Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нельзя опускать руки": реакция спортивных чиновников на решение WADA

© AFP 2020 / TOFIK BABAYEVВсемирное антидопинговое агентство (WADA)
Всемирное антидопинговое агентство (WADA)
Корреспондент РИА Новости Василий Конов-младший приводит реакцию глав российских спортивных федераций на решение исполкома WADA по отношению к России.
Исполком WADA принял рекомендации комитета по соответствию организации, среди которых лишение России на четыре года права участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях, лишение России на четыре года права проводить крупные спортивные международные соревнования и подавать заявки на их проведение.
Также было принято решение допустить на ближайшие Олимпийские и Паралимпийские игры, а также на чемпионаты мира по разным видам спорта только "чистых" атлетов из России, которые будут соревноваться в нейтральном статусе - без флага и гимна страны. Кроме того, было принято решение о запрете российским официальным лицам, представителям Олимпийского комитета России (ОКР), Паралимпийского комитета России (ПКР) посещать Олимпийские и Паралимпийские игры в течение четырех лет.

"Если невиновные спортсмены пропустят ОИ, то это будет трагедией"

Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников:
"Мое мнение: на Олимпиаду ехать нужно в любом случае. Разумеется, мы хотим, чтобы все наши спортсмены выступили на Играх под флагом России, слышали гимн своей страны на награждении. Но обстоятельства могут не позволить им это сделать, и советовать, как тут поступить... Это дело каждого. Но нельзя забывать о том, что много лет они идут к своей цели, выдерживают колоссальные нагрузки. Никто не имеет права лишать невиновных спортсменов мечты. Если они вынуждены будут пропустить Игры, это будет трагедия".
Владимир Сальников
Сальников верит, что Россия сохранит полученные чемпионаты мира
Президент Федерации водного поло России, Российской федерации прыжков в воду и Федерации синхронного плавания России Алексей Власенко:
"У нас, к сожалению, уже был опыт тяжелого допуска до Игр-2016 в Рио-де-Жанейро у других видов спорта. Спортсменам из тех федераций, в которых работаю, удалось этого избежать, но, в любом случае, это коснулось всех нас, и мы помним, в какой обстановке проходили те Игры. У наших коллег из зимних видов был опыт выступления в нейтральном статусе в Пхенчхане. Но ребята всё выдержали очень достойно, завоевали медали, одержали победы. Если это будет единственным вариантом, должны ехать и выигрывать. Наши "чистые" спортсмены, уверен, докажут, насколько они сильны даже в таких обстоятельствах, в которых вынуждены снова оказаться перед Олимпиадой (в Токио)".

Боксеры не хотят ехать на ОИ без флага и гимна

Генеральный секретарь Федерации бокса России и член исполкома Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев:
"Это очень печальная новость. Мне трудно давать развернутый комментарий, могу лишь сказать, что это глупое решение. Сейчас нужно думать над дальнейшими шагами. Причем здесь страна? Наказание должны понести те, кто виноват. С одной стороны на Олимпиаду надо ехать, но я разговаривал с командой, и наши боксеры пока не хотят ехать без флага и гимна. Будем разговаривать. Я еще ранее говорил, что главное – флаг и гимн. Хотя всем будет понятно, что это за спортсмены. Поэтому в данной ситуации всё зависит от них".
Московская антидопинговая лаборатория
WADA: рассчитываем получить достоверные данные московской лаборатории
Глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе:
"Очень печальная новость, даже не знаю что сказать. Отстаивать наши права уже должны точно не федерации. Во-первых, РУСАДА и их наблюдательный совет. И, безусловно, наш национальный олимпийский комитет. Однозначно, руки нельзя опускать. Нужно идти до конца. Нельзя распоряжаться так судьбами спортсменов, которые никакого отношения ко всему этому не имеют вообще.
Понятно, что теперь на Олимпиаде в Токио сможем выступить только в нейтральном статусе. Поэтому с особым остервенением будем выигрывать сейчас женский чемпионат мира под своим российским флагом".
Президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев:
"Мы претендуем на проведение женского чемпионата Европы (2024 года), который только через 5 лет – в ноябре-декабре 2024 года. Мы все равно будем отстаивать нашу заявку на женский ЧЕ-2024 и доказывать, что мы имеем на это полное право. Гандбол непричастен ко всем безобразиям, за которые нас пытаются наказать. На ближайшем чемпионате Европы мы будем презентовать нашу заявку в полном объеме и бороться за то, чтобы нас поддержали. Теперь нам будет трижды сложнее получить турнир. Это решение WADA, конечно, теперь может повлиять на голосование. Но многие понимают, что то, за что мы страдаем, – это не вина спортсменов и федерации, а вина отдельных лиц".

"WADA - абсолютно непрозрачная организация"

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев:
"Информация для нашего биатлона негативная. Но здесь еще надо посмотреть, как будут формироваться списки по участию. Мы же понимаем, что в этапах Кубка мира могут участвовать все, а к чемпионату мира допустят, к примеру, только Елисеева. И как нам тогда быть? Они должны тогда какие-то правила написать. Чтобы мы понимали эти правила.
Мы должны знать, кто конкретно из членов нашей сборной будет допущен к чемпионату мира. И не за неделю до начала, а прямо сейчас. Для нас это самое важное. Нам же надо готовиться. Чтобы не получилось, как в Пхенчхане, куда поехали "два плюс два" вместо "шесть плюс шесть".
Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчёв во время пресс-конференции, в преддверии старта международного сезона в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в Москве.
Драчев: у нашей стороны есть сильные аргументы, еще можно побороться
Президент Федерации современного пятиборья России (ФСПР) Вячеслав Аминов:
"Окончательное решение должно быть принято в суде, надо (российской стороне) отстаивать свои права в CAS. К российским пятиборцам со стороны антидопинговых служб претензий нет".
Глава Федерации спортивной гимнастики России (ФСГР) Василий Титов:
"Я не считаю эти решения необъективными, необъяснимыми. Они слишком предвзяты и политизированы. Они наказывают Россию как государство, которые вмешивалось в историю с допингом, не приведя ни единого объективного доказательства. Были рассуждения спортсменов, журналистов, но не тех, кто этим занимается. Как они собирали эту информацию и так далее. WADA абсолютно непрозрачная организация. Для меня все эти механизмы непонятны. Наказывают страну и всех "чистых" спортсменов. Почему это должно быть справедливо?
Они нашли площадку, на которой можно общаться с Россией по исключительно политическим мотивам. WADA стало площадкой для применения этих недобросовестных правил. Ну, или они знают что-то такое, что нам не рассказывают. Нам, безусловно, надо бороться в Спортивном арбитражном суде (CAS), привлекать лучшие юридические силы, готовиться к Олимпиаде. Надо ехать и в ней участвовать, ни в коем случае не бойкотировать.
Такого рода решения лишают спорт состязательности. Разве наши девочки-фигуристки виноваты в том, что не будут выступать, или девчонки-художницы, которые тоже не будут выступать?
Все их рассуждения абсолютно не убедили в том, что мы как государство вмешивались во что-то и манипулировали. Я не знаю этого. Может быть, (Григорий) Родченков знает, или он в голове у себя придумал эту программу и изложил им, а ему поверили. Я вот этого Родченкова в глаза не видел и видеть бы не хотел. Мы никогда к нему не обращались, гимнастика "чистая". Как я могу соглашаться с этим решением, если ребята лишены на четыре года".
Крэйг Риди
Глава WADA: был удивлен новыми манипуляциями с российской стороны
Реакция Российского футбольного союза (РФС):
"РФС пока не получал официальной позиции ФИФА по решению WADA. Мы внимательно следим за соблюдением антидопинговой политики и надеемся, что со стороны ФИФА не будет каких-либо ограничений для наших сборных, а также организации мероприятий или соревнований в России".

"Решение WADA – тупость и дурость"

Первый вице-президент Федерации гандбола России (ФГР) Евгений Трефилов:
"На чемпионате мира сейчас будем просить наших девушек, чтобы они доказали на турнире, что мы – Россия. На этом турнире у нас есть свой флаг. Вот и подсунем WADA наш российский флаг! Будем стараться победить, тем более надо побеждать, несмотря на такое положение.
Решение WADA – это тупость и дурость. Ну как можно целую страну лишать Олимпиады, ее флага? Это решение WADA связано с негативной политической обстановкой вокруг России в мире. Если уж (двукратную олимпийскую чемпионку по прыжкам в высоту Елену) Исинбаеву в прошлый раз не пустили в Рио, то сейчас запросто всех убирают. Как два пальца, выкидывают теперь всю страну с Олимпиады. Вот в таком "демократическом" мире живем. На Россию идет прессинг по всем направлениям".
Олимпийские кольца и символ Олимпиады 1980 года в Москве у здания Олимпийского Комитета России
Стало ясно, как Россия может победить WADA
Трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту россиянка Мария Ласицкене:
"Не сомневалась в подобном исходе. Не верила в рассказы о том, что все будет хорошо. Произошедшее сегодня - позор. Дальнейшие планы? Бороться за себя и выступать. Менять гражданство я никогда не собиралась, не планирую этого делать и сейчас. Буду доказывать в секторе, что российские спортсмены живы, пусть даже и в нейтральном статусе. Я это делала все последние годы. Смущает лишь то, что атлеты одни в своей борьбе, и руководители нашего спорта всё это время защищают нас только на словах".

"Нужна жесткая реакция"

Вице-спикер Госдумы, член исполкома Российского футбольного союза (РФС) Игорь Лебедев:
"Это достаточно сильный удар по российскому спорту. На мой взгляд, необходима жесткая реакция со стороны власти нашей страны, и прежде всего со стороны президента, поскольку именно в его полномочиях на сегодняшний день - навести порядок в этой области в России.
Мы видим, что все попытки, которые предпринимались за последние два года, не привели ни к какому результату: реорганизации, смена руководства, вывод государства из состава учредителей РУСАДА... Наоборот, (были приняты) меры еще более жесткого характера и санкции еще более жесткие".
Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов:
"Решение по выступлению российских спортсменов без флага и гимна – это непонятная санкция. Неясно, как она поможет бороться с допингом. Это больше политическая акция, нежели практическое решение по борьбе с допингом.
Справедливой такую рекомендацию я назвать не могу, потому что самая прогрессивная на сегодняшний день федерация по борьбе с допингом – Федерация тяжелой атлетики России. И наши антидопинговые успехи в этой работе подтверждены исполкомом Международной федерации тяжелой атлетики и многими национальными федерациями, в том числе американской. Поэтому в данном разрезе наказывать, по крайней мере, нашу федерацию абсолютно несправедливо и нелогично. Федерацию, сделавшую лучшую работу, за это наказывать как минимум несправедливо и неуместно".

"Идти в CAS бессмысленно"

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время интервью российским телеканалам
Дмитрий Медведев назвал решение WADA "антироссийской истерией"
Бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев:
"Это решение было предсказуемым. Так что новостей в решении исполкома WADA для нашей страны в этом не было, и после рекомендаций изменить что-то было практически невозможно. Сейчас эту трагедию для многих спортсменов нужно принять как должное, но надо думать о том, чтобы хотя бы под нейтральным флагом элитные спортсмены участвовали в соревнованиях. Хотя процедура допуска будет немного иная. Да, пострадает престиж, но надо действовать в интересах спортсменов.
На мой взгляд, эти годы мы немного проспали. Нужно было заниматься резервом, но я что-то не вижу, чтобы появилось много новых спортсменов, кроме фигурного катания. Хотя какие-то виды спорта могли обойти меня стороной. И сейчас эти четыре года нужно использовать для подготовки резерва, для создания инфраструктуры. Подавать апелляцию, на мой взгляд, абсолютно бесполезно. На своем опыте знаю, что CAS – псевдовадовская организация. Там сидят одни и те же люди, которые из одной антидопинговой организации перекочевывают в другую. Для них это хорошая кормушка. И решения CAS полностью соответствуют решениям WADA".
Валентин Балахничев
Балахничев не видит смысла в подаче апелляции в СAS на решение WADA
Председатель наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Александр Ивлев:
"Прогресс уже очевиден, посмотрите на то, как РУСАДА работает, даже несмотря на сложную ситуацию, все отмечают, что РУСАДА значительно изменилось - и стиль работы, и методика работы. Так что мы достигли существенного прогресса с точки зрения борьбы с допингом. И это признано на международном уровне, что является хорошим знаком".

"Не сомневаюсь, что в Токио выступим под российским флагом"

Глава Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ (ФВГБК) Евгений Архипов:
"Это только решение исполкома WADA. Нас еще никак не наказали. Есть судебная перспектива оспорить это решение в CAS. WADA перенесло принятие этого решения из Франции в Швейцарию, чтобы не попадать под действие французского права, но это не поможет им. У нас очень большие шансы оспорить в суде неправовые решения в отношении российского спорта. Я даже не сомневаюсь в том, что в Токио выступим под российским флагом, со своим гимном и командой. Нужно только грамотно оспорить в суде решение WADA.
Могу сказать чиновникам из WADA спасибо, что это решение принято в декабре 2019 года, а не в июле 2020 года. Как это было перед предыдущей Олимпиадой в Рио. Есть достаточно времени для апелляций и доказательства своей правоты".
Рекомендуем
Александр Логинов
Олимпийская чемпионка из Германии ждет от Логинова извинений за допинг
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала