Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вяльбе: ходила в театр на актрису, которая будет играть меня в фильме

Елена Вяльбе провела в Москве встречу с болельщиками, ее посетил и корреспондент РИА Новости. Глава Федерации лыжных гонок России рассказала, как вырастить "новую Вяльбе", сообщила, что принимала участие в выборе актрисы на главную роль в фильме о себе, а также пошутила, что ждет президента страны, который будет увлекаться лыжными гонками.

Этап Кубка мира - это не Олимпиада, нужно давать отдых лыжникам

- Елена Валерьевна, мужская сборная у нас сильнее, женщины - слабее, почему так?
- Это проблема не только российского спорта, так бывает в разных странах. Во времена, когда я была действующей спортсменкой, наши мужчины были не так сильны. Потом не стало Советского Союза, остался один (Алексей) Прокуроров. Моя точка зрения – это отсутствие лидера в команде. Сейчас однородная масса спортсменов. Они все неплохие, но нет лидера, за которым можно было пойти и расти. Сейчас есть (Наталья) Непряева, но в связи с тем, что еще два лидера находятся в декретном отпуске, сразу видна пропасть.
- В воскресной эстафете, поставив Сергея Устюгова, рассчитывали на медаль?
- Мы же его не просто так поставили. Мы Сергея совсем не списываем со счетов. Если спортсмен и тренер решают, что не нужно бежать эстафету, мы обязаны давать право на отдых. Сейчас просто старт за стартом. Сергей мог отказаться, но он молодец.
- Они сработали как команда.
- Что очень удивительно.
Российские спортсмены на этапе Кубка мира в Лиллехаммере. 8 декабря 2019
Российские лыжники выиграли в эстафете на Кубке мира
- Не было соблазна поставить (Александра) Большунова и Устюгова вместе?
- Нет, не было. Все-таки это не Олимпийские игры, где все лидеры должны участвовать в эстафете. Мы думаем о спортсменах.
Будем ждать, когда в президенты страны придет лыжник
- Какие вы ставили задачи для сборной, учитывая, что в нынешнем сезоне нет ни Олимпиады, ни чемпионата мира?
- Я не ставлю перед кем-то конкретных задач. Всегда желаю удачи. Если что-то скажешь, они потом не спят, переживают, обвиняют меня.
- Вы всегда находите средства для спортсменов, чтобы они тренировались. Получается, весь груз ответственности ложится на федерацию.
- Спонсорам должен сказать кто-то сверху. Нам очень не повезло. Путин занимался дзюдо, Ельцин - теннисом, Медведев - бадминтоном. Будем ждать, когда придет лыжник. (Смеется.) На самом деле это не только моя проблема, но и многих федераций. Я благодарна, что регионы очень активно откликались. Обидно, что они берут деньги и со своих спортсменов. Когда в регионе всего одна спортсменка попадает в сборную, мне говорят, что они не могут найти две тысячи евро на поездку в Австрию, это удивительно. Я пытаюсь убедить их.
- Получается так, что в регионах подрастают спортсмены, но они пишут, что не на что ездить на соревнования даже в соседний город. Регионы не могут этим обеспечить?
- Потому что у них мы тоже собираем. У нас нет другого выхода – тогда не поедет сборная. У нас в Магадане мы даже не слышали, что не можем поехать в центр страны на какие-то соревнования. Сейчас Дальний Восток почти не соревнуется. Это связано с тем, что элементарно нет денег, чтобы купить билет.
WADA отстранила Россию от ОИ на 4 года
Санкции WADA против России. Что теперь делать?

Ходила в театр и смотрела, как работает актриса, которая будет играть меня

- Подскажите, где можно взять хорошие лыжи для себя?
- Лыжи все делаются в одном цеху. История из моей жизни. Я приехала на первый этап Кубка мира, когда была спортсменкой. Сейчас огромное количество лыж, а тогда у нас такого не было. У меня не ехали ни одни классические лыжи, какой-то снег, мороз. Я пошла к представителю по лыжам, а он сказал, что из Австрии вообще ничего с собой не взяли. Он пошел в спортивный магазин и купил для меня обычные лыжи. Поставили на них крепления, и я на них еще три Олимпиады отбегала. Даже сейчас, извиняюсь за выражение, эти лыжи у меня в гараже валяются.
- Сейчас начали снимать фильм про вашу карьеру, принимаете ли вы в этом какое-то участие?
- Это моя автобиография, не документальный фильм. Я принимаю в этом очень активное участие. Не только в том смысле, что вот рассказала про свою жизнь, а ребята написали сценарий, нет. Я принимала участие в отборе артистов. Знаю, что обязательно поеду на съемки. Я слежу за новым для себя витком жизни. Как мне сказала Лариса Лазутина: "Вот пройдет лет 30, посмотришь и скажешь: "Дура, надо было по-другому сделать"". Хорошо, что сценаристы меня поняли и сразу переделали то, что мне не понравилось.
- Вы принимали участие в утверждении актрисы на главную роль (Ольги Лерман)?
- Конечно. Я для этого даже ходила в театр и смотрела, как она играет. Встречалась с ней пару-тройку раз. Смотрела видео, как она катается на лыжах, как она делает силовые тренировки, точно ли она готовится только к фильму? (Смеется.) Хотя она занималась балетом, такие нагрузки для нее не новы.
- Возьмете ее на соревнования, хотя бы на "Красногорскую лыжню"?
- В качестве болельщицы - конечно. Если у нее будет свободное время, она приедет. Если артист хочет сыграть хорошо, то она должна изучить все досконально.

Непряевой не с кем тренироваться среди женщин

- Как вырастить "новую Вяльбе"?
- Честно признаюсь, хочу, чтобы родилась круче, чем Вяльбе. Это откровенно. Моего тренера, когда я еще была спортсменкой, также спрашивали об этом, а он отвечал: "Пушкин тоже рождался не так часто". Это хорошие слова, и я их взяла на заметку. Теперь я тоже могу так отвечать на вопрос.
- Вы выбрали непростой формат, где девушки и мужчины тренируются совместно. Насколько это эффективно?
- Не секрет, что Наталье Непряевой среди женщин тренироваться не с кем, она бы в принципе на месте топталась. Она работает с мужчинами. Думаю, мы на правильном пути. У нас в молодежном составе такая же методика.
Российская лыжница Наталья Непряева
Лыжница Непряева: мама учила не бегать за мужиками
- Есть ли моменты, в которых вы поступили бы по-другому за время нахождения на посту главы федерации?
- Знаете, это такая философия. Когда приезжаешь на чемпионат мира, ты всегда несешь ответственность за команду. Не взяли золотые медали – размышляешь, что нужно было поставить кого-то другого. Глобальных вещей нет. Где-то себя пересиливаю в принятии решений, но сожалеть о чем-то серьезном не могу.
Матч-центр
Рекомендуем
Эмми Пелтонен
Первозданная финская красота: на льду в Граце выступит ангел
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала