Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тарпищев: каждый матч Кубка Дэвиса провели на крови, борьбе и стрессе

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в интервью Тарасу Барабашу рассказал о своих впечатлениях от выступления сборной в Кубке Дэвиса.
- Шамиль Анвярович, после отказа Даниила Медведева выступать в Мадриде казалось, что нашей сборной будет проблематично выйти из группы. А в итоге – полуфинал!
- Это было хорошее боевое крещение. Каждый матч за счет самоотверженности ребят мы проводили блестяще. Это касается и одиночных встреч, и парных. За счет характера, в том числе, мы и побеждали. Возьмем первую игру с Хорватией в группе: у них был Борна Чорич, который умеет хорошо действовать против наших ребят. Но мы выиграли не только две одиночки, но еще и пару. В плане выхода из группы нам очень важно было выиграть все в этом матче.
Потом важно было взять хотя бы очко у сборной Испании, и благодаря фантастическим усилиям - там ведь и судороги были, - Андрею Рублеву это удалось. Да, могли бороться и за первое место, ведь играли решающий матч. Но у Рублева была очень большая нагрузка, и все равно, если учитывать его состояние, пару он сыграл великолепно. Тем не менее, как и планировалось, достигнутого нам хватило для того, чтобы пройти дальше. Но в какой-то момент мы были зависимы от исхода матчей с участием других сборных. Такая была борьба! И за итальянцев болели, и за немцев, и за австралийцев – это была многоходовка.

Фантастика в матче с сербами

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкТеннис. Кубок Дэвиса 2019. Финальный турнир. Полуфиналы
Теннис. Кубок Дэвиса 2019. Финальный турнир. Полуфиналы
Теннис. Кубок Дэвиса 2019. Финальный турнир. Полуфиналы
- А после выхода из группы был матч с командой Сербии, где выступал сам Новак Джокович…
- Это был фантастический матч!
- Сербы хотели на решающую парную встречу вместе с Троицки выставить Янко Типсаревича, а в итоге с Виктором вышел лучший теннисист последнего десятилетия.
- Сербы, как я слышал, рассчитывали, что Джокович и Троицки лучше наших ребят играют с лета. Они были близки к победе - были настоящие качели, у сербов было три матчбола, но нам удалась волевая победа. Важно отметить, что вся эта нервотрепка в трех матчах стоила нам достаточно серьезного нервного истощения. Если бы не этот фактор…
- То в полуфинале с Канадой все могло произойти по-другому?
- Я рассчитывал на победу Карена Хачанова над Денисом Шаповаловым, но там был провал в игре. Шаповалов сыграл достаточно бесшабашно, бил по каждому мячу, не позволял найти ритм, и Карена это сбило. Очень тяжело было перестроиться и вернуться в матч – Шаповалов все время предлагал игровую аритмию.
- Что вы сказали Джоковичу, когда пришло время поблагодарить сербов за игру?
- Во-первых, хочу отметить, что мы с Новаком друзья, и с Надалем тоже. Я ему сказал: "Победы заслуживали обе команды, но удача была на нашей стороне – это теннис, в котором не бывает ничьих". Я сказал, что сербы тоже заслужили победу, но победитель может быть один. Он нормально это воспринял.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкНовак Джокович (Сербия) в финальном турнире Кубка Дэвиса между сборными России и Сербии против Карена Хачанова (Россия).
Новак Джокович (Сербия) в финальном турнире Кубка Дэвиса между сборными России и Сербии против Карена Хачанова (Россия).
Новак Джокович (Сербия) в финальном турнире Кубка Дэвиса между сборными России и Сербии против Карена Хачанова (Россия).
- В решающей парной встрече с канадцами в полуфинале мы вели со счетом 4:2 на тай-брейке, но…
- Рублев в перестрелке не попал по мячу - тот выскочил от пола. Степень усталости здесь тоже имела место. Андрей хотел положить мяч, а надо было бить в любом варианте. Если бы счет стал 5:2, мы бы взяли свое. Но Поспишил здорово подал. Карен мог и должен был выигрывать у Шаповалова в одиночке, но степень нагрузки была особой - Хачанов ведь играл со всеми лидерами (Надалем, Джоковичем). В матче с Денисом был провал. К сожалению, не удалось вернуться в игру в третьем сете.

Старый регламент турнира был лучше

- В России полные залы на матчах Кубка Дэвиса, но так получилось, что в Мадриде болельщиков было не так много. Может, этот формат проведения турнира не самый удачный?
- Вообще мне старый регламент больше по душе в силу того, что шло развитие регионов. Мы привлекали болельщиков, имел место воспитательный момент. А в Испании как было? На своих - полные трибуны, а на остальных – так, полупустые. То есть стоит вопрос смотрибельности, привлечении масс. То есть человеческий фактор терять никак нельзя.
Андрей Рублев
В шаге от чуда: российские теннисисты дошли до полуфинала Кубка Дэвиса
Вот будет коммерческий турнир в Австралии, где капитан Марат Сафин. Там правят баллом игроки. Есть еще Laver Сup. Но ведь надо понимать, что все теннисисты не будут играть все подряд! Итоговый турнир стоит впритык к Кубку Дэвиса – это тоже не очень разумно. Не всем же правят деньги! Приехал бы наш Даниил Медведев после Лондона, но ведь его нужно было бы вернуть в форму. Конечно, мы могли бы его использовать в полуфинале. Но было понятно, что нам выиграть этот розыгрыш будет сложно. Каждый мачт мы проводили на крови, на борьбе, на самоотверженности, на стрессе. Но ребята молодцы, справились. Для выхода в финал не хватило чуть-чуть. Но эмоции самые положительные. Карен – молодец! Андрей – молодец! Оба молодцы. Они в равной степени подарили нам этот результат. У нас есть команда!
Рекомендуем
Дмитрий Губерниев
Губерниев жестко ответил норвежским биатлонистам на критику Логинова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала