Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бои подушками. Почему лидер РПЛ проигрывает португальцам в ЛЧ

© AFP 2020 / PATRICIA DE MELO MOREIRAЗащитник ФК "Зенит" Игорь Смольников (по центру) в матче группового этапа Лиги чемпионов против ФК "Бенфика"
Защитник ФК Зенит Игорь Смольников (по центру) в матче группового этапа Лиги чемпионов против ФК Бенфика
Читать в
Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства рассуждает о причинах, по которым российские команды уступают португальским клубам в еврокубках.

Братья с запада Европы

Португальцы похожи на нас, как братья. Историческим бэкграундом - в те же времена, когда Ермак собирал казаков и шел покорять бескрайние просторы Сибири, Фернан Магеллан со своими моряками бросал вызов безбрежному океану.
Простотой, граничащей с бедностью - ветхих заброшенных домов на окраине Лиссабона не меньше, чем где-нибудь в Архангельске или Выборге.
Любовью к внешним эффектам - разруха легко соседствует с помпезными мостами через реку Тежу и нависающей над ней гигантской статуей Иисуса Христа.
Беспечностью и пренебрежением к правилам - на красный сигнал светофора пешеходы бегают еще активнее, чем в России.
Футбольной жизнью - после Евро-2004 Португалия получила массу классных стадионов, но заполняются лишь три - "Эштадиу да Луж" и "Жозе Алваладе" в Лиссабоне да "Эштадиу Драгау" в Порту. Даже в высшей лиге есть клубы с мизерной посещаемостью, а вся конкуренция в чемпионате - это гонка "Бенфики" с "Порту".
В европейской таблице коэффициентов мы пока еще идем рядом, но этот сезон может стать переломным - в двух из трех очных противостояниях португальцы оказались сильнее наших команд - "Брага" выбила "Спартак" из Лиги Европы еще в августе, "Бенфика" оставила "Зенит" без евровесны. "Краснодар" справился с "Порту" в отборе Лиги чемпионов, но на дистанции "быки" выступают не сильно лучше "драконов". Момент - и мы глотаем пыль за убежавшими вперед португальцами.
Игрок ФК Зенит Артём Дзюба (справа) в матче 6-го тура группового этапа Лиги Чемпионов УЕФА сезона 2019/20 между ФК Бенфика (Лиссабон, Португалия) и ФК Зенит (Россия, Санкт-Петербург).
Дзюба жестко высказался о вылете "Зенита" из еврокубков
Это иронично вдвойне, если учесть разницу в финансах между российскими и португальскими командами. "Зенит" периодически забирает лучших у "Порту" и "Бенфики" - Халка, Акселя Витселя и Эсекиэля Гарая. Забирает и не может повторить лучших результатов "доноров" - те хотя бы изредка добираются до четвертьфинала Лиги чемпионов.

Для них вылет - катастрофа

В финансах скрыта причина растущей между российскими и португальскими командами пропасти. У "Бенфики", "Порту" и "Спортинга" нет мощных спонсоров с газовой или нефтяной "подушкой". Приходится рассчитывать только на свои силы. Успехи в еврокубках - основа существования. Это и премиальные, и раскрутка футболистов, которых потом можно продать подороже, и выручка от билетов - на битвы с "Манчестер Сити", "Ювентусом", даже с "Зенитом" и "Краснодаром" люди пойдут охотнее, чем на очередной разгром "Белененсеша".
Португальские гранды не могут занять пятое место в чемпионате, а потом пригласить Роберто Манчини и накупить игроков на 100 миллионов евро. Расплата за спортивные провалы - мгновенная. Вылетел "Порту" из Лиги чемпионов и моментально начал распродажу, хотя большинство футболистов еще не дошли до той кондиции, когда можно отдать их с приличной прибылью. Йордан Осорио уехал в Петербург лишь в аренду при достаточно скромной выкупной цене. Сейчас "драконам" важнее разгрузить платежку и минимизировать финансовые потери, чем ждать момента, когда на игроках можно будет заработать максимум.
Португальские гранды не такие богатые, чтобы позволить себе управленческие или спортивные просчеты - расплата будет мгновенной, а последствия могут стать катастрофическими.
У российских клубов на такой случай припасена финансовая подушка - "Зенит" научился выгодно продавать футболистов и неплохо зарабатывать в еврокубках, но настоящего чувства опасности у клуба нет. В подсознании сидит мысль: "Если все пойдет наперекосяк, можно вынуть из кармана очередные 100 миллионов и решить вопрос покупкой Халка и Витселя, Малкома или пачки дорогих аргентинцев".
Поэтому и первый за 10 лет сезон без евровесны для команды - не катастрофа. И правда ведь не катастрофа - впереди победа в чемпионате России, летние трансферы и очередная попытка в Лиге чемпионов. Все нормально - деньги есть.
А раз не катастрофа, можно выйти покатать мяч на удержание с "Бенфикой" или сыграть против "Лейпцига" не на победу, а на пристойное поражение. Главная цель - не получить восемь голов, как "Майнц".
Футбол. Лига чемпионов. Матч Бенфика – Зенит
Весны не будет: "Зенит" проиграл "Бенфике" и вылетел из еврокубков
Раз не катастрофа, можно создать один голевой момент и привезти себе три гола на собственных ошибках в главном матче года в Лиссабоне.
Раз не катастрофа, можно выйти на второй тайм с мыслями о том, что "Лейпциг" в "Лионе" все сделает за нас, а вообще через 45 минут наступит отпуск.
Нельзя ругать игроков и тренеров российских клубов за такой подход. Все живут в предложенных обстоятельствах. Для них ранний вылет из Европы действительно не катастрофа - клуб от такого не умрет, не потеряет статус. У "Бенфики" и "Порту" обстоятельства гораздо более жесткие.
Раньше мы опережали португальцев за счет невероятной разницы в бюджетах. Тушили пожары деньгами. Как только у российских клубов стало чуть меньше финансов, блеф вскрылся - даже скромная "Брага" теперь способна вынести "Спартак", а самый слабый за последнее десятилетие состав "Бенфики" дома уничтожает чуть потрепанный травмами "Зенит".
Просто одни выходят на войну за существование, а другие - на игру, которая длится 90 минут. Результат предсказуем.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала