Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разъяснения WADA - позиция слабого?

Комментарии руководителей WADA и РУСАДА, поступившие после публикации рекомендаций комитета по соответствию (CRC) в отношении России, несколько изменили представление о том, что ожидает российский спорт в случае, если исполком WADA утвердит эти рекомендации. Денис Косинов разбирается в причинах происходящего и в том, что за этим последует.

Вы нас не так поняли

После того, как WADA опубликовало выдержки из рекомендаций Комитета по соответствию (CRC), все переполошились, пытаясь понять, к каким соревнованиям относится четырехлетний запрет на участие в них российских спортсменов. В рекомендациях упоминались некие "Главные События" (в английском оригинале – "Major Events"). Два дня все судачили, что бы это могло быть, и вскоре появились весьма обнадеживающие разъяснения. Начал избранный президент WADA Витольд Банька.
Заместитель Национальной антидопинговой организации РУСАДА Маргарита Пахноцкая
Пахноцкая: у РУСАДА не будет официальных встреч с WADA до исполкома
"Вероятнее всего, Россия сможет провести матчи европейского первенства", - сказал Банька в эфире радиостанции RMF FM. "Россия не сможет организовывать никакие мероприятия международного масштаба уровня чемпионата мира", - пояснил он, уточнив, что чемпионаты Европы (в том числе по футболу) в этот список не входят.
Затем заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая уточнила, откуда взялось такое разделение турниров на доступные и недоступные для наших.
"Согласно рекомендациям, на чемпионатах Европы, этапах Кубка мира и других подобных соревнованиях наши спортсмены могут выступать под российским флагом. Они не относятся к понятию "Major Еvent Organisations", поэтому эти турниры не будут подвержены санкциям", - сказала Пахноцкая в интервью РИА Новости.
Более того, она сослалась на первоисточник. По словам Пахноцкой, на заседании специального комитета Европейского координационного совета по взаимодействию со Всемирным антидопинговым агентством (CAHAMA) очень много вопросов именно на эту тему было задано непосредственно главе комитета по соответствию Джонатану Тейлору. Тому самому человеку, который и подписал 26-страничный документ с рекомендациями в отношении России. Он ответил таким образом, что возможные санкции WADA не затронут чемпионаты Европы, Кубки мира и прочие менее статусные международные старты, потому что они не подпадают под понятие "Major Event Organisations".
Что ж, давайте разберемся, что же такое "Major Event" с точки зрения WADA, в чем логика подобного разделения, и есть ли тут вообще здравый смысл.
Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков
Станислав Поздняков: на Олимпиаду Россия едет

Главные и неглавные события

Итак, словосочетание "Major Event" в буквальном переводе означает "Главное Cобытие". Банька, Тейлор и Пахноцкая утверждают, что к этой категории относятся мультиспортивные соревнования (Олимпиады, Паралимпиады, Универсиады, Европейские игры и пр.), а также чемпионаты мира. Ну а что говорят официальные документы? Они говорят разное.
В основном документе WADA - Всемирном антидопинговом кодексе - в самом его конце приведен глоссарий. Что такое допинг, антидопинг и тому подобное. Добрый десяток страниц. Понятие "Главное Событие" в глоссарии отсутствует, но есть термин "Организаторы Главных Событий" ("Major Event Organizations"). К таковым относятся континентальные ассоциации Национальных олимпийских комитетов и другие международные мультиспортивные организации, выступающие в качестве руководящих органов для любых континентальных, региональных или международных соревнований (в оригинале – "The continental associations of National Olympic Committees and other international multi- sport organizations that function as the ruling body for any continental, regional or other International Event").
Логотип WADA
Рекомендации комитета WADA по отстранению России от соревнований
Таким образом, УЕФА не является "Организатором Главного События", поскольку не относится ни к континентальным ассоциациям НОК, ни к международным мультиспортивным организациям. Это континентальная ассоциация футбола и только футбола. Ок. Ну а сам чемпионат Европы по футболу – "Главное Событие" или нет? Это, знаете ли, вопрос.
Например, в документе под названием "Руководство для Главных Событий" ("Guidelines for Major Events") написано, что оно применяется к "Главным Событиям", таким как Олимпийские и Паралимпийские игры, но также и к любым "Отдельным Главным Событиям", таким как "Мировые и Континентальные Чемпионаты" (в оригинале - "multi-sport Major Events, like the Olympic and Paralympic Games, but also can be adopted for any single sport Major Event such as a World or Continental Championship").
То есть, если верить этому руководству, "Главные События" бывают "Мультиспортивные" и "Отдельные". И к "Отдельным" относятся континентальные чемпионаты, в числе которых, естественно, и чемпионаты Европы. И получается, что ЕВРО-2020 все же относится к категории "Главных Событий".
Но есть и другие разрозненные толкования "Главного События", столь же противоречивые. Однако хватит юридической казуистики. И так ясно, что трактовать термин "Главное Событие" можно по-разному. Как так вышло? Почему WADA не дало однозначное определение этому понятию? По забывчивости? Вряд ли. Вероятно, тем самым WADA оставило себе значительное пространство для маневра. В том числе для маневра в сторону от здравого смысла. Нашим спортсменам, их начальникам и нашим болельщикам остается этому только радоваться.

Логика и ее отсутствие

Зачем, собственно, проводилось расследование в отношении базы данных московской лаборатории? В рекомендациях, подписанных Тейлором, цели обозначены очень четко. Цитата.
"Исполком WADA счел требование к российской стороне предоставить подлинную копию базы данных Московской антидопинговой лаборатории особенно важным потому, что:
- это позволило бы антидопинговому сообществу окончательно подвести черту под обвинениями в заговоре, который имеет отношение к махинациям с допинг-пробами российских спортсменов;
- это обеспечило бы наказание любого российского спортсмена с положительными допинг-пробами;
- и что особенно важно, это позволило бы очистить от подозрений всех невиновных российских спортсменов".
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкМосковская антидопинговая лаборатория
Московская антидопинговая лаборатория
Московская антидопинговая лаборатория
И что получилось? А то, что комитет по соответствию счел доказанными факты манипулирования данными перед их передачей группе экспертов WADA. По логике членов CRC это означает следующее:
- черта под обвинениями в заговоре НЕ подведена;
- наказание всех российских допингеров НЕ обеспечено;
- невиновные российские спортсмены НЕ очищены от подозрений.
Важно понимать следующее. Речь не о том, справедливы ли эти обвинения. И не о том, верны ли доказательства этих обвинений. Речь идет всего лишь о логике, которой руководствуется Джонатан Тейлор и его соратники по CRC. Именно по этой логике они рекомендовали те санкции, которые все сейчас обсуждают.
А теперь самое интересное. Почему эти меры касаются только "Главных Событий", к которым, по словам Баньки и Тейлора, не относятся чемпионаты Европы, этапы Кубка мира и все остальные турниры меньшего ранга? Это что же получается? Перед Олимпиадой или чемпионатом мира ВСЕ российские спортсмены НЕ свободны от подозрений, и потому им придется проходить индивидуальный отбор по самым разным критериям, а пройдя его, выступать в нейтральном статусе? А вот перед чемпионатом Европы те же самые ВСЕ российские спортсмены от подозрений СВОБОДНЫ? И прекрасно могут соревноваться с соперниками из других стран на общих основаниях? Где тут логика?
Так вот, ее нет. И ее отсутствие – просто божий дар для российского спорта. Ведь если бы WADA действительно желала искоренить то, что в мире называют "русским допингом" (считая по своему разумению доказанным существование этого явления), то следовало отстранить ВСЕХ наших от ВСЕХ турниров. И вот мы видим, что этого не происходит. Еще посмотрим, что решит исполком WADA на заседании 9 декабря, но на данный момент вывод напрашивается сам собой: WADA просто не отважилось довести до логического конца свою же собственную затею.
Вывеска на здании Олимпийского комитета России
Глава ОКР поделился мнением о репутации "чистых" российских атлетов
Что ж, спасибо, конечно. Наши смогут полноценно участвовать в чемпионатах Европы, этапах Кубка мира, турнирах серии Гран-При и тому подобных мероприятиях. Но почему WADA рассматривает сейчас именно такие меры? Из милосердия? Из-за нежелания казнить российский спорт, ограничившись очередной желтой карточкой вместо красной? Может и так. Но куда вероятнее другое предположение. Они просто не решились на крайние меры.
Отчего так? Во-первых, из опасения вызвать раздражение очень и очень многих людей из числа руководителей международных федераций. Те очень любят, когда Россия проводит турниры. Мы же не экономим в этих случаях. Всё всегда четко, красиво и мощно. Никаких нареканий к питанию, логистике, оформлению и вообще к организации. Это вот не легкая атлетика в Катаре с пустыми трибунами и адской жарой. И не фигурное катание в Корее с расселением участников возле аэродрома. У нас всегда очень круто и щедро. Во-вторых, неучастие в международных турнирах российских спортсменов снижает интригу, зрительский интерес и рекламные доходы. Только представьте себе этап Гран-При по художественной гимнастике без наших! Это уже, мягко говоря, не то. И в-третьих, деятели WADA просто испугались швырнуть в спортивное болотце бомбу такой силы. Как бы взрывной волной не накрыло всех его обитателей, включая само агентство.
И что теперь делать нам? Ликовать? Насмешничать над "слабаками"? Ой, вот только этого не надо. А надо в ближайшие четыре года сделать все, чтобы "подвести черту" и "очиститься от подозрений". В идеале - сократив срок санкций. Надо ловить этот шанс. Ведь очень возможно, что он – последний.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Рекомендуем
Спортсмены сборной России по биатлону Александр Логинов и Евгений Гараничев выходят на пробежку из спа-отеля Bagni di Salomone в Италии
Посольство сообщило результаты обыска у российских биатлонистов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала