Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Призеры женского одиночного катания финала Гран-При по фигурному катанию
Гран-при по фигурному катанию

Россияне завоевали два золота в Финале Гран-при среди юниоров

ТУРИН (Италия), 7 дек - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российские фигуристы завоевали восемь медалей (два золота, два серебра, четыре бронзы) на завершившемся в итальянском Турине Финале Гран-при среди юниоров.
В субботу россияне Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов, Диана Мухаметзянова/Илья Миронов и Ксения Ахантьева/Валерий Колесов заняли весь пьедестал в юниорском парном катании. Андрей Мозалев и Даниил Самсонов выиграли соответственно серебро и бронзу в одиночном катании среди юношей. Елизавета Шанаева/Девид Нарижный стали бронзовыми призерами в танцах на льду. В пятницу в состязаниях девушек победу одержала Камила Валиева, Дарья Усачева заняла третье место.

Настоящий герой Камила

Первое золото России в Финале юниорского Гран-при принесла Камила Валиева. Ученица Этери Тутберидзе выступала после серьезной травмы, на подготовку к турниру у нее было всего три недели, из-за чего пришлось отказаться от планов исполнения четверных прыжков.
Однако и без них все получилось как надо. Валиева справилась с тем техническим набором, который была способна исполнить в данный момент сезона, и на 2,82 балла опередила американку Алису Лю. Фигуристка из США при этом пыталась исполнить два четверных лутца и два тройных акселя, но на трех из этих прыжков судьи зафиксировали недокруты, а с четвертого Лю упала.
Еще три россиянки, выступавшие в соревнованиях - Дарья Усачева, Ксения Синицына и Виктория Васильева - заняли, соответственно, третье, четвертое и шестое места.
"Хочется поздравить наших девочек, Камилу и Дашу, с тем, что они заняли первое и третье места. Камила - настоящий герой, после перелома ноги она так быстро восстановилась и выиграла эти соревнования, откатав чисто программы. Мы не успели восстановить четверной тулуп, но тот набор, который планировали здесь показать, она выполнила блестяще, что позволило ей выиграть", - сказал тренер-хореограф группы Тутберидзе Даниил Глейхенгауз, комментируя итоги соревнований.

Мини-первенство России в парном катании

Соревнования спортивных пар в Финале юниорского Гран-при представляли из себя открытое мини-первенство России, потому что из шести участвующих пар пять вышли под бело-сине-красным триколором. При этом уже после короткой программы было понятно, что единственной нероссийской паре - немцам Аннике Хокке и Роберту Кюнкелю - в процесс распределения медалей вмешаться не удастся, так как они были явно слабее остальных.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкДиана Мухаметзянова и Илья Миронов
Диана Мухаметзянова и Илья Миронов
Диана Мухаметзянова и Илья Миронов
Так и получилось, хотя сказать, что выступления российских пар в произвольной программе были образцовыми, тоже нельзя. Помарки и ошибки допустили все участники. Единственными откатавшими практически чисто стали Диана Мухаметзянова и Илья Миронов, выигравшие в этой дисциплине. Но по сумме двух программ они остались вторыми, уступив Аполлинарии Панфиловой и Дмитрию Рылову.
"Ощущения после проката были не очень. Наверное, все понимают, почему. Но когда уже выступили все, то, конечно, присутствует радость от того, что мы выиграли. У нас были серебро, бронза, для полной коллекции не хватало золота. Пока мы не понимаем, что произошло, но, конечно, мы рады", - сказала Панфилова на пресс-конференции.
"Пока что мы показали один из лучших наших прокатов, но далеко не все было лучшего качества, - рассказал Миронов о выступлении в Турине. - В дальнейшем мы планируем улучшать наше скольжение и качество парных элементов - высоту на подкруте, допустим. А сейчас мы хотим домой".
Третье место заняли Ксения Ахантьева и Валерий Колесов. "Процентов на 60 выступили от своего уровня, - сказал партнер после произвольного проката. - Без двух элементов выступили по сути. Конечно, очень приятно, что на пьедестале мы. Мы сами виноваты, что не показали свой максимум".
Четвертое и пятое места остались за Юлией Артемьевой/Михаилом Назарычевым и Алиной Пепелевой/Романом Плешковым соответственно.

Сато ударил четверным по Россиянам

После короткой программы в соревнованиях юношей два первых места занимали российские фигуристы Андрей Мозалев и Даниил Самсонов. Оба обладали потенциалом набрать в произвольной программе высокие баллы, так как в их арсенале есть прыжки в четыре оборота.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкПризеры мужского одиночного катания среди юниоров финала Гран-При по фигурному катанию
Призеры мужского одиночного катания среди юниоров финала Гран-При по фигурному катанию
Призеры мужского одиночного катания среди юниоров финала Гран-При по фигурному катанию
Но в итоге вышло так, что четверные помогли фигуристу из Японии Суну Сато. Он чисто исполнил лутц и два тулупа, а также справился с остальными элементами в произвольной программе. Японские зрители, только что ставшие свидетелями того, как без золота в свой день рождения остался их любимец Юдзуру Ханю, устроили Сато стоячую овацию. Японский юниор набрал не так уж и сильно меньше баллов, чем несколько ранее двукратный олимпийский чемпион - 177,86 против 194,00.
Выступавший следом Мозалев справился с двумя четверными тулупами, но в середине программы несколько сдал, упав с тройного акселя. Тем не менее, исполненного набора ученику Кирилла Давыденко хватило для того, чтобы уверенно выиграть серебро, так как выступавший ранее Самсонов допустил несколько помарок. Ученик Этери Тутберидзе остался с бронзой. Еще один россиянин Петр Гуменник стал пятым.
"Впечатления положительные, потому что я рад, что смог здесь участвовать. Был окружен самыми лучшими спортсменами, смотрел тренировки, брал пример. Вдохновился ими. Программа получилась не самым лучшим образом, но я не мог рассчитывать на чистый прокат, так как не был готов", - сказал Гуменник после выступления.
"У меня были проблемы с ногами, и мне пришлось отдыхать четыре дня перед турниром. Полтора месяца назад у меня случилась травма приводящей мышцы. Получалось, что отдыхал, возвращался к тренировках и опять надрывал (мышцу)", - пояснил фигурист.
Самсонов также назвал неплохими ощущения от выступления в Турине. "Но не так чисто откатал, хотелось бы лучше. Четверной лутц получилось докрутить, который раньше не получался. Выехал, конечно, с помаркой. В целом есть прогресс, но работы еще много", - заметил он.
Мозалев же отметил, что "вообще рад, что попал сюда". "Ощущение после проката хорошее. Были помарки, но выводы уже сделаны, будем над этим работать. Серебром я, в принципе, доволен. Я вообще доволен, что попал сюда, это для меня большой опыт", - сказал фигурист.

Золотые грузинские танцы

Финал юниорского Гран-при в танцах на льду завершился победой дуэта, представляющего страну, которую не принято относить к "державам" фигурного катания. Но секрет здесь прост: Мария Казакова и Георгий Ревия ранее выступали с разными партнерами за Россию и являются воспитанниками российской школы. Два с лишним года они представляют Грузию, и для этой страны победа в танцевальном Финале юниорского Гран-при является невиданным успехом.
Вторыми стали американцы Эйвонли Нгуен и Вадим Колесник, а третье место заняли россияне Елизавета Шанаева и Девид Нарижный.
"Тренеры сказали, что неплохо, но будем улучшать прокат. По ощущениям тоже было неплохо. Для первого Финала неплохо. Мы прочувствовали олимпийскую атмосферу, увидели эти кольца. Есть своя атмосфера здесь, которая пошла нам на пользу", - сказала Шанаева, комментируя итоговый результат.
Две другие российские пары - Елизавета Худайбердиева/Андрей Филатов и Диана Дэвис/Глеб Смолкин - заняли соответственно четвертое и шестое места.
В прошлогоднем Финале Гран-при среди юниоров российские фигуристы завоевали десять медалей, из которых три были золотыми.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала