Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В шаге от чуда: российские теннисисты дошли до полуфинала Кубка Дэвиса

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости, Сергей Фукс. В воскресенье в Мадриде победой сборной Испании над командой Канады (2:0) завершился финальный турнир Кубка Дэвиса 2019 года. Одним из открытий соревнований стали российские теннисисты, которые неожиданно для многих дошли до полуфинала.
Прямо перед началом Кубка Дэвиса российская сборная лишилась своей главной звезды. Даниил Медведев, ударно проведший сезон, в определенный момент взлетел в мировом рейтинге на четвертую строчку, но такой рывок не прошел бесследно для 23-летнего теннисиста. Из-за физической и моральной усталости он был вынужден отказаться от участия в турнире. Из-за этого заявка сборной России сократилась до трех человек — Андрей Рублев, Карен Хачанов и Евгений Донской.
Теннисист Карен Хачанов (Россия)
Хачанов прокомментировал поражение сборной России на Кубке Дэвиса
Потеря сильного партнера по сборной сплотила команду. Тренерский штаб решил сделать ставку на Рублева и Хачанова, в итоге Донской на корте так и не появился. На старте группового этапа россияне уверенно разобрались с командой Хорватии (3:0), однако затем встретили серьезное сопротивление со стороны хозяев турнира испанцев во главе с первой ракеткой мира Рафаэлем Надалем. Именно его мощная игра стала залогом успеха сборной Испании в данном противостоянии, и российская команда заняла второе место в группе В.
Вопрос с проходом в стадию плей-офф подвис в воздухе, но после завершения поединков в параллельных группах стало понятно, что россияне пройдут в четвертьфинал как одна из лучших команд, занявших второе место на предварительном этапе. В первой стадии матчей на вылет сборную России поджидали сербы во главе со второй ракеткой мира Новаком Джоковичем.
В первой встрече Рублев уверенно победил Филипа Краиновича (6:1, 6:2), а Джокович не оставил шансов Хачанову (6:3, 6:3). Судьбу четвертьфинала решила парная встреча, где россияне отыграли три матчбола и одержали тяжелейшую победу со счетом 6:4, 4:6, 7:6 (10:8).

"Типичный драматичный матч Кубка Дэвиса, где в решающей игре обе команды выкладываются на полную. Расстроены за Сербию, потому что обе страны заслуживали эту победу. Но мы очень рады и горды, что наконец-то смогли вывести Россию в полуфинал, потому что давно там ее не было", — заявил Хачанов, чьи слова приводятся на официальном сайте турнира.

И снова тай-брейк

Выход в полуфинал после отказа Медведева многим экспертам и любителям тенниса казался недостижимой высотой, но Рублев и Хачанов смогли опровергнуть прогнозы скептиков. Игра без ротации к концу турнира должна была сказаться на российских теннисистах, что было заметно во время матча с канадцами. Сначала Рублев обыграл Вашека Поспишила (6:4, 6:4), но позднее Денис Шаповалов сравнял счет, победив Хачанова (6:4, 4:6, 6:4). Путевка в финал была разыграна в двухчасовой парной встрече, в которой фортуна повернулась лицом к Шаповалову и Поспишилу — 6:3, 3:6, 7:6 (7:5).
 Андрей Рублев и Карен Хачанов
Сборная России по теннису проиграла канадцам в полуфинале Кубка Дэвиса

"Мы сделали все, что смогли! Спасибо большое вам всем за сообщения и поддержку на протяжении всей недели", — обратился к болельщикам Хачанов на своей странице в инстаграме.

Любопытным является тот факт, что тренирует 20-летнего Шаповалова известный в прошлом российский теннисист, двукратный победитель Кубка Дэвиса Михаил Южный. В беседе с РИА Новости Южный отметил, что россиянам не хватило свежести пройти весь турнир, который к тому же игрался в новом формате. Участие в соревнованиях приняли 18 команд, матчи между которыми проходили в течение недели.

"Очень большая нагрузка выпадает на теннисистов, которые играют каждый день. Интереснее было бы, если бы у команд был день пауз, особенно перед решающими матчами. Канада играла на день раньше, может, этой свежести россиянам и не хватило в концовке. Это не тот Кубок Дэвиса, когда игрались сначала три, а потом два дня, когда играли по пять матчей. Сейчас это хороший обычный командный турнир", — сказал Южный по телефону.

Тренер Шаповалова отметил, что россияне на турнире сыграли хорошо. "Играли без Даниила Медведева, если бы он был в составе, то было бы больше вариаций. Ребята могли быть свежее, это тоже могло сказаться на результате. Хорошо сыграли, конечно, (им. — Прим. ред.) хотелось выйти в финал и выиграть кубок. Но все это еще впереди при таком уровне игры", — подчеркнул Южный.

"Удача была на стороне канадцев. Игра была равной, и все решилось одним мячом на тай-брейке. К ребятам вообще никаких претензий быть не должно, так сложилось, что выиграть должен был кто-то один", — резюмировал он.

Андрей Рублев и Карен Хачанов
Камельзон: российские теннисисты провели Кубок Дэвиса на пять с плюсом
Солидарен с Южным и заслуженный тренер России Владимир Камельзон, который поставил сборной пять с плюсом. "Думаю, что ребята отработали этот турнир хорошо, в следующем году мы попадаем в основную группу без всякого отбора. Но мы хорошо потренировались, как могли, так и сыграли. Это была хорошая игра, моя оценка — это пять с плюсом. Ничего страшного, что мы не обошли Канаду. Думаю, что в следующий раз, если заставят играть по новой формуле, мы никого не пропустим", — заявил он.
Показанный результат позволил сборной России напрямую отобраться в финальную часть Кубка Дэвиса — 2020, который также пройдет в Мадриде.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала