Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как живет старейший футбольный клуб России? Ему исполнилось 110 лет

© Фото : официальный сайт ФК "Знамя Труда"Участники праздничного концерта в честь 110-ти лет со дня основания ФК "Знамя Труда"
Участники праздничного концерта в честь 110-ти лет со дня основания ФК Знамя Труда
Футбол в нашу страну привезли англичане вместе с формой "Блэкберн Роверс".
РИА Новости побывали в подмосковном городе Орехово-Зуево и узнали, как футболисты клуба "Знамя Труда" сражаются в Профессиональной футбольной лиге, не забывая про британские корни.

Для англичан был построен отдельный поселок

Футбол в Россию пришел в конце XIX века. Принято считать, что первая официальная игра прошла в Петербурге, но это не совсем так. Верно, что в 1897 году состоялся матч, в котором команда "Спорт" проиграла "Василеостровскому обществу футболистов" со счетом 0:6. Но за 10 лет до этого в подмосковном Орехово (объединение с селом Зуево произойдет после Октябрьской революции в 1917 году) уже играли. Привезли новую забаву для местных жителей англичане, которые были рабочими на мануфактуре у крупного мецената.
Для того, чтобы узнать об истории старейшего клуба подробнее, я отправился в историко-краеведческий музей в самом Орехово-Зуеве, где работники объяснили, как в ста километрах от Москвы появился целый английский квартал.
"В 1840 году Англия сняла эмбарго на использование текстильного оборудования, - рассказывает экскурсовод Ольга Краснова, - Савва Васильевич Морозов, родоначальник великой династии купцов и меценатов, пригласил на свою новую фабрику Людвига Кнопа, который оснастил фабрику английским оборудованием. Вместе с этим оборудованием приехали специалисты из Англии, которые привезли интересную и неведомую игру".
Английские специалисты жили с комфортом, со всеми удобствами и за высокими заборами. Для них был построен поселок, который в народе назывался "англичанкой". Дома стояли очень долго, последний, по воспоминаниям Красновой, сгорел в 2006 году. Там находился туберкулезный центр.
© AFP 2019 / OLI SCARFFИгровой момент матча "Блэкберн Роверс" - "Манчестер Юнайтед". Архивное фото
Игровой момент матча Блэкберн Роверс - Манчестер Юнайтед. Архивное фото
Игровой момент матча "Блэкберн Роверс" - "Манчестер Юнайтед". Архивное фото
Англичане постепенно начали формировать команды, в которые приглашались сначала только свои, а потом и местные русские рабочие. К слову, старообрядцы восприняли игру несерьезно: футбол для них был чем-то необычным, но со временем общественное мнение изменилось.

Старейший стадион России тоже здесь

Усилиями братьев Чарноков в 1909 году была создана первая профессиональную футбольная команда - Клуб спорта "Орехово". Гарри Чарнок, который на русский манер представлялся всегда Андреем Васильевичем и возглавлял небольшую морозовскую фабрику, стал председателем, а затем и президентом новой команды, его брат Клемент входил в комитет московской футбольной лиги.
Стадион "Знамя Труда", как и футбольный клуб, является старейшим из ныне действующих в стране. Именно сюда привез меня нынешний генеральный директор клуба Игорь Майоров.
"Здесь были деревянные трибуны, деревянное помещение для раздевания. На восточной трибуне была установлена такая символическая пушка, и стреляла она голубыми лентами. Батюшка прочитал молебен, и открыли стадион", - рассказывает Майоров под звуки молотка и дрели. Дело в том, что сейчас на арене проводят реконструкцию.
Строительство первого стадиона в царской России началось после 1912 года. Открытие состоялось двумя годами позднее: 7 апреля 1914 года ореховская команда принимала студенческую сборную Лондонского университета.
- Правильно понимаю, что голубые ленты из той пушки были в честь "Блэкберн Роверс"? - спрашиваю я.
- Да, - отвечает Майоров. - Оттуда приглашались служащие, поэтому были такие цвета.
- Сейчас некоторые домашние матчи команда проводит в голубых цветах?
- И в красных, в голубых в честь "Блэкберна".
Гарри и Клемент Чарноки были фанатами именно этого английского клуба. Из Британии были выписаны голубые футболки. Однако шорты приказали шить самим игрокам. Правда, никто не указал, какого размера они должны быть. Некоторые футболисты выходили на поле в трусах практически до лодыжек.

Один из первых легионеров в российском футболе хотел свергнуть советскую власть

Англичане были здесь больше 100 лет назад. Сейчас, если "Знамя Труда" захочет приобрести легионеров, по регламенту ПФЛ это сделать не получиться. Но летом здесь все-таки могли оказаться родоначальники футбола: старейший из ныне существующих клубов мира английский "Шеффилд" устраивал турне в России.
Изначально орехово-зуевская команда была одной из участниц мини-турнира, гендир даже договорился с гостиницей и выделил автобус для братьев по истории, но в последний момент "Шеффилд" перестал выходить на связь и предпочел провести игру с любительской командой в Раменском.
Продолжая разговор о связях с "Блэкберном", Майоров сказал, что был бы не против найти контакт с руководителями "Роверс". Позже я сделал запрос в британский клуб. Мало ли, они бы могли дополнить историю появления футбола в России еще каким-нибудь интересным фактом, но ответа я так и не получил.
© РИА Новости / Burdonov DmitryИгроки футбольного клуба "Знамя труда" из Орехова-Зуева
Игроки футбольного клуба Знамя труда из Орехова-Зуева
Игроки футбольного клуба "Знамя труда" из Орехова-Зуева
Через неделю после визита в Орехово-Зуево я связался с Сергеем Бондарем - бывшим футболистом и тренером "Знамя Труда", ныне он работает спортивным директором ФНЛ. По рассказам игроков, Бондарь - знаток истории ореховского футбола.
"Это промышленный регион, где на каждой фабрике возникали команды. Даже коммунистическая партия имела свою команду. Была команда "Гроза", которая под предлогом игры в футбол проводила свои собрания. Это вызывало настороженность у властей. То есть мы знаем и 1905 год, и Морозовскую стачку чуть ранее. Люди не очень охотно относились к игре, потому что (было) массовое скопление людей", - делился историей Бондарь.
Помимо команды коммунистов, в Орехово играл еще английский шпион. Роберт Локкарт считался одним из лучших игроков КСО. Правда, через год, когда началась Первая мировая война, многие англичане либо уехали на родину, либо отправились на фронт. Локкарт остался, и впоследствии оказалось, что он подготовил заговор против Советской власти, раскрытый в августе 1918 года ВЧК.
"Локкарт - это военный атташе, который играл в Орехово-Зуево. Он был достаточно хорошим футболистом. Роберт являлся братом футболиста сборной Англии, которая выиграла Олимпийские игры (1912-го года - ред.), поэтому пользовался этой фамилией, - говорил Сергей. - При этом он был разведчиком. Он собирал информацию. Вот такие у нас были первые легионеры в России (смеется). Впоследствии он был один из самых главных участников заговора дипломатов".
"Хотел убить Ленина и установить диктатуру в Москве. Серьезное такое мероприятие (смеется). Писал в дальнейшем в своих мемуарах", - добавил экс-тренер.

Футболисты живут на стадионе – и то хорошо

Несмотря на низкую посещаемость "Знамени Труда" в ПФЛ (около 300-400 человек на одном матче), у клуба есть фанатское движение. Один из основателей "Собрания Трудящихся" Павел Королев пояснил, кто поддерживает команду.
- У нас такое движение именно рабочего класса, как оно и положено для "Знамени Труда". Люди в возрасте, семейные и в основном из рабочих ниш. Да, тут нет этих аншлагов 30-тысячных, но своя романтика тоже присутствует. И как бы я также болею за "Локомотив" с детства, но в какой-то момент понял, что здесь даже для себя интереснее. И парнишки-футболисты рубятся на поле, они ведь миллионы не получают, - размышлял он.
- Расскажи, связаны ли как-то ваши перформансы с историей клуба?
- Пока до этого не дошло. Движение не такое большое, участников не так много. Тут даже не удается всегда на выезд поехать, приходиться автобус снимать, все же по денежке накладно.
- У вас есть баннер с английским флагом и эмблемой клуба?
- Есть британские корни, конечно, с "Блэкберном". Хотим и это воплотить, может быть, завязать какую-то дружбу.
© РИА Новости / Burdonov DmitryФлаг футбольного клуба "Знамя труда" из Орехова-Зуева
Флаг футбольного клуба Знамя труда из Орехова-Зуева
Флаг футбольного клуба "Знамя труда" из Орехова-Зуева
Нынешний сезон "Знамя Труда" играет на резервном стадионе "Торпедо". Там же находится кабинет генерального директора, располагается бухгалтерия и... живут футболисты. В небольших комнатах по два и четыре человека.
"Футболисты живут на стадионе - и то хорошо. Есть машинки, где можно постираться, есть столовая, где их кормят. Это не худший вариант. Можно играть и добиваться результатов", - говорит главный тренер Анатолий Кертоакэ.
Сам тренер живет отдельно в гостинице, но у футболистов не возникает вопросов по условию проживания. Все моменты обсуждают перед подписанием контракта. "Когда они приходили, то соглашались на такие условия, они все знали. Перед тем, как пригласить, я им все объясняю: какое будет питание, какая будет зарплата. Трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Со столовой возле вокзала заключен договор, мы туда ходим", - добавлял Кертоакэ.
© Фото : официальный сайт ФК "Знамя Труда"Игроки ФК "Знамя Труда" и судьи матча ПФЛ
Игроки ФК Знамя Труда и судьи матча ПФЛ
Игроки ФК "Знамя Труда" и судьи матча ПФЛ

У нас они получали 19 тысяч, там предложили 70

Вопрос с деньгами во второй лиге стоит остро. Игроки получают не больше, чем продавцы супермаркета, а кто-то и меньше. Но гендир и тренер против того, чтобы футболисты подрабатывали после тренировок.
- На это я отреагирую отрицательно, честно говорю, - отвечает тренер на вопрос про дополнительный заработок игроков. - В первую очередь, он - футболист. Это профессиональный клуб. У меня также одна работа, и у него одна. Он должен полностью отдавать себя ей. Он будет распыляться, об этом разговора не может быть. Нужно развивать себя, и, пожалуйста, тебя позовут в другой клуб, и там зарплата будет больше.
- Какое место "Знамя Труда" занимает в ПФЛ по зарплатам?
- Я не ошибусь, наверное, если скажу, что первое место с конца. Ребята, которые играли в прошлом году, были замечены (другими клубами). Обратили внимание на команду, а потом уже по отдельности их стали приглашать к себе.
- Футболисты не просили их отпустить?
- Я их понимаю. Они подходили ко мне: "Василич, нас тут устраивает все, но если зарплата была бы чуть больше… Мы бы остались". Они не называли заоблачных цен, вот такие были разговоры. Если у нас они получали 19 тысяч, им предлагали 70. Есть разница? Один получал у нас 26, а ему предложили 50. Есть разница в два раза, они туда ушли, и все. Мы их удержать никак не смогли.
Голкипер и капитан команды Виталий Чилюшкин - один из тех, кто имеет заработок вне клуба. Он – тренер в детской школе.
- Куда может футболист второй лиги слетать в отпуск?
- Зависит от игрока, есть ли у него семья и дети. Тяжело куда-то что-то отложить. А если молодой человек живет на базе, у нас и питание тут есть. Можно чуть ли не всю зарплату откладывать. Мы с семьей третий год подряд летаем в Турцию в ноябре. Турция в ноябре и Турция летом - это совершенно разные ценовые категории.
- Если на Турцию хватает - это уже хорошо.
- И это при том, что у меня жена работает.
- Извини за вопрос, кто из вас больше зарабатывает?
- (Смеется) Жена, кстати, для Орехово-Зуево неплохие деньги зарабатывает, но, так как у меня две работы, то у меня всё-таки больше получается.

"Справа стояли живые футболисты, справа – мертвые. Все они улыбались"

27 мая 2004 года "Знамя Труда" выехало на очередную игру чемпионата (тогда команда играла в любительской лиге - ред.). Предстояло ехать в подмосковный город Щелково, где в 17 часов должен был начаться матч. Около 15:00 автобус команды попал аварию, в которой погибло девять игроков и сотрудников клуба.
© Фото : Региональная газета "Орехово-Зуевская Правда".Автобус ФК "Знамя Труда". Архивное фото
Автобус ФК Знамя Труда. Архивное фото
Автобус ФК "Знамя Труда". Архивное фото
На месте аварии сейчас расширили дорогу, поэтому никакой мемориальной доски там не осталось. В городе есть памятник – футбольный мяч и храм в память о погибших футболистах.
"Ребята играли здесь, и произошла такая страшная трагедия. Их хоронили прямо отсюда (со стадиона). Здесь стояло девять гробов. Потом их развозили по кладбищам. Память должна быть здесь. Не надо привозить людей на трассу, где будет еще одна авария. Раньше выезжали, автобус стоит на дороге", - сказал Майоров.
Андрей Шагаров - один из выживших в той страшной аварии - согласился рассказать мне о том, что произошло 15 лет назад. Сейчас он работает тренером в детской школе в Куровском (Орехово-Зуево). Он также увлекается живописью и в свободное время пишет картины.
- 27 мая, в солнечный день, мы отъезжали на "Пазике". Знаете, я вам так скажу - бог есть. Он распорядился так, что кого-то забрали, а кого-то оставили в живых. Димка Свитавский, тамбовский мальчик (тогда 21 год), сейчас он инвалид. У него после аварии было девять кровоизлияний в мозг. За день до аварии его зовут в "Тамбов" обратно, я - ему: "Конечно, надо ехать, там в тебе заинтересованы, чего тебе тут делать". Сутки прошли, поехал с нами в автобусе. Пашка Сухов, покойный капитан команды. Ему предлагали поехать в машине на игру, а он отказался - сяду с командой.
По официальной версии, контейнеровоз с грузом химикатов двигался в сторону Нижнего Новгорода, навстречу им ехал автобус футбольной команды. Один из участников движения подрезал грузовик, после чего фура оказалась на встречной полосе, где и произошло столкновение с автобусом.
© Фото : Региональная газета "Орехово-Зуевская Правда".Автобус ФК "Знамя Труда". Архивное фото
Автобус ФК Знамя Труда. Архивное фото
Автобус ФК "Знамя Труда". Архивное фото
- Вот Ромка Бусурин, который погиб, - продолжил Шагаров, - сидел сзади и рядом со мной. За пять или за 10 минут Ромка чихнул, и его пересадили вперед, чтобы ему не дуло. Он пересел, а Ванька Нестеров (27 лет тогда) сел на это место. Ромка погиб, Ваня отделался царапиной, шрамом на заднем месте. Я спал в этот момент, меня ударило об стойку. Сломало мне все ребра, пробило легкие в двух или трех местах, позвоночник сломан. Кроссовки с меня слетели, вышел.
- Самостоятельно?
- Вышел сам и упал. Когда очнулся, первыми кого я увидел - это своих друзей-футболистов. Они вот так вот, с правой стороны смотрят на меня. "Вы чего сюда приехали-то", - спросил я. А они молча смотрят и ничего не говорят. Поднимаю руку, а у меня гипс. "Я чего, на игре упал? - продолжил я. - Кстати, вы не первые, ко мне уже приходили". Ребята поинтересовались, кто был. Я назвал всех тех, кто погиб. Они уже стояли с левой стороны.
- Это был такой сон?
- Когда в реанимации лежал, и было два пути: сюда или туда. Почему-то все погибшие улыбались.
- Когда вам сказали, что разбились?
- Только на следующий день.

Прилетал Ротенберг, ему пирожные наши понравились

С началом реконструкции стадиона "Знамя Труда" единственное натуральное поле заменили на искусственное. Андрей Шагаров напомнил, какого качества был газон до ремонта арены.
- Вы были на стадионе? – интересуется у меня Шагаров.
- Да, общались там с гендиром.
- Знаете, что мне жалко: там убили естественное поле. Можете представить, в каком году его сделали?
- В 1914-м?
- Англичанами, родоначальниками футбола. Вот у меня до сих пор душа скребет. Мне жалко. Там выросло столько футболистов на этом газоне, зачем искусственное поле, у вас же есть на "Торпедо". Хотя бы кусок газона вырезали и убрали бы его на память.
- Есть ли у вас какие-то обиды к руководству? – вновь спрашиваю об аварии.
- Нет, - замолчал Шагаров. - Мне только жалко поле. Обидно, что не сохранили.
Генеральный директор Майоров сказал, что специально сделали упор на искусственное поле, чтобы играть в холодное время года. Но также он добавил, что играть в ноябре клубам второй лиги безумно тяжело.
- Ну, кому вот сейчас в ноябре нужен футбол? Сейчас, может быть, погода-то и прекрасная, но сидеть два часа на одном месте и телогрейки на себя надевать, ну это нет. Мы должны играть летом. Зимой мы играем в хоккей.
- Что нужно сделать, чтобы игралось хорошо?
- Будет сборная выступать хорошо, и к нам повернутся спонсоры. Вот сюда же к нам прилетал (Борис) Ротенберг, когда питерское "Динамо" еще было, так ему пирожные наши очень понравились, нашего хлебозавода. "Ну ты нас хоть чаем напои", - прибежали они. Да а я чего, напою, мне не жалко. Приехали гости же.
- Есть же Борис Ротенберг-младший из "Локомотива". Его можно пригласить в Орехово, а там и инвесторы подтянутся.
- Я думаю, что кому надо, уже привлекли. Без меня там есть (смеется).
- Встреча Ротенберга – самое интересное, что было за время работы в "Знамени Труда"?
- Он мне говорит: "Ничего, что я там вертолет свой поставил"? Я спрашиваю: "Где?" А он прямо напротив стелы на въезде в город приземлился. "Ну а кто против тебя будет", - ответил я ему (смеется).
© Фото : официальный сайт ФК "Знамя Труда"Игорь Майоров (справа) и Дмитрий Пинин.
Игорь Майоров (справа) и Дмитрий Пинин.
Игорь Майоров (справа) и Дмитрий Пинин.

Осталась только история

Орехово-Зуево часто называют родиной российского футбола. Но, если быть честными, то многие историки считают подмосковный город третьей футбольной столицей после Москвы и Петербурга. Все же там в футбол играли больше, да и первая ореховская команда состояла из одних англичан. Можно ли считать ее российской?
Для небольшого провинциального города быть третьими также почетно. Сейчас команда кое-как держится в ПФЛ, занимая 11-е место после 17 туров. Всего в зоне "Запад" выступают 14 команд. Наивысшее достижение команды – финал Кубка СССР в 1962 году.
Сделать красивый пиар-ход о самом возрастном футбольном клубе, казалось бы, несложно. Возможно, благодаря голубой форме "Блэкберна" и первым легионерам инвесторы захотят вложиться и поднять клуб в ближайшее время. Тем не менее, на сегодняшний день остается только перебирать страницы истории.
Матч-центр
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин
Путин прокомментировал решение WADA об отстранении России
Лидер музыкальной группы Ленинград Сергей Шнуров
"Мы тут бомбу смастерили": Шнуров сочинил стихи о решении WADA
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала