Серджио Бузато: я уже на 51 процент русский - РИА Новости Спорт, 28.11.2019
Игорь Кобзарь
Волейбол

Серджио Бузато: я уже на 51 процент русский

Главный тренер женской сборной России по волейболу Серджио Бузато в интервью РИА Новости рассказал о своей тренерской философии, объяснил, почему игроки хвалят атмосферу в его команде, зачем женщинам нужны тренировки против мужчин и почему он едет в командировку в Китай, и призвал отказаться от слова "проблема".
В беседе также принял участие давний соратник и ассистент Бузато в национальной команде Юрий Булычёв.

"Наша главная идея – добиваться результата с позитивом и оптимизмом"

- После Кубка мира волейболистки сборной России хвалили вас и говорили о прекрасной атмосфере в команде. Подобные заявления от игроков национальной команды – редкость. Что вы с ними сделали?
Бузато: Смотрите, какая была ситуация. Чемпионат Европы мы начали неплохо, затем играли не очень хорошо, команда не показывала свою силу. Затем получилось так, что на Кубок мира сборную повез другой тренер, где нужно было за 15 дней сыграть 11 матчей против команд высокого уровня. Поэтому на Кубке мира мы уделяли особое внимание тимбилдингу. Нет никакого секрета. Оптимизм – вот наш главный посыл.
Серджио Бузато
Пилипенко: Бузато раскрепостил игроков сборной России
Булычёв: На чемпионате Европы сложилась сложная негативная атмосфера, потому что сначала выиграли, а потом уступили в сложных матчах. Во время игр было какое-то напряжение и негатив. Исходя из этого, когда Серджио назначили исполняющим обязанности, первым решением было начать с простых вещей в команде – уважение и искреннее отношение. Если что-то беспокоит, мы разговариваем об этом.
С первого матча Кубка мира Серджио очень спокойно реагировал на ошибки, нечеткости, именно рабочие моменты. Когда игрок искренне и с душой пытался выполнить что-то в игре, и это не получалось, никогда это не было встречено с негативом. Если была небрежность, неаккуратность в игре, игроку всё спокойно объясняли. У игрока было право на ошибку в каких-то моментах и то, что он должен был выполнить на десять баллов.
Бузато: Я хочу, чтобы каждый игровой элемент исполнялся на десять баллов по десятибалльной шкале. Это нереально, ошибки неизбежны, но к этому надо стремиться, Сами собрания мы фокусировали на одной мысли – победа важна, но она важна с вашими улыбками, с вашей радостью. Чтобы весь мир видел, что вы сами получаете удовольствие от игры. Что вы у нас самые красивые, замечательные и можете играть в волейбол очень хорошо.
- Расскажите подробнее, что включал в себя тимбилдинг в сборной?
Бузато: Например, мы взяли за правило кушать вместе. Это не принудительно, это по желанию. Кто хочет, присоединяется. И все ели вместе – девчонки и тренерский штаб. Также мы пробовали различные игры, викторины. Такие вещи нужны для построения команды, для того, чтобы у команды появилось её сердце. После каждого собрания наш тренерский штаб получал фидбэк, обратную связь от игроков. Узнавали, как девчонки оценивают наши предложения, нашу работу.
- То есть в сборной теперь налажен диалог между игроками и тренерским штабом?
Булычёв: Это даже не диалог больше, а сам факт. На бумажках мы нарисовали смайлики – позитивный, нейтральный и негативный. И перед собранием каждому игроку раздавали эти смайлики. После собрания они оставляли смайлики, это было тайное голосование, мы не знали, кто и как оценил. Нам нужно было понимать, насколько мы смогли достучаться до игроков, мотивировать их. На таких собраниях очень важно замотивировать человека.
Бузато: Кубок мира был нужен нам больше для создания команды. Это очень сложный турнир - и физически, и психологически, и адаптация после джетлага. Поэтому я благодарен тренерскому штабу, девчонкам за работу на этом турнире, в том числе и вне игровой площадки.
- А в какие именно игры вы играли?
Булычёв: Эта идея возникла еще, когда сборная готовилась в Новогорске. Серджио предложил проводить викторины - угадывать фильмы, рекламу и так далее. Мы готовили различные конкурсы. Один переезд в Японии был долгим, и был выбор – тренировку провести или тимбилдинг. Серджио сказал: давай тимбилдинг. Мне кажется, получилось очень хорошо. Делились на четыре команды, в которых были игроки и тренеры, выполняли задания. У нас всё было серьезно - таблица с очками, все старались, переживали, хотели победить.
Главный тренер женской сборной России по волейболу Серджио Бузато
Бузато: Это не говорит о том, что мы всё время играли на турнире. Мы много времени уделяли подготовке команды – как технической, так и тактической. Тренерский штаб работал допоздна каждый день. Во время таких напряженных турниров из-за большого количества матчей копится стресс. И надо как-то снимать этот стресс, поэтому я пробовал тимбилдинг, различные игры на сплочение команды. Наша главная идея – с позитивом и оптимизмом добиваться результата.
Булычёв: Немного поясню, что имеет в виду Серджио. Позитив и оптимизм в жизни и позитив и агрессивность на площадке. Мы не говорили, что надо быть веселыми и глупыми девочками на площадке. Игроки показывали, что они могут играть агрессивно, доставать сложные мячи, играть в защите, показывать силу воли, но при этом всегда с оптимизмом.
Бузато: Игроки реально выкладывались на Кубке мира. Все девчонки в сборной России – высокодисциплинированные игроки, без их человеческого отношения ничего бы не получилось на Кубке мира. Если им помочь, они могут достичь большого результата.

"Женская сборная России должна играть в мужской волейбол"

- Серджио, какой стиль игры вы будете прививать женской сборной России?
Бузато: Мы должны играть, как мужчины – агрессивно, первый съём на очко, большая концентрация на съёме, организация контратаки, хороший блок, силовая подача. Вот такой стиль игры нужен нам. Почему? Мы анализировали игру сборных, которые побеждают последнее время – Китай, Сербия, Италия, США. И именно в такой волейбол они играют. На Олимпиаде нам нужно придерживаться подобного стиля игры. На других турнирах возможны изменения.
Весной на сборе будем проводить тренировки против мужской команды. Это один из вариантов воплощения моей идеи. Будем тренироваться против мужского блока. У женских сборных Китая, Сербии, Италии и США именно мужской блок по своим характеристикам, нам нужно учиться побеждать такой блок. Когда я работал раньше с молодежными командами, я все время тренировал игроков с сеткой повыше. Посмотрим, может, девушкам будет сложно играть против мужского блока. Это эксперимент, который стоит попробовать.
Волейболистки сборной России
Бузато: женская сборная России будет тренироваться с мужской командой
Булычёв: Любая наша игра - это превосходство стресса. Сейчас наша женская сборная не испытывает стресса во время тренировочных игр внутри команды. Да, будет хороший турнир, где мы сможем проверить свои наработки против сильных соперников. Но нужно и на тренировках получать этот игровой стресс. Игра против мужчин будет заводить девчонок, будет дополнительная мотивация, интерес обыграть мужчин. Например, чтобы потренировать Диму Мусэрского, нужен более сильный Мусэрский. А чтобы создать Гончаровой стресс на тренировке, повысить ее эффективность и стабильность, нужен очень хороший блок. Всем игрокам это нужно, это пойдет на пользу.
- Серджио, расскажите о предстоящей поездке в Китай.
Бузато: Я поеду в Китай на женский клубный чемпионат мира, который пройдет 3-8 декабря. В турнире примут участие по две итальянские, китайские, бразильские и турецкие команды, в которых собраны сильнейшие игроки мира. По сути, будут играть сборные мира. Этот турнир очень важен в плане оценки нынешнего состояния женского волейбола в мире.
- В турнире также сыграет клуб Татьяны Кошелевой "Гуандун Эвергранд".
Бузато: Да, Кошелева тоже будет играть там. Но я еду не только ради Татьяны. Мне нужно в целом оценить уровень наших соперников, сербских, американских, китайских игроков, которые собраны в этих клубах. Такой турнир я просто не могу пропустить. В январе наверняка я поеду и на европейский олимпийский отборочный турнир.
Волейболистка сборной России Наталья Гончарова
- В России нет равноценной замены Наталии Гончаровой на позиции диагональной. Как оцените тот факт, что у нее нет конкуренции в сборной, и в случае ее отсутствия команде приходится тяжело?
Бузато: Гончарова – это титан сборной России, наш бриллиант. Но если ее нет в сборной, это не значит, что мы не сможем играть. Конечно, сможем, нам нужно иметь соответствующий игровой план. Отсутствие диагонального можно решить тремя доигровщиками на площадке или задействовать блокирующего на задней линии. Нужно проанализировать чемпионат России, у нас ведь много хороших игроков.
Булычёв: Сейчас весь мировой волейбол строится на том, что в каждой команде есть свой титан. В Сербии – это Тияна Бошкович, в Италии – Паола Эгону, в Южной Корее – Ким Ён Кун, в Китае – Чжу Тин. Это нормальная ситуация. Вся победа заключается в том, чтобы средний уровень своей команды приблизить к уровню своего титана.

"Женской сборной России натурализованные игроки не нужны"

- Нужны ли женской сборной России натурализованные игроки?
Бузато: Я не думаю, что в этом есть необходимость. Зачем? В чемпионате России немало игроков, которые в перспективе могут играть за сборную России. Мы, тренерский штаб сборной, должны взаимодействовать с главными тренерами клубов в вопросе подготовки игроков. Это очень важно, на кону олимпийские медали. Моя главная задача – чтобы сборная России стабильно была в топ-3 на всех турнирах. Если мы выиграем медаль, а на следующем турнире займем десятое место – это нехорошо.
Мы хотим выстроить единую систему подготовки, один стиль игры для всех национальных команд, включая молодежные. Чтобы это было просто и эффективно. В январе проведем сбор расширенным составом в Новогорске, чтобы объяснить девочкам наши цели – в техническом и тактическом плане. Хотим встретиться и с главными тренерами клубов, пообщаться, обменяться пожеланиями. Чтобы клубы в тренировках дали больше шансов на использование новых технических элементов. Навязывать что-то мы не хотим.
Игроки сборной России Наталья Гончарова, Ирина Королёва и Ксения Парубец (слева направо)
Булычёв: Мы хотим прогресса наших игроков, хотим успевать за современными тенденциями, а без взаимодействия с тренерами клубов сделать это будет очень сложно. Очень сложно хорошо подготовить команду за 2-3 месяца до серьезного турнира. Если все вместе сфокусируем идею с января, создадим систему коммуникаций, будем контролировать функциональное состояние игроков, общаться с тренерами в плане решения технических и тактических задач, тогда игроки придут в сборную России более подготовленными и с большим потенциалом для реализации глобальных задач сборной.
- Серджио, сколько надо лет, чтобы построить команду, которая стабильно будет в мировой тройке?
Бузато: Не думаю, что понадобится много времени для этого. Нужен план и грамотная организация плана. Это не чудо, воплотить это реально. Не у каждой сборной мира есть такой выбор из физически одаренных волейболисток ростом под два метра, как в России. Нужно лишь правильно выстроить весь подготовительный процесс. Для России это обычное дело – быть в топ-3. Нынешняя ситуация – вот это ненормально для России.
- Какая позиция самая проблемная в сборной России? На какой позиции вам не хватает качества?
Бузато: Почему вы говорите "проблема"? Я всё время слышу это слово. То, что вы сказали, это не проблема. Проблема – это когда у игрока травма. Когда у вас есть в распоряжении 10-15 доигровщиц ростом под два метра, это разве проблема? Какие-то технические ошибки в исполнении элементов, конечно, надо корректировать и корректировать большим объёмом работы. Я призываю отказаться от слова "проблема". Если меня не устраивает игра в приёме, я буду говорить игроку о приёме, а не о проблеме.
Булычёв: Наш внутренний девиз: нет проблем, а есть работа, которую надо выполнять. У нас есть идея цифровой национальной команды. Когда вся информация об играх находится в одном месте и можно спокойно анализировать эту информацию и принимать решения. Мы хотим внедрить это и развивать. Это одна из наших идей. С помощью новых технологий, новых систем мы хотим повысить эффективность сборной, результативность, информативность.
Идея цифровой национальной команды – это когда собирается информация по функциональному состоянию игроков, по состоянию их повреждений, как проходят физические тренировки. Необходимо, чтобы эта информация, видео тренировок собирались в одном месте. Чтобы, находясь в любом месте, можно было нажать кнопку и увидеть, в каком состоянии наша команда на данный момент в очень широком аспекте.
Специалисты нашей федерации, главный тренер могут посмотреть сейчас все тренировки мужской сборной России, начиная с 2011 года. Можно посмотреть тренировки Алекно, Шляпникова, Воронкова. Это наследие. Мы хотим, чтобы то же самое было и у женской сборной России. Чем больше мы смотрим видео, тем больше мы учимся находить ошибки, тем больше мы развиваемся. Мы хотим дать эту возможность нашей женской команде. Хорошо бы, чтобы и в клубах это применялось.

"В России я чувствую себя как дома"

- Серджио, вы давно живёте и работаете в России. Вы ощущаете себя итальянцем или уже русским?
Бузато: Жена и дети у меня живут в Италии, а я - в России. У меня очень много друзей в России – в клубах, в сборной, в федерации. Поэтому я, наверное, уже на 51% русский (смеется). Я очень благодарен России за то, что мне дали большой шанс в карьере. Я мечтаю выиграть олимпийскую медаль со сборной России. Мое имя – это работа. Когда ты работаешь, ты всё время получаешь определенный результат. Проигрыши в спорте неизбежны. Даже когда ты проигрываешь, ты можешь остаться довольным, если ты действительно поработал на 100%.
- Главный тренер мужской сборной России Туомас Саммелвуо подал документы на российское гражданство. Вы не хотите?
Бузато: Почему нет? Все возможно, но такой разговор лучше заводить после Олимпиады. Насколько я знаю, Саммелвуо по семейным причинам решил получить гражданство. Я тоже хочу получить, но это не от меня уже зависит. А так я каждый год езжу в Италию и продлеваю рабочую визу. Весь паспорт уже в этих визах (смеется).
- Что вы любите в России больше всего?
Бузато: Русские и итальянцы очень похожи по характеру, по своим привычкам, предпочтениям. И русские, и итальянцы любят жить, хорошо покушать, любят искусство во всех его проявлениях, любят хорошие машины, вина, то есть красиво жить. В России я чувствую себя как дома. Россия – это уже и есть мой дом.

Аталанта
    Ливерпуль