Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
WADA
Решение WADA по отстранению России от соревнований

Зубков: решение WADA - недоработка чиновников российского спорта

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости, Сергей Астахов. Решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении России является следствием недоработки спортивных чиновников страны, заявил РИА Новости экс-президент Федерации бобслея России, двукратный призер Олимпийских игр Александр Зубков.
Исполком WADA в понедельник отстранил российских спортсменов от участия в Олимпийских играх на четыре года. WADA приняло решение допустить на ближайшие Олимпийские и Паралимпийские игры, а также на чемпионаты мира по разным видам спорта только "чистых" российских спортсменов, которые будут соревноваться в нейтральном статусе - без флага. Также агентство постановило, что Россия лишится на четыре года права проводить крупные международные соревнования и подавать заявки на их проведение.
"Все это длилось не первый год, мы видим, что происходит. Это было ожидаемо. Перед каждой Олимпиадой случается такая схема против российского спорта. Это недоработка чиновников российского спорта, которые обещали, что все будет хорошо. Вопрос к ним: когда будет стабильность в нашем спорте? И когда чиновники будут защищать спортсменов на деле, а не на словах?", - сказал Зубков по телефону.
Конгресс ВАДА
Путин назвал решение WADA об отстранении России политизированным
"Я понимаю спортсменов, - добавил он. - Я сам через это прошел, ребята до сих пор проходят. Мы обратились в CAS, судимся с международной федерацией. Там подключилось и WADA, оно предоставило письмо, что наши руководители спорта согласились с докладом Шмидта. Это был удар в спину и под дых для нас. Мы - чистые и честные спортсмены, у которых несправедливо забрали медали. Мы сами нанимаем адвокатов, и они нам говорят, что вот есть письмо WADA, и его нам тыкают в нос".
Пилот двухместного и четырехместного экипажей Зубков на Олимпийских играх 2014 года в Сочи выиграл две золотые медали. Однако позднее спортсмен решением Международного олимпийского комитета (МОК) был лишен наград за нарушение антидопинговых правил. В 2016-2019 годах Зубков был президентом Федерации бобслея России.
"Если наши чиновники болеют за наш спорт, то сделайте, пожалуйста, чтобы российские спортсмены не страдали и приносили медали стране. Считаю, что выбирать, ехать на Олимпиаду или нет - дело каждого отдельного спортсмена. Перед Пхенчханом все видели, как шло отсеивание сильных атлетов", - отметил собеседник агентства.
Спортсмены и команды
Матч-центр
Рекомендуем
Денис Лебедев
Боксер прокомментировал драку охранника с подростком в московском ТЦ
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала