Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

WADA отстранило Россию на четыре года. Что это значит

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно принял рекомендации комиссии по соответствию (CRC) и отстранил Россию на четыре года от крупных международных соревнований в связи с манипуляциями с данными Московской антидопинговой лаборатории (РУСАДА). РИА Новости отвечает на самые актуальные вопросы, которые остались после решения WADA.

Что значит решение WADA?

Российское андидопинговое агентство (РУСАДА) вновь признали не соответствующим антидопинговому кодексу. Теперь стране запрещено в течение четырех лет проводить крупные международные турниры. Соревнования, которые Россия уже получила, могут перенести, если этому ничего не препятствует (ни физически, ни юридически).
Чемпионат мира по хоккею в Санкт-Петербурге (2023 год), ЧМ по пляжному футболу (2022), ЧМ по волейболу – 2022, ЧМ по водным видам спорта – 2025 в Казани, Универсиада (2023 год) – всех этих и других соревнований наша страна может лишиться. Однако четырех матчей футбольного чемпионата Европы 2020 года в Санкт-Петербурге, финала Лиги чемпионов (2021) и традиционных этапов Гран-при по фигурному катанию решение WADA, скорее всего, не коснется.

Какие еще санкции для России?

Высшему руководству национального Олимпийского комитета, включая всех членов исполкома, запрещено посещать крупные турниры в течение четырех лет.
Кроме того, Россия должна выплатить WADA штраф в размере 100 тысяч долларов либо десять процентов от годового бюджета организации за 2019 год.

Российские спортсмены смогут принимать участие в международных соревнованиях?

"Чистые" российские спортсмены в течение четырех лет смогут выступать на международных турнирах только в нейтральном статусе. Без флага и гимна. О том, как будут представлены атлеты, пока неизвестно. В Пхенчхане выступали "Олимпийские атлеты из России", теперь же недопустимо любое упоминание РФ.
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкРоссийская легкоатлетка Мария Ласицкене
Легкая атлетика. Чемпионат мира. Первый день
Российская легкоатлетка Мария Ласицкене

Значит, российские фигуристы, гимнасты, пловцы и другие спортсмены продолжат свое выступление на всех соревнованиях?

Продолжат в штатном режиме на турнирах уровня чемпионатов Европы, этапов Гран-при и Кубков мира. Для выступления на чемпионате мира в нейтральном статусе, например, Алине Загитовой или Юлии Ефимовой, предстоит пройти особую процедуру допуска. То же самое касается Олимпийских и Паралимпийских игр.

А что нужно сделать российским спортсменам, чтобы попасть на эти турниры под нейтральным флагом?

В соревнованиях примут участие российские атлеты и тренеры, которые подтвердят свою непричастность к нарушениям всемирного антидопингового кодекса. Условному российскому спортсмену необходимо доказывать неучастие в допинговой программе и отсутствие манипуляций с его данными, пройти надлежащее тестирование и выполнить иные условия, которые установит WADA. Окончательных критериев допуска пока нет, но атлеты будут проходить эту процедуру индивидуально, а финальное решение по каждому случаю останется за Спортивным арбитражным судом (CAS).

Отстранение России уже вступило в силу?

Нет, оно будет активировано через 21 день. Если за это время российская сторона обратится с апелляцией в CAS, необходимо будет дождаться решения суда.
© AFP 2020 / FRANCK FIFE / POOL Команда Олимпийских атлетов из России на церемонии открытия Олимпиады-2018 в Пхенчхане
Атлеты из России на параде спортсменов на церемонии открытия зимних Игр-2018 в южнокорейском Пхенчхане под олимпийским флагом
Команда Олимпийских атлетов из России на церемонии открытия Олимпиады-2018 в Пхенчхане

Планирует ли Россия опротестовать решение WADA?

Этот вопрос будет рассмотрен 19 декабря на заседании Наблюдательного совета РУСАДА, который возглавляет Александр Ивлев. Если российская сторона откажется оспаривать вердикт WADA, по окончании отведенных для этого трех недель подать апелляцию смогут другие заинтересованные стороны, к которым относятся Международный олимпийский комитет, Международный паралимпийский комитет, Олимпийский и Паралимпийский комитеты России и международные спортивные федерации. На эту процедуру организации также получат 21 день.
Наверняка обращение в CAS действительно поступит. В таком случае суд начнет рассмотрение дела в ускоренном режиме. Если CAS не подтвердит решение WADA до ОИ-2020, санкции на российский спорт распространятся на Олимпиаду-2024 вместо Токио.

С чего все началось?

WADA в ноябре 2015 года обвинило Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил, приостановило работу московской антидопинговой лаборатории, а также вынесло решение о несоответствии РУСАДА кодексу организации. В 2016-м были опубликованы две части доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Исполком WADA в сентябре 2018 года восстановил статус РУСАДА.
В сентябре WADA запустило процедуру лишения РУСАДА статуса соответствия всемирному антидопинговому кодексу в связи с возможными манипуляциями с данными московской антидопинговой лаборатории, которые направили в WADA в начале 2019 года.
Популярные комментарии
Большие мероприятия в спорте это большие деньги и инвестиции в страну организатора. Поэтому будут пытаться лишить нас всего включая футбола. ... Надо уволить чиновниклв которые довели до этого нашу страну и позорят нас
9 декабря 2019, 16:53
Причем здесь чиновники? То что сильные конкуренты США наша проблема и делается все для дискредитации России вот всё
9 декабря 2019, 17:07
Рекомендуем
Александр Логинов
Норвежский биатлонист призвал уважать победу Логинова на ЧМ
Йоханнес Бё
"Не лучший победитель": Йоханнес Бё раскритиковал Логинова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала