Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Призеры женского одиночного катания финала Гран-При по фигурному катанию
Гран-при по фигурному катанию

Россияне лидируют в 2 дисциплинах в 1-й день Финала юниорского ГП

ТУРИН (Италия), 5 дек - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российские фигуристы захватили лидерство в двух дисциплинах из трех прошедших в первый день Финала юниорского Гран-при в Турине.
В одиночном катании у юниоров лучший результат в короткой программе показал россиянин Андрей Мозалев. В турнире юниорских спортивных пар лидируют его соотечественники Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов. Американка Алиса Лю занимает первое место после короткой программы у девушек.

Самсонов начинает, Мозалев выигрывает

Выступления в Финале Гран-при среди юниоров открыл Даниил Самсонов. Ученик Этери Тутберидзе в этом сезоне установил рекорд по набранным баллам среди юниоров - но то в произвольной программе, там можно исполнять четверные прыжки. А в короткой нельзя. Все участники здесь исполняют примерно одинаковый технический набор, поэтому особенно важно не ошибиться, чтобы не улететь в хвост турнирной таблицы.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкАндрей Мозалев выступает в короткой программе мужского одиночного катания в финале Гран-при
Андрей Мозалев выступает в короткой программе мужского одиночного катания в финале Гран-при
Андрей Мозалев выступает в короткой программе мужского одиночного катания в финале Гран-при
Самсонов начал выступления с падения на акселе в три с половиной оборота. Но с соло-риттбергером и с каскадом из тройных лутца и тулупа юный фигурист справился и получил 77,75 балла. "Не очень доволен. Получилось падение, можно катать лучше. Я старался отрабатывать на максимуме", - сказал Самсонов после выступления, добавив, что практически не волновался, так как выступал первым.
Следом выступал японец Сун Сато, и он зашел на тот же технический набор, причем справился с ним без ошибок. Но судейские баллы этого фигуриста оказались поскромнее - он на полбалла отстал от россиянина. Еще один японский фигурист Юма Кагияма допустил несколько ошибок и стал в итоге последним.
А "разбили" пару из двух японцев россиянин Петр Гуменник, упавший с тройного акселя и сделавший остальные прыжки (72,16), и итальянец Даниэль Грассль, оставшийся без каскада (71,95). Завершал же прокаты юниоров-одиночников еще один российский фигурист Андрей Мозалев. За идеальный прокат он получил лучшие баллы дня - 82,45.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкРоссийский фигурист Пётр Гуменник
Российский фигурист Пётр Гуменник
Российский фигурист Пётр Гуменник
"Чувства хорошие, зрители очень добрые. Вообще все классно, организация замечательная. Настраивался сделать свою работу. Тренер (Кирилл Давыденко) сказал, что я молодец, будем работать. Быть лидером (после короткой программы) - это интересно, но все же быть вторым или третьим – мне без разницы для настроя (на произвольную программу)", - сказал Мозалев после проката.

Россия - Германия - 5:1

Следом были намечены выступления в самой представительной для России дисциплине Финала Гран-при - юниорском парном катании. На одних немцев Аннику Хокке и Роберта Кюнкеля здесь приходится пять российских дуэтов. Причем изначально предполагалось, что россияне будут брать не только количеством, но и качеством - в зачетной таблице юниорского Гран-при среди спортивных пар Хокке и Кюнкель стояли только пятыми.
Уже в первой разминке две российские пары обошли своих немецких оппонентов. Юлия Артемьева и Михаил Назарычев, причем, остались не слишком довольны выступлением. "Подъем был сорван на поддержке, получили "базу" (базовую оценку)", - сказал партнер. "Из-за этого я не слишком довольна прокатом", - добавила партнерша. Зато Диана Мухаметзянова и Илья Миронов, выйдя на первое место, были довольны всем. Партнерша даже рассказала, что поимпровизировала с костюмом в короткой программе, добавив него цветных лент.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкДиана Мухаметзянова и Илья Миронов
Диана Мухаметзянова и Илья Миронов
Диана Мухаметзянова и Илья Миронов
"Хотела добавить цветов Татарстана, - сказала она. - Еще белую ленту надо, но я забыла что-то, добавлю в следующий раз".
В ходе выступления второй разминки лидеры менялись дважды. Сначала на первое место вышли Ксения Ахантьева и Валерий Колесов, опередив Мухаметзянову и Миронова на 1,74 балла. "Прокат был хороший, чистый, без серьезных помарок. Только один недочет на дорожке шагов, а в целом все хорошо. Конечно, хочется золото, но с хорошими балами", - сказал Колесов после выступления.
Алина Пепелева и Роман Плешков после выступления сдвинули со своих мест Артемьеву/Назарычева и все тех же немцев. А мощный заключительный аккорд поставили Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов, получив лучшую оценку дня - 68,80. После него пару спросили, будет ли исполняться тройной прыжок в произвольной программе. "Я ждала этот вопрос. Сюрприз будет", - пообещала фигуристка.

Против тройного акселя нет приема. До произвольной программы

Завершали программу четверга в Финале юниорского Гран-при выступления девушек. Как и во взрослых соревнованиях, в Турин приехали четыре российские фигуристки-юниорки. Но если у "взрослых" (если так можно назвать 15-летних Александру Трусову и Анну Щербакову) все четверо - ученицы Этери Тутберидзе, то в юниорском Финале Гран-при в одной группе с Алиной Загитовой и компанией тренируются две россиянки.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкРоссийская фигуристка Камила Валиева
Российская фигуристка Камила Валиева
Российская фигуристка Камила Валиева
Именно они открывали программу соревнований. Сначала Камила Валиева допустила небольшую помарку на тройном риттбергере, но затем чисто сделала остальные элементы и получила оценку 69,02, недобрав до лучшего личного результата более четырех с половиной баллов. Затем Усачева откаталась без ошибок и захватила лидерство - 70,15.
"Мы с Камилой дружим, и я не акцентирую внимание, кто сколько баллов набрал", - подчеркнула Усачева, отвечая на вопрос о соперничестве с Валиевой.
А затем на лед вышла главная угроза россиянкам - американка Алиса Лю. У этой фигуристки в арсенале есть четверной прыжок, но в короткой программе его делать нельзя. А вот тройной аксель - можно. Вот Лю его и сделала в каскаде с тройным тулупом, захватив лидерство (71,19).
"Это очень увлекательно", - сказала Лю после проката, говоря о соперничестве с российскими фигуристками. Ожидается, что в произвольной программе все будет еще увлекательнее - ведь четверной прыжок, согласно предварительной заявке, собирается исполнять и Валиева.
Выступавшие следом российские фигуристки с американкой сравняться не смогли. Ближе всех подобралась Ксения Синицына - ученица Светланы Пановой набрала 69,40 балла. Она заняла промежуточную третью строчку. А Виктория Васильева, тренирующаяся в группе Сергея Давыдова, стала в короткой программе в Финале юниорского Гран-при пятой (68,07).
Матч-центр
Рекомендуем
Слева направо: бойцы UFC Конор Макгрегор (Ирландия) и Дональд Серроне (США) а турнире UFC 246
Макгрегор поцеловал Серроне после нокаута на UFC 246
Абдулманап Нурмагомедов
Отец Нурмагомедова прокомментировал победу Макгрегора
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала