то, чтобы помогать тем, кто сейчас тренируется. То есть сохранить наших спортсменов, которые прошли семь кругов ада по сдаче допинг-проб, и подготовить юное поколение, которое идет на смену нынешнему. Иначе будет десятилетний провал. Если речь идет о возможной ликвидации ВФЛА, то это не моя роль. Я не буду участвовать в этом. Если речь о спасении федерации, о разумных действиях и назначениях, то я за.
Еще очень действует на нервы то, что я практически не могу повлиять на нынешнюю ситуацию в роли члена президиума. Мой голос "против" ничего не решает. Когда я голосую против вопроса, который нанесет нам ущерб, большинством голосов такой вопрос принимают. Борьба с моей стороны в качестве члена президиума не имеет никакого смысла, только потеря времени. В ранге президента можно было попробовать что-то изменить.
Юрий Борзаковский
Вице-президент ВФЛА: Борзаковский снял свою кандидатуру до выборов