Алексей Мельничук: с Панариным и Ковальчуком пытался говорить на "вы" - РИА Новости Спорт, 07.09.2020
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Алексей Мельничук: с Панариным и Ковальчуком пытался говорить на "вы"

Впервые со времен Максима Соколова в основе СКА заиграл вратарь, родившийся в Санкт-Петербурге. Алексей Мельничук начал сезон с трех матчей на ноль и входит в число лучших голкиперов КХЛ по этому показателю. В беседе с корреспондентом РИА Новости Сергеем Яременко он рассказал о школьных тренировках со звездами СКА, вспомнил самый долгий матч в истории российского хоккея и предположил, что в детстве играл в футбол вместе с Егором Бабуриным.

"Летели в Китай 28 часов. Обалденная поездка!"

- Осенью 2017-го вы ярко сыграли за российскую "молодежку" в серии против сборных канадских юниорских лиг. Потом дали несколько интервью, в которых рассказывали, что эти матчи – главное событие в вашей карьере. Какое главное событие сейчас?
- С точки зрения сборной – та серия до сих пор главное событие. За национальную команду я еще не играл, в олимпийской выступал только на летнем турнире в Сочи. На молодежный чемпионат мира ехал как основной вратарь, но сыграл лишь два периода. А в клубе у меня самые важные матчи впереди.
- Какие ощущения были, когда впервые столкнулись с канадцами на льду? Их хоккей шокировал?
- У нас в стране тогда были только большие площадки, а в Канаде – маленькие. Я подвижный вратарь, люблю быстрый хоккей. Так что получал там удовольствие от каждого матча. Так кайфовал, что даже волнение на второй план отходило. Посмотрите обзоры нынешней серии нашей "молодежки" с канадцами – там именно играли в хоккей. Иногда кажется, что без задания. Просто вышли на площадку и получают удовольствие. Такой азарт!
- Еще и атмосфера крутая. Аншлаги на трибунах, на улицах узнают.
- Люди живут хоккеем. Мы приехали туда – нас никто не знает. Но заходишь в форме сборной России в любой торговый центр – начинают фотографироваться, говорят, что вечером на игру придут: "Вы сильная команда, но наши вас обыграют". У нас молодежный хоккей не так популярен. В Канаде это другой уровень.
- В Петербурге вас стали узнавать после матчей за основу СКА?
- У "Ледового" узнают (улыбается). На улице реже. Только люди, которые действительно болеют за СКА.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Алексей Мельничук признан @khl лучшим вратарем третьей игровой недели 👏🏻 @alex_mel_1 в трёх матчах одержал две гостевые победы, обе – на ноль. В третьем поединке недели против «Витязя» Мельничук вышел на замену и также сумел оставить свои ворота в неприкосновенности. Таким образом Алексей отразил 100% бросков, а «сухарь» в поединке с ХК «Сочи» стал для него первым в КХЛ. Безголевая серия Мельничука продолжается и составляет 137 минут 47 секунд (лучший результат недели) #SaintPetersburgEnergy #SaintPetersburgHockey #ЭнергияПитера #ХоккейПитера #TeamXtreme #hcSKA

Публикация от Хоккейный клуб СКА (@hcska)

- Вы долго играли в ВХЛ, это достаточно жесткая лига. Там больше трудностей или радости от игры?
- В 18 лет я просто радовался, что выхожу в ВХЛ, а не в молодежной лиге. В "вышке" стоит играть до молодежного чемпионата мира, а дальше нужно расти. После МЧМ я еще полтора года провел в ВХЛ – это был застой. Хочешь расти – нужно идти дальше. Для развития нужно много игр на хорошем уровне.
- Первая ассоциация с ВХЛ – тяжелые перелеты. В Китай с массой пересадок, например. Какой самый сложный выезд был у вас?
- Мы как-то раз летели в Китай 28 часов. Андрюхе Алтыбармакяну даже камеру дали, чтобы заснять все это чудо. Обалденная поездка! Нам было весело: состав молодой, почти все ровесники.
- Как выходили на матч после 28 часов в пути?
- Приехали, сразу легли спать, а утром уже играли. К нам тогда пришел тренер Михаил Кравец. Мы его знали только по рассказам, и на испуге два матча 5:0 выиграли. Без рук, без ног, без желания – но выиграли.
- Кравец здорово стартовал в "Витязе" в этом сезоне. Он супермотиватор?
- Мне сложно оценивать тренеров. В прошлом году он был нашим лидером. Всех собрал воедино. Где надо - прикрикнет, где надо – пошутит. Может плечом в плечо толкнуть в шутку. Веселый, но требовательный и жесткий. В Михаиле Григорьевиче многое сошлось.
- Рассказывают, что у него было какое-то сумасшедшее количество драк в АХЛ.
- Мы тоже слышали эти рассказы. Поэтому и побаивались, когда он только пришел (смеется). Все ребята, которые с ним в "Неве" работали в прошлом году, его уважают. Многие с ним в "Витязе" оказались.
- Вы были на сборах в СКА, когда команду тренировал Андрей Назаров. Кажется, что по типажу они с Кравцом похожи.
- С Назаровым я работал две недели. А с Михаилом Григорьевичем провел целый сезон. Он для меня более значим (улыбается). Но параллели между ними проводить не буду.

"И тут парень сказал: потихоньку начинаю не любить хоккей"

- У вас был странный первый матч в КХЛ. Вышли на площадку по ходу игры с "Югрой" при крупном счете в пользу СКА. Совсем не волновались?
- Конечно. Вели 7:0. Мне надо было семь минут доиграть, пацаны не хотели, чтобы я пропускал. Было весело. Даже дебютом это назвать сложно.
- Когда в 17 лет впервые поехали на тот сбор с Назаровым, волновались больше?
- Я еще при Вячеславе Быкове успел потренироваться с основой. Тогда Илья Ежов получил травму, был нужен вратарь, и меня прямо из СДЮШОР позвали. Тогда увидел всех: Панарин, Ковальчук.

New season ...

Публикация от Alexey Melnichuk (@alex_mel_1)

- Автограф не просили?
- Нет, но разговаривал со всеми на "вы". Очень стремно было! Зато когда поехал на первый сбор летом, было проще. Уже видел этих ребят (улыбается).
- Был матч, перед которым вас действительно трясло от волнения?
- На удивление у меня нет такой "трясогузки". Всегда выходишь с мыслью, что ты хороший, уверенный в себе вратарь. Когда на тренировку идешь, думаешь, что надо много работать над собой. А перед матчем – только уверенность. Волнение разным бывает – есть то, которое сковывает и заставляет делать ошибки. И другое – после гимна, первого вбрасывания. Оно переходит в кураж, и тебе становится легче. Перед первыми играми в "Ледовом" у меня как раз такое волнение было. Когда весь дворец начинал петь гимн, просыпалась огромная уверенность в себе и в команде. Так приятно играть.
- После трех "сухарей" в начале сезона про вас писали много хорошего. Читали или пропускали такое мимо себя?
- Если попадалось – читал. Про меня и после серии с канадцами говорили хорошее, а после МЧМ наоборот: "Кто это вообще такой?". Одни и те же люди могут сначала писать одно, а потом – другое. Читаю все без эмоций – и не радуюсь и не грущу.
- Как приходили в себя после молодежного чемпионата мира?
- Было две недели паузы. У меня даже форма не прилетела. Покопался в голове и начал все заново. Если у тебя МЧМ прошел хорошо, то и клуб начинает больше доверять. А я своего шанса ждал еще полтора года. Все стало немножко тяжелее.
- В ВХЛ у вас был матч, в котором вы отразили 50 бросков – в финальной серии 2018 года с петербургским "Динамо". Это самая тяжелая игра в карьере?
- А мне легче играть, когда много бросают. Тогда мы горели 0-2 в серии. Первые два матча я сидел на "банке". Выхожу на третий – если проигрываем, то практически все ясно. Сели всей командой на ужине, хорошо поговорили и вышли пластаться. Шайба сама ловилась. Сильный матч. Тогда еще в "Динамо" играл (другой голкипер СКА Александр) Самонов. Рад, что в тот период был в "СКА-Неве".
- Вы с Самоновым ту серию вспоминали?
- Вспоминали самый долгий матч, который был в той серии. Это была пятая игра, при счете 3-1 в пользу "Динамо". На нее поставили Никиту Богданова, и он провел три матча в одном – 6 овертаймов! В три часа ночи закончили, а Никита сыграл идеально.
- Вы все это время сидели на скамейке?
- Я уже спал. В каком-то из перерывов в раздевалке один из ребят сказал: "Потихоньку начинаю не любить этот вид спорта". Пиццу заказывали, еще что-то ели. И в то же время понимали – если гол пропустим, то сразу летим в Турцию. В итоге мы забили, после чего в серии был еще и шестой матч.
- Случись что с Богдановым в каком-то из овертаймов, вы бы смогли его заменить после пятичасового сидения у льда?
- Не знаю. Думаю, никто не готов к такой ситуации: ни я, ни Никита, ни тренеры. Если бы Богданов устал – поставили бы меня. Но как выйти, когда просидел девять периодов? Уже ноги никакие. Даже уставший вратарь сыграет лучше.

Фото с Алтыбармякяном

- Когда Магнус Хелльберг получил травму в августе, понимали, что ваш выход в основе – вопрос времени?
- У меня в голове сидело, что провел хорошую предсезонку и обязательно сыграю. А тут еще и Магнус получил травму. Изначально сделали ставку на Петю Кочеткова, но я чувствовал, что буду играть. Просто ждал своего выхода.
- Что почувствовали, когда вам сказали, что сыграете против "Йокерита" в "Ледовом"?
- Тренеры смогли донести до меня, что это обычный матч. Что нужно играть, как играл в предсезонке. Выходил и понимал, что нужно просто выиграть. Неважно, с каким счетом. Это мой первый матч – надо победить. Пацаны – молодцы, забили три, мы победили 3:2. А через день я сыграл на ноль.
- Сыграли на ноль против "Сочи", за который выступает ваш давний товарищ Андрей Алтыбармакян. Важно было не пропустить именно от него?
- Очень важно! Вы даже не представляете, насколько. Перед игрой в Сочи получилась такая ситуация – вечером Андрей позвал меня на ужин. Мы посидели с ним, и я зачем-то выложил фото в Instagram. Утром захожу в автобус – на меня Сергей Плотников смотрит: "Леха, это штраф! Кто перед игрой фото с соперником выкладывает? Если сегодня пропустишь – тебе капец!". В шутку, конечно, но я сделал все, чтобы не пропустить. На самом деле Алтыбармакяна знает вся команда – просто посмеялись, а потом выиграли.
- Алтыбармакян ведет видеоблог. Вы могли бы взять камеру и сделать что-то похожее?
- Перед матчем точно нет. Когда в "СКА-Неве" мы играли в финале плей-офф, Андрею дали камеру и сказали: "Делай вещи для СКА-ТВ!". Он и делал, правда, тренеры смотрели на это негативно. Едем на игру, я весь в себе, а он ко мне с камерой: "Расскажи, как дела?"
- Прогнали его?
- Нет. Мы же молодые ребята – веселились. Тем более я в первых матчах финала не играл.
- Третий в вашей компании – Михаил Мальцев?
- Да. Мы каждый день на связи. В отпуск уже три года подряд вместе ездим.
- Знаете друг друга с детства?
- С Алтыбармакяном встали на коньки в один день. Знаю его с шести лет. С Малей познакомились, когда стали играть на первенство Санкт-Петербурга.
- Как у Мальцева дела в Америке?
- Все нормально, играет.
- Переживает, что не в основе "Нью-Джерси"?
- У него еще будут шансы. Он же знал, куда едет. Надо синяки набить. Думаю, уже в этом сезоне он будет в НХЛ.
- Удивились, когда он свой супергол в предсезонке забил?
- Он всегда что-то эдакое может сделать. Маля сам больше удивился: "Забил и забил. В России такие голы часто получались". А там вся команда его подбадривает, будто какое-то чудо сотворил. Приходит домой – эту шайбу по TSN крутят. Говорят: "Лучшее событие лета!" Мальцев такой: "Вы чего, ребята? Это же обычный гол!"
- Михаил еще со школы здорово говорит по-английски. Как с этим у вас?
- Разговорный хороший, грамматика так себе. В англоговорящей стране не потеряюсь.
- Во время серии с канадцами и МЧМ практиковались?
- Мне надо дней пять на акклиматизацию. А там уже все вспоминаешь и начинаешь понимать.
- Легионерам по-русски подсказываете?
- Подсказы короткие – они и по-русски понимают. Если говорю: "Отойди!", знают, что надо отходить (улыбается). Русский хоккейный лексикон они усвоили.
- Вам удобнее, когда соперник много бросает, но СКА обычно владеет территориальным преимуществом и не допускает большого количества бросков по своим воротам. Как держите себя в тонусе?
- Из-за маленькой площадки ты всегда в игре, даже если броска нет. Нужно выбирать позицию, больше шевелиться. Вот в Риге огромная площадка, я там стоял и "курил" в первом периоде. Вообще не понимал, что происходит.

Красивый шлем и броски без очереди

- В детстве вы были полевым игроком, но потом перешли в ворота. Судя по старым интервью, одна из причин смены амплуа – красивый шлем голкипера. Правда?
- Да, форма понравилась. Но еще больше мне не нравилось ждать, чтобы бросить по воротам. Бросил и в конец очереди идешь. А вратарь всегда ловит. Плюс еще поехали на турнир, там была трансляция на кубе. Смотрю – только вратаря с его красивым шлемом и показывают. Тут во мне эгоист и сыграл. Здорово же в телек попасть. Поэтому, когда у нас заболели все вратари – сразу встал в ворота. Так и остался.
- У какого вратаря самый красивый шлем?
- У меня!
- Вы рассказывали, что делаете эскизы для шлема. Прямо рисуете сами?
- Нет, просто фотки сбрасываю – изображения, которые хочу видеть на шлеме. Все равно мы находимся в определенных рамках – что-то можно, что-то нельзя. Показываю фотографии художнику, а он рисует, сбрасывает эскизы, а потом мы вместе выбираем.
- Вы говорили, что один из ваших любимых вратарей - Сергей Бобровский.
- Не совсем так. Меня на радио спросили, кто лучший вратарь мира сейчас. Ответил, что сейчас в топе Бобровский и Андрей Василевский.
- А если выбирать между ними?
- По габаритам мне ближе игра Бобровского. Но в детстве я старался брать что-то от каждого вратаря, которого видел. Подсмотрел – сразу пробуешь на тренировке. А дальше лепишь себя сам. Хоккей постоянно меняется – всегда подглядываешь за теми, кто в топе.
- А в детстве один кумир был?
- Детство… Сначала Гашек здорово ползал. Потом Бродер был крут. Не было такого, что есть кто-то один, и я на него равняюсь.
- Из вратарей СКА кто-то нравился?
- Помню, как Максим Соколов играл. Ламот нравился. Американец Эш – зверюга был. Еще Якуб Штепанек. Евгения Набокова помню меньше. В общем, не было кумира.
Вратарь ХК СКА Алексей Мельничук

"В детстве играл в футбол. Возможно, с Бабуриным"

- До хоккея вы еще и футболом в "Смене" занимались. Кто-то из ваших тогдашних однокашников заиграл в премьер-лиге?
- Нам по пять лет было – никого не помню. Там вратарь был в полном порядке. Может это Егор Бабурин был?
- При этом в детстве вам нравился Вячеслав Малафеев.
- Мне нравился "Зенит", а Малафеев был железный "номер один". Да, нравился. Мне нравилось, что свои ребята играют. Даже учительница в школе рассказывала, как у нее маленький Андрей Аршавин учился. Такое привлекало. Все любят, когда в команде местные воспитанники.
Вратарь Зенита Вячеслав Малафеев
Вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев
- В Петербурге особое отношение к местным футболистам и хоккеистам. Успели почувствовать это на себе?
- Да, меня всегда тепло принимают. Выходишь из "Ледового" - и хочется всем расписаться, долго стоишь.
- Вы внимательно следили за чемпионатом мира по футболу 2018 года. Кажется, только вратарь способен на 100% понять, что сделал Игорь Акинфеев в серии пенальти с испанцами. Какие были чувства, когда он отбил мяч ногой?
- Честно говоря, я больше за нападающими слежу во всех видах спорта (улыбается). Но когда Акинфеев отбил ногой – это, конечно, кайф. Сильный момент. Был очень рад за ребят – сколько их грязью поливали. А когда стали выигрывать, все заговорили, в каком же они порядке. Жизнь, действительно, – лучший драматург. Ты за счет своей работы доказываешь скептикам, что они ошибались. Это было круто. Испанцы – гранды футбола, обыграть их очень здорово. И неважно, какой футбол – сели в обороне или заперли их в штрафной. Выиграли и выиграли. Приятен был не сам сейв ногой, а то, чего он стоит для этих ребят.
© РИА Новости / Алексей Филиппов | Перейти в медиабанкВратарь Игорь Акинфеев отбивает мяч в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России
Вратарь Игорь Акинфеев отбивает мяч в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России
- На стадион "Зенита" ходили?
- На чемпионате мира не был. Хотел сходить, когда сборная играла с египтянами, но увидел цены и расхотелось. Был не в состоянии заплатить такие деньги за футбол. Но во всем Питере была обалденная атмосфера. В любом баре, ресторане вешали экран и смотрели, как будто на стадионе. На "Зенит" хожу, когда есть возможность. На игре с "Лейпцигом" был, например.
- Хотите сыграть на этом стадионе в хоккей?
- Очень!
- В прошлом году присутствовали на игре СКА – ЦСКА или матче сборной с финнами?
- Нет, я был на выезде со "СКА-Невой" во время обоих матчей. Потом ребята рассказывали, что это непередаваемые ощущения от количества болельщиков, атмосферы. Другой хоккей. Обязательно надо поучаствовать в такой игре.

3-й период
    1