Немировски: хочу остаться в "Торпедо", но знаю, что интересен и другим - РИА Новости Спорт, 28.11.2019
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Немировски: хочу остаться в "Торпедо", но знаю, что интересен и другим

Главный тренер нижегородского хоккейного клуба "Торпедо" Дэвид Немировски в интервью Сергею Литваку рассказал о своей жизни в спорте и поделился планами на будущее.
- Дэвид, откуда вообще у вас возникло желание стать тренером? Ведь далеко не все игроки после окончания карьеры выбирают такой путь.
- Да, далеко не все хоккеисты мечтают о тренерской карьере. Но я всегда интересовался самим процессом тренировок. Почему мы делаем одни или другие упражнения, например. Некоторые хоккеисты просто выполняют задание, а другие задумываются, что, зачем и почему. И вот мне это всегда было интересно. Понятно, что кроме хоккея у меня ничего особо не было, но я хотел остаться в нем и после того, как закончу играть. Правда, не особо представлял себе, в каком качестве и на какой должности я смогу продолжить заниматься хоккеем. Были варианты стать менеджером или, например, тренером.
- В России, чтобы стать тренером, нужно как минимум окончить специальные курсы.
- Я давно прошел все эти курсы в Канаде, еще когда был игроком. Получил соответствующий сертификат. Так что есть и специальные знания.
- И насколько быстро сформировалось желание стать тренером?
- В конце карьеры я получил серьезную травму, в какой-то момент полтора-два года толком не играл из-за сотрясения мозга, долго не мог восстановиться. Когда начинал тренироваться, опять состояние ухудшалось. Пообщался с докторами, мне помогли. Смог вернуться, начал выступать за ЦСКА. И перед первой игрой плей-офф против СКА на утренней раскатке очень серьезно врезался в борт. Порвал связки ключицы и вновь ударился головой. Через несколько часов мне сделали операцию, вставили винты в плечо. Восемь месяцев восстанавливался, попытался начать кататься, но понял, что уже не получится. Плечо восстанавливал в итоге примерно год, да и головные боли случались.
© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкИгроки "Торпедо" Владимир Галузин, Антон Шенфельд, Денис Паршин и Эндрю Кэлоф (слева направо на первом плане) и главный тренер "Торпедо" Дэвид Немировски
Игроки Торпедо Владимир Галузин, Антон Шенфельд, Денис Паршин и Эндрю Кэлоф (слева направо на первом плане) и главный тренер Торпедо Дэвид Немировски
Игроки "Торпедо" Владимир Галузин, Антон Шенфельд, Денис Паршин и Эндрю Кэлоф (слева направо на первом плане) и главный тренер "Торпедо" Дэвид Немировски
- Голова работать сейчас не мешает?
- Нет, сейчас все в порядке. Когда уже восстановился, мне поступило предложение из "Адмирала" работать в качестве спортивного директора и ассистента генерального менеджера. К тому же меня хотели видеть ассистентом главного тренера и на скамейке и на тренировках. Я, конечно, согласился, потому что это давало мне необходимый опыт.
- А как семья отнеслась к тому, что вы решили продолжить карьеру в России? Ведь были же, наверняка, и предложения из Северной Америки.
- Тогда я рассматривал любые варианты, но этот заинтересовал меня больше всего. Я получал необходимый опыт и как тренер, и как менеджер. Семья меня всегда поддерживала, не были против и наоборот порадовались за меня, что есть отличный шанс продолжения карьеры в хоккее.
- После Владивостока вы переехали в Нижний Новгород уже в качестве главного тренера. К "Торпедо" в городе всегда повышенное внимание. А что вы знали о городе и команде до своего приезда сюда?
- Не могу сказать, что много знал, хотя неоднократно приезжал сюда с командой и в качестве игрока и уже потом с "Адмиралом". Приезжаешь, заселяешься в гостиницу "Ока", которая в 100 метрах от Дворца, идешь на раскатку, потом на игру, потом сразу уезжаешь в аэропорт. Единственное, что мне было известно - в Нижнем хоккей очень любят, что "Торпедо" - один из старейших клубов в России с очень богатой историей. Но это все меня не пугало. Я сам вырос в Торонто, все знают, что это хоккейный город номер один в мире, каждый день видел, какое давление идет на команду, и болельщики разбирают любое действие как под микроскопом. Так что все это мне было очень хорошо знакомо с самого детства.
- Насколько ожидания совпали с реальностью?
- Мне нравится это давление, когда люди постоянно обсуждают хоккей, когда город заинтересован в том, что происходит с командой. Гораздо хуже было бы в большом городе, где хоккей находится далеко не на первом месте по интересу.
- Были ли какие-то сложности? Все-таки опыта работы главным тренером на тот момент не было.
- Я провел много времени в России и как игрок, и как тренер, так что меня вряд ли можно было чем-то удивить. Большой разницы с Владивостоком я не ощутил. Был готов ко всему, знал, что мне нужно делать, понимал, что от меня будут требовать.
- Насколько комфортно чувствуете себя при общении по-русски?
- Я уже столько лет прожил в России, что вполне неплохо общаюсь на русском, все понимаю. Когда вопрос задается на русском языке, мне даже удобнее отвечать на русском, чем на английском. Проблема возникает, когда после длительного перерыва возвращаюсь обратно в Россию. Например, когда возвращаюсь из отпуска, проведенного с семьей. Там я разговариваю исключительно на английском, и какое-то время уходит на то, чтобы приспособиться. И наоборот, когда после сезона еду домой, мне сложно перестроиться на английский (хотя Немировски с легионерами и даже со своим помощником Сандисом Озолиньшем общается на английском - прим. автора). Но в целом без проблем перехожу с одного языка общения на другой.
Главный тренер Торпедо Дэвид Немировски
Главный тренер "Торпедо" Дэвид Немировски
- Тот факт, что тренер свободно говорит и по-русски, и по-английски, наверняка упрощает общение с игроками.
- Даже когда я играл в России, я имел возможность общаться как с легионерами, так и с местными хоккеистами. Выступал в качестве связующего звена, старался, чтобы все друг друга понимали, чтобы в команде не образовалось два лагеря.
- "Торпедо" играет в свой неповторимый хоккей, стараясь просто забросить больше шайб, чем соперник. Есть какие-то нюансы, может быть, что-то нужно поменять?
- В последнее время хоккей сильно поменялся. Если смотреть НХЛ, то почти все команды играют в стиле, похожем на тот, который я стараюсь привить "Торпедо". Конечно, мы должны играть лучше. Самое главное, что получается много забивать. У нас талантливые ребята, они порой действуют креативно. Да, при нашей системе нужно лучше играть в обороне, в этой части у нас случаются ошибки. Мы уделяем этому внимание, работаем над игрой в защите. Проблемы с обороной, это, конечно, большой риск. Поэтому стараемся больше играть в зоне атаки. В обороне играют не только защитники, а вся пятерка. Если мы сможем в этом добавить, команда станет еще сильнее.
- "Торпедо" очень часто удается отыгрываться по ходу матча.
- Мы играем в атаку. Нередко так бывает, что создаем много моментов, но шайба не идет в ворота. Или не везет, или что-то делаем не так, или наоборот, соперник играет очень хорошо. Но потом количество моментов дает о себе знать. Соперник не выдерживает нашего давления. И тогда и получаются такие камбэки.
Хоккеисты Торпедо радуются забитой шайбе
Хоккеисты "Торпедо" радуются заброшенной шайбе
- Семья находится в Канаде? Это же достаточно тяжело жить в таком режиме.
- Да, непросто. Иногда они приезжают сюда, скоро вот должны приехать. Все осложняется тем, что сын пошел в школу, а еще занимается хоккеем и играет в команде там дома. Ну и сам я при любой возможности, когда возникают паузы в чемпионате и выходные, летаю домой. Мы уже привыкли жить в таком режиме.
- А не было желания перевести семью в Нижний, чтобы ребенок учился в России?
- Мы имеем в виду такой вариант. Жена смотрела некоторые школы здесь, в которых преподавание ведется наполовину на английском, наполовину на русском. Даже некоторое время назад посетила одну из таких школ. Сын по-русски не говорит, но кое-что понимает. И если он приедет сюда, то не думаю, что возникнут сложности с изучением русского. Просто для начала обучения в школе лучше, чтобы занятия были на привычном языке.
- Когда семья здесь, то свободное время занято семьей. А когда семья далеко, как вы проводите свое время вне хоккея?
- Каких-то особых привычек нет. Если появляется возможность, могу сходить на какой-нибудь концерт или баскетбольный матч. В городе есть друзья, иногда мы проводим какие-то вечера с тренерским штабом, можем сделать общий ужин где-то в ресторане. Но все равно хоккей занимает большую часть времени. Смотрю видео, анализирую, смотрю не только матчи КХЛ, но и НХЛ. Летний же отпуск стараюсь проводить с семьей. При этом не забываю о том, чтобы держать себя в форме - хожу в спортзал, вожу ребенка на тренировки. И обязательно выбираемся куда-нибудь для пляжного отдыха. Чаще всего это Майами.
- Семья не будет против, если после окончания контракта с "Торпедо" (в мае 2020 года) вы и дальше останетесь в России?
- Они меня поддерживают во всех моих решениях, дальше все будет зависеть только от меня. Я бы с удовольствием и дальше остался в Нижнем Новгороде и продолжил работать с "Торпедо". Причем было бы неплохо сохранить и тренерский штаб, и хоккеистов. Если мы продолжим работать дальше, это может дать неплохой результат.
- Дело за руководством клуба?
- Да, я уже сообщил им, что меня все устраивает, и я готов продолжить работу в клубе и продолжать развивать хоккей в Нижнем Новгороде, а не просто получать зарплату по контракту. Город это заслужил. Сейчас все зависит от их решения. Пока никакой информации о возможном продлении контракта мне не поступало.
- Может быть, еще рано? Где-то ближе к плей-офф.
- Я не знаю, рано или нет. Но когда ты уверен в своем будущем, работается комфортнее и увереннее. Первый разговор был летом, но пока все тихо. Так что от меня тут ничего не зависит. Я знаю, что мной интересуются другие клубы, пока я никаких переговоров ни с кем не веду, но это не может продолжаться вечно. Иначе существует риск, что тебе не сделают никакого предложения, контракт закончится, и ты останешься без работы.
- Обещают в ближайшее время в городе построить новый ледовый дворец для "Торпедо".
- Мы все мечтаем об этом, и команда, и руководство, и болельщики. Новый лед, новый дворец. Возможно, команда заиграет еще лучше. Его давно надо было уже построить. В таком городе с такой командой явно не хватает современной арены для хоккея. Если мне удастся руководить "Торпедо" в первом матче на льду новой арены, я буду только счастлив.

5
    3