Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страсть, слезы, любовь: почему в Аргентине обожают футбол

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкБолельщики сборной Аргентины перед матчем группового этапа чемпионата мира по футболу FIFA-2018
Болельщики сборной Аргентины перед матчем группового этапа чемпионата мира по футболу FIFA-2018
БУЭНОС-АЙРЕС, 10 дек - РИА Новости. Каждый, кто хоть раз в жизни побывал в Аргентине или общался с аргентинцами, может с уверенностью сказать, что у жителей этой южноамериканской страны есть два главных пристрастия в жизни - вкусная еда и футбол, а лучше, когда их можно совместить.
Ежегодно 10 декабря в мире отмечается Всемирный день футбола, но у аргентинцев нет обычая праздновать эту дату. "А зачем? Считайте, мы и так его отмечаем каждый день", - делится своим мнением Марсело - работник ресторанчика в Буэнос-Айресе, куда завсегдатаи приходят посмотреть игры любимой команды.
И действительно, чтобы посмотреть матч, не надо искать спорт-бар, тут футбол включают в каждом заведении, где есть телевизор. Часто можно видеть толпу людей, облепивших окна кафе, где транслируется игра. Даже спеша по делам, аргентинец не может не остановиться на пару минут, чтобы последить за игрой.

Эмоции и последствия

© РИА Новости / Алехандро Мартинез Велез / Перейти в фотобанкБолельщики футбольных клубов «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс» в Мадриде
Болельщики футбольных клубов «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс» в Мадриде
Болельщики футбольных клубов «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс» в Мадриде
"Болеют очень эмоционально. У всех есть свои места, негласно определенные: поклонники "Ривера" (один из известных столичных клубов – ред.), например, всегда сидят вот здесь, чуть впереди, две почтенные дамы-болельщицы "Боки" - вот тут ближе к двери, - рассказывает Марсело. - Крики, прыжки, проклятия, удары по столу... У нас столы толстые, к счастью, прочные".
Ярким примером таких эмоций стал финал Кубка Либертадорес, который должен был пройти в Буэнос-Айресе в ноябре прошлого года за несколько дней до саммита G20. Тогда все ждали исторического поединка - в финале турнира стран Южной Америки должны были сойтись два вечных соперника - два столичных клуба Аргентины "Ривер Плейт" и "Бока Хуниорс". Однако встреча несколько раз переносилась, а затем и вовсе "переехала" в Мадрид. Причиной тому стало нападение фанатов "Ривера" на автобус игроков противника, они закидали его камнями, бутылками и газовым баллончиками, пострадали несколько футболистов.
Болельщики аргентинского ФК Бока Хуниорс
Настоящая война, или Что такое футбол в Латинской АмерикеПосле беспорядков в Буэнос-Айресе, не давших провести ответный матч финала Кубка Либертадорес между аргентинскими клубами "Бока Хуниорс" и "Ривер Плейт", шеф-редактор спортивной редакции РИА Новости Денис Косинов констатирует, что нравы в той части Земли все же несколько смягчились за полвека, прошедшие со времени единственной в истории человечества футбольной войны.
Тогда на удивление многие аргентинцы обвиняли в случившемся не фанатов, а полицию, которая не понаслышке знакома с горячим нравом болельщиков и не смогла правильным образом подготовиться.

Футбол как бизнес и стиль жизни

"За кого ты болеешь?" - такой вопрос часто можно услышать в такси, в магазине, при знакомстве. И если ответить, что футбол тебя мало интересует, то на тебя взглянут с удивлением, а порой и с неодобрением. "Я никогда не был футбольным фанатом, но научился им быть, в Аргентине по-другому нельзя. Здесь уже танго не так популярно, как футбол, здесь это стиль жизни, почти религия", - рассказывает таксист Хорхе.
Возраст болельщиков также не ограничен. Например, одной из болельщиц клуба "Ривер Плейт" больше 80 лет, другой - более 90, и они частенько посещают матчи, чтобы увидеть игру любимой команды.
"Каждый уважающий себя аргентинец должен хоть раз побывать на матче на стадионе", - считает Лионель, тезка известного аргентинского футболиста Лионеля Месси, который в этом году завоевал "Золотой мяч" в шестой раз. При этом он сожалеет, что ряд болельщиков используют свое членство в том или ином клубе, чтобы подзаработать.
© AFP 2020 / RAGGIO ALBERTOФанаты "Ривер Плейт"
Фанаты Ривер Плейт
Фанаты "Ривер Плейт"
Дело в том, что на многие матчи фактически могут попасть только фанаты, входящие в сообщество той или иной команды, им отдается приоритет. В результате "людям с улицы" просто не хватает билетов и мест на стадионах, рассчитанных на десятки тысяч человек. Вход для членов клуба на большинство матчей бесплатный, поэтому они зачастую продают возможность попасть на ту или иную игру другим.
В Буэнос-Айресе даже есть отдельный вид экскурсии для туристов - посмотреть игру вместе с опытным гидом и узнать все тонкости аргентинского футбола. Такая услуга может стоить несколько сотен долларов, все зависит от аппетита того, кто вам ее предлагает.
"Эта игра у нас в крови, и многие ради нее делают сумасшедшие вещи, - делится Лионель. - Простой пример - ради поездки на чемпионат мира в прошлом году к вам в Россию мой знакомый продал машину, другой приятель рассказывал, что некоторые продавали даже дома, чтобы побывать на ЧМ".
Стоит отметить, что из Аргентины в Россию тогда приехало болеть 37 тысяч человек, что с лихвой перекрыло годовой поток туристов из этой страны. И даже несмотря на то, что многих болельщиков игра национальной сборной на мундиале разочаровала, аргентинцы по-прежнему считают, что в их стране играют в футбол лучше всех.
Рекомендуем
Вид на Речной вокзал и Нижегородский кремль в Нижнем Новгороде
Спортсмены возобновят тренировки в Нижегородской области с 29 мая
Международный форум, посвященный 15-летию съезда народов Чечни
Роднина раскритиковала знаменитостей за жалобы на падение доходов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала