Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Призеры женского одиночного катания финала Гран-При по фигурному катанию
Гран-при по фигурному катанию

Россияне поборются за золото во всех видах юниорского Финала Гран-при

Читать в
ТУРИН (Италия), 5 дек - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Финал юниорского Гран-при стартует в итальянском Турине, российские фигуристы поборются за золото во всех видах.
Финал юниорского Гран-при пройдет 5-8 декабря в туринском дворце спорта "Палавела" и будет совмещен со "взрослым" Финалом серии.

Валиева против Лю

В каждом из четырех видов фигурного катания представлены по 6 спортсменов/пар, из 24 участников/пар 15 - россияне. В женском одиночном катании выступят четыре россиянки, каждая из которых способна побороться за медали.
Основная борьба за золото должна пойти между россиянкой Камилой Валиевой и американкой Алисой Лю. Обе фигуристки владеют четверными прыжками: Валиева в произвольной программе (в короткой у женщин и юниоров запрещены четверные) практикует два тулупа в четыре оборота, Лю заходила на один четверной лутц, а также на два тройных акселя.
При этом в планируемом контенте произвольной программы американки в Финале Гран-при обозначены уже два лутца в четыре оборота, один из них в каскаде с тройным тулупом, а у Валиевой на сей раз один четверной - тулуп.
Правда, план по элементам, который традиционно обнародует Международный союз конькобежцев (ISU) перед соревнованиями, не является обязательной программой фигуристов, а в произвольной наверняка каждый спортсмен и его тренеры будут корректировать свои намерения.
Россиянка признавалась, что ей было бы интересно посоревноваться с американкой. "Она прыгает четверной лутц, два тройных акселя. У меня два четверных тулупа. Хочется все-таки узнать, кто сильнее - она или я. Когда мы встретимся в одной разминке, хочу почувствовать, чего же больше испытываю - волнения или интереса этой борьбы. Пока я в предвкушении", - сказала Валиева в интервью РИА Новости.
Включиться в борьбу за высшую награду при определенных обстоятельствах способна еще одна россиянка Ксения Синицына, которая работает над тройным акселем и четверным тулупом, но пока не показывала их на соревнованиях. Однако программы фигуристки Светланы Пановой и Татьяны Моисеевой насыщены сложными связками и ценными каскадами из тройных прыжков во второй половине проката.
"Программа же состоит не только из прыжков, - обратила внимание Синицына в интервью РИА Новости. - Есть катание, вращения, и, чтобы развиваться в фигурном катании, надо об этом помнить, а не только о прыжках. Если у тебя не получился прыжок, ты должен ехать с мыслью доделать вращение, затем ускориться и сделать другое вращение, чтобы всё было дотянуто и доработано. Надо постоянно помнить, что ты должен исполнить всё на максимальном уровне".
Также на прорыв в Турине способна россиянка Дарья Усачева, не владеющая пока слишком сложными элементами, но демонстрирующая перспективное катание в плане второй оценки. При определенных обстоятельствах на награды будет претендовать еще одна представительница России Виктория Васильева, которая в нынешнем сезоне ведет борьбу с весом.

Трое русских против Грассля

У мужчин-одиночников борьбу за золото поведут, главным образом, трое россиян - Даниил Самсонов, Андрей Мозалев, Петр Гуменник, а также итальянец Даниэль Грассль. В случае чистого проката у действующего чемпиона России среди юниоров Самсонова вряд ли найдется полноценный спарринг-партнер, так как ученик Этери Тутберидзе владеет четверным лутцем, двумя тройными акселями и демонстрирует эффектное и качественное катание.
У более высокого Грассля с катанием дела обстоят сложнее, но в арсенале итальянца четверные лутц и риттбергер. Правда, фигурист выступает в сезоне нестабильно, но тотальным качеством исполнения подобных прыжков не может похвастать никто в мире даже из числа взрослых звезд фигурного катания.
Мозалев пока не освоил сверхсложный набор элементов, выступает с двумя четверными тулупами в произвольной, но зато стабильно, демонстрируя зрелое мужское катание с интересными связками. Изящен на льду и Гуменник, хотя, по мнению заслуженного тренера России Инны Гончаренко, фигурист утратил прежнюю сложность в связующих элементах, но Петр способен исполнить четверные лутц и сальхов.
Борьбу попытаются навязать японцы Юма Кагияма с двумя планируемыми четверными тулупами и Сун Сато, который собирается замахнуться на лутц и два тулупа в четыре оборота.

Первенство России в парах

Из шести спортивных пар пять - российские. В том, что весь пьедестал в Турине в этом виде будет полностью отечественным, сомневаться почти не приходится. Главные фавориты турнира - Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов.
Пермской паре нет равных среди юниоров во второй оценке, у них две медали Финала юниорского Гран-при прошлых лет, серебро юниорского чемпионата мира. Главной проблемой до последнего времени оставалось отсутствие тройных прыжков. В планируемом контенте произвольной программы дуэта в Турине фигурирует параллельный тройной сальхов.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкАполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов
Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов
Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов
"Панфилова и Рылов владеют уникальными парными элементами, уникальной легкостью исполнения. У них есть свой стиль, та легкость, которой нет ни у одной юниорской пары на данном этапе", - сказал в интервью РИА Новости тренер фигуристов Павел Слюсаренко.
На пьедестал в Турине претендует также новая пара Слюсаренко Юлия Артемьева и Михаил Назарычев, а также дуэт петербуржской группы Великовых Ксения Ахантьева и Валерий Колесов.
"Ахантьева и Колесов очень скатанная пара друг с другом, у них линии четкие и отработанные до мелочей", - отметил в интервью РИА Новости тренер пары Василий Великов. Также в призеры способны попасть фигуристы группы Нины Мозер Алина Пепелева/Роман Плешков и исполняющие тройные лутц и флип Диана Мухаметзянова/Илья Миронов.
В танцах на льду каждая из трех российских пар будет бороться за медали. Елизавета Шанаева и Девид Нарижный выиграли два своих этапа, как и американцы Эйвонли Нгуен/Вадим Колесник. Они, а также выступающий за Грузию дуэт Мария Казакова/Георгий Ревия претендуют на золото Турина.
"Попадание в Финал... Мы и так туда бы попали, но задачи такой не было. Когда катаешься не на результат, а свободно, то всё гораздо проще получается", — рассказал Нарижный. Россияне Елизавета Худайбердиева/Андрей Филатов и Диана Дэвис/Глеб Смолкин тоже поборются за награды, но их общий уровень баллов пока уступает соперникам.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала