Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Самое строгое наказание": зарубежные СМИ о решении WADA отстранить РФ

© AFP 2020 / IREK DOROZANSKIВсемирное антидопинговое агентство (WADA)
Всемирное антидопинговое агентство (WADA)
МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Мировые СМИ рассуждают о решении исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и российских спортсменов: некоторые из них отмечают суровость принятых мер, другие подчеркивают, что ни одна из сторон не будет довольна решением WADA.
Исполком WADA в понедельник единогласно принял рекомендации независимого комитета по соответствию (CRC) организации и отстранил российских спортсменов от участия в международных спортивных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры, на четыре года. Допуск получат только "чистые" атлеты из России, которые будут соревноваться в нейтральном статусе — без флага и гимна страны. Также РУСАДА было признано не соответствующим всемирному антидопинговому кодексу.
У РУСАДА есть 21 день на подачу апелляции в CAS. Если оно этого не сделает, то в течение следующих 21 дней подать апелляцию смогут другие заинтересованные стороны, к которым относятся Международный олимпийский комитет (МОК), Международный паралимпийский комитет (IPC) и международные спортивные федерации. Если апелляций подано не будет, то решение станет финальным и обязательным к исполнению для всех подписантов Кодекса WADA.

Строгие санкции против России

Британская Guardian отмечает, что это стало "самым строгим наказанием против страны, которую обвиняют в организации допинг-программы и удалении важных лабораторных данных".
С этим согласно издание Evening Standard, которое отмечает, что "в результате, возможно, самого большого допингового скандала в спорте Россия пострадала от самых суровых санкций". При этом газета напоминает, что ранее WADA обвиняли в слишком мягком подходе к Российской Федерации.
Всемирное антидопинговое агентство (WADA)
"Нельзя опускать руки": реакция спортивных чиновников на решение WADA

Наказание недостаточно

Американская газета The Washington Post полагает, что все участники конфликта останутся недовольны решением: российская сторона считает, что "она незаслуженно стала объектом" нападения со стороны WADA, в то время как многие представители спортивной антидопинговой сферы убеждены, что решение WADA и МОК было слишком мягким.
Британское издание Telegraph подчеркивает, что некоторые члены WADA требовали полной дисквалификации России. По их мнению, "фальсификация данных Россией доказала, что частичные санкции, которые были введены на прошлогодней зимней Олимпиаде в Пхенчхане <…> провалились". Издание также приводит слова вице-президента Всемирного антидопингового агентства (WADA) Линды Хеллеланд, которая считает наказание "недостаточным".
Другое американское издание The New York Times не сдерживалось в выражениях, описывая сложившуюся ситуацию. Газета отмечает "вопиющий характер нарушений" со стороны Москвы и делает предположения относительно дальнейших санкций в отношении страны, заявляя, что "неопределенность возникла и в отношении других спортивных мероприятий, в том числе чемпионата Европы по футболу", который состоится следующим летом.
Однако французская газета Monde отметила, что предпринятые меры являются "соразмерными" и поддержаны МОК, "традиционно благосклонно относящимся к интересам России".
Министр спорта и туризма Польши, кандидат на пост нового президента Всемирного антидопингового агентства Витольд Банька и президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди на пресс-конференции
Глава WADA: нет гарантий, что это последнее наказание для России

Защита "чистых" атлетов

The Washington Post приводит слова главы Американского антидопингового агентства Трэвиса Тигарта, который заявил, что "только такой решительный ответ может привлечь внимание России, изменить ее поведение и защитить сегодняшних "чистых" спортсменов, которые будут соревноваться в Токио, а также будущие поколения спортсменов в России, которые заслуживают лучшего, чем циничный, слабый ответ на неоднократные призывы к России со стороны международных органов". Он также отметил, что "неспособность противостоять нарушению правил" со стороны России "нанесло бы еще больший вред" спортсменам как в России, так и за ее пределами".
"Наш долг перед "чистыми" атлетами — решительно применять эти наказания", — цитирует Telegraph слова вице-президента WADA Хеллеланд.
Конгресс ВАДА
Казаков: нужно добиваться изменения несправедливого решения WADA
Рекомендуем
Четырехкратный олимпийский призер российский лыжник Александр Большунов
Большунов ответил на обвинения норвежцев в победе с помощью снегохода
Тренер Валерий Карпин и нападающий Артем Дзюба
Дзюба выразил свое отношение к Карпину одним словом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала