Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦСКА на паузе, "Динамо" в шоке

Хоккеисты "Динамо" проиграли ЦСКА в столичном дерби. Как этот результат повлияет на дальнейшее развитие ситуации в Западной конференции КХЛ и насколько уверенно в настоящее время могут себя чувствовать главные тренеры столичных команд, разбирался Артем Дроздов.
После того, как армейцы выиграли Кубок Гагарина, в разговорах со многими специалистами я спрашивал, какой фактор стал определяющим в этом триумфе. Процентов девяносто респондентов отвечали просто: Илья Сорокин. В среду в столичном дерби голкипер ЦСКА и сборной России в очередной раз подтвердил свой высокий класс.
Давайте будем объективными и признаемся в том, что динамовцы в этот вечер выглядели лучше соперника. А уж на один результативный балл они наиграли точно. Но, как говорится, везет сильнейшим. Можно спорить с этой истиной, вот только данное занятие бессмысленно. Кто-то скажет - а какие могут быть вопросы? Команды по разу реализовали большинство, а армейцы в придачу еще и один раз отличились при игре пять на пять. Да, гости, наряду с результативным броском Юусо Хиетанена, просто обязаны были забрасывать еще как минимум четыре шайбы. Вот только история и, как оказалось, вратарь ЦСКА, не терпят сослагательного наклонения.
Перед игрой доводилось слышать мнение, что армейцам победа в дерби нужнее. "Красно-синие" провалили ноябрь. Поговаривают, что в коллективе не все гладко. Некоторые намекают на то, что до нового года у ЦСКА будет новый главный тренер. Признаться, не удивлюсь, если это событие все же произойдет. Известно, что цыплят в хоккее считают по весне, вот только главный вопрос заключается в том, а будет ли предстоящая весна щедрой на победы.
Начало чемпионата получилось для ЦСКА многообещающим. Команда уже привычно расположилась на верхней строчке таблицы Западной конференции, исправно набирала очки. И в такой ситуации многие уже посчитали завоевание второго Кубка Гагарина делом решенным. Однако наступил ноябрь. Еще до перерыва на Кубок Карьяла хоккеисты ЦСКА умудрились в пяти матчах уступить трижды. Тогда этому значения не придали. Говорили, что игроки устали, во время паузы отдохнут, приведут физическое состояние в порядок и с возобновлением чемпионата мы увидим прежний ЦСКА - всемогущий и непобедимый. Не увидели. Более того, армейцы перещеголяли себя годичной давности. Судите сами. После паузы на игры сборной, до встречи с "Динамо", они провели восемь игр, пять из которых закончились поражениями. А год назад в промежутке между ноябрьским и декабрьским этапами Евротура армейцы сыграли двенадцать матчей, не уступив в них ни разу. Как говорится, почувствуйте разницу.
Главный тренер ХК Динамо Владимир Крикунов
Крикунов: хоккеисты "Динамо" пока уступают в мастерстве ЦСКА
Внимательно понаблюдав за ЦСКА по ходу нескольких матчей, могу с уверенностью сказать, что команда по сравнению с прошлым сезоном не стала слабее. Но нельзя не отметить, что в армейском механизме что-то разладилось - раз за разом он стал давать сбой. Возможно, это непростое время игрокам и тренерам необходимо просто пережить. Ведь не случайно существует такое понятие, как постчемпионский синдром. Когда хоккеистам, которые отдали все силы и эмоции в борьбе за трофей, очень тяжело второй раз подряд настроится на борьбу за кубок, который они выиграли совсем недавно. И есть вероятность, что без хирургического вмешательства ЦСКА в этой ситуации не обойтись. Команда за несколько лет приучила всех болельщиков и специалистов к тому, что на протяжении большей части матча действует очень мобильно, не предоставляя соперникам лишней свободы действий. А что мы видим в этом сезоне? Хорошая спортивная уверенность армейцев превратилась в самоуверенность. Хоккеисты по ходу матча включаются на полную эпизодически. Да, в такие моменты ЦСКА играет очень активно: хоккеисты, как правило, больше владеют шайбой, заставляя соперника тратить все свои силы на оборону собственных ворот. Вот и в матче с "Динамо" эпизодами мы наблюдали за таким - уже привычным для нас - ЦСКА. А в то же время я не вспомню, когда в последний раз видел такое большое количество свободного льда перед воротами армейцев. Повторюсь, если бы не Илья Сорокин, хозяева бы уступили с крупным счетом. Но в итоге все для ЦСКА закончилось хорошо. Есть победа в дерби. Два очка в копилке. А самое главное - у тренерского штаба появилась хорошая возможность немного перевести дух.
До паузы на московский этап Евротура армейцам осталось сыграть всего один матч - в Минске, против местного "Динамо". А вот что будет дальше – большой вопрос. Предстоящий перерыв в чемпионате - последний шанс для руководителей всех клубов произвести перестановки, которые, возможно, помогут командам перестроится и начать действовать в новом ключе. Кто-то скажет - а при чем здесь ЦСКА? Игорь Никитин – тренер-чемпион. Кто посмеет поднять на него руку? Отвечу, что руководители армейского клуба – люди амбициозные. Уже вложили в свое детище большие средства. Один Кубок Гагарина в прошлом сезоне выиграли, а аппетит, как известно, приходит во время еды. Состав у ЦСКА очень сильный, поэтому я более чем уверен, что в случае необходимости боссы ради еще одной победы пойдут на любые меры. К тому же на рынке есть большие тренеры, которые знают, как выигрывать второй, третий и последующие кубки. Так же с уверенностью скажу, что если смена рулевого в ЦСКА все же состоится, Игорь Никитин останется в тренерском штабе команды.
Все перемены, о которых было сказано выше, случились и в "Динамо". Ровно год назад. Когда Владимир Крикунов возглавил команду, Владимир Воробьев остался в тренерском штабе. Так они и работают до сих пор. В настоящий момент о переменах на тренерском мостике "бело-голубых" говорить, наверное, необходимости уже нет: команда исправно набирает очки, заслуженно находится в группе лидеров Западной конференции... Но мы живем в такое время, когда полыхнуть может где угодно. Даже в самой тихой гавани. И дыма без огня, как известно, не бывает. И со статистикой, как известно, тоже не поспоришь. Так вот. Команда Крикунова пока очень плохо играет против коллективов, которые традиционно относят к фаворитам чемпионата. Судите сами: динамовцы по два раза уступили СКА, ЦСКА, "Йокериту". А ведь это главные соперники "бело-голубых" на пути к финалу конференции. Плюс совсем недавно москвичи крупно проиграли "Ак Барсу" - главному фавориту конференции уже Восточной. Более того, сильнейшие игроки команды и лидеры бомбардирской гонки КХЛ – Вадим Шипачев и Дмитрий Яшкин – не забросили в этих матчах ни одной шайбы. Но и это еще не все. Проанализировав выступление "Динамо" в нынешнем чемпионате, становится понятно, что команда в целом не совсем удачно играет против соперников по Западной конференции. Про поражения от армейских команд и клуба из Хельсинки уже говорилось. Добавим к этому также две неудачи во встречах против "Северстали". С "Локомотивом" победами обменялись. По разу обыграли "Спартак", "Сочи" и Минск. Дважды первенствовали в играх против одноклубников из Риги и "Торпедо".
В такой ситуации обыграть ЦСКА "Динамо" было крайне важно. Тренеры и хоккеисты команды сделали для победы все возможное. Но… не получилось. А теперь - самое интересное. Из оставшихся 27 матчей регулярного чемпионата в 20 соперниками "Динамо" будут как раз коллективы, представляющие Запад. С одной стороны - надо радоваться: хороший календарь, далеко ездить не придется. С другой - учитывая плотность в таблице и тот факт, что пока еще ни один коллектив не потерял шансов на плей-офф, оставшиеся матчи будут для "Динамо" очень трудными. Команде еще три раза предстоит встречаться со "Спартаком", по два раза играть с армейцами Москвы и Санкт-Петербурга, "Йокеритом", а также с коллективами из Ярославля, Нижнего Новгорода и Череповца. Возможно, определяющими относительно будущего как команды, так и главного тренера, станут два ближайших матча - против "Локомотива" в гостях и СКА дома. По-хорошему, динамовцам надо выигрывать и там, и там. А для этого необходимо на ходу, в походных условиях, повышать реализацию моментов. Если москвичи решат задачу, Владимир Крукунов и его штаб смогут спокойно работать как минимум до конца сезона. А если нет… серьезный разговор с руководством клуба главному тренеру обеспечен.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Матч-центр
Рекомендуем
Станислав Галиев
От радости до печали: форвард "Ак Барса" исполнил курьезнейший буллит
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала