Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сообразили на пятерых: завершился групповой этап Лиги чемпионов

© ROLF VENNENBERNDНападающий ФК "Ювентус" Гонсало Игуаин
Нападающий ФК Ювентус Гонсало Игуаин
Восемью матчами шестого тура завершился групповой этап Лиги чемпионов, с 308 голами ставший самым результативным в истории турнира. По итогам игрового дня определились последние участники 1/8 финала, и на этой стадии впервые выступят только клубы из пяти сильнейших национальных чемпионатов Европы: испанского, английского, немецкого, итальянского и французского.

Группа А

"ПСЖ" — "Галатасарай" (5:0)
Парижский клуб еще месяц назад обеспечил себе место в плей-офф, а затем и победу в группе. "Галатасарай" же мог зацепиться за путевку в Лигу Европы, но даже не сумел ни разу попасть в створ ворот соперника. "ПСЖ" абсолютно разорвал турецкую команду, а по голу забили Мауро Икарди, Пабло Сарабия, Неймар, Килиан Мбаппе и Эдинсон Кавани (с пенальти).
После шести туров парижане набрали 16 очков и пропустили меньше всех голов (2) на групповом этапе. "Галатасарай" же с двумя баллами остался на последнем месте в группе и завершил выступление в еврокубках. С одним голом в активе турки стали самой нерезультативной командой групповой стадии.
"Брюгге" — "Реал" (1:3)
Путевка в Лигу Европу из этого квартета досталась "Брюгге", хотя бельгийцы и проиграли в последнем туре. Причем в добавленное к первому тайму время хозяева успели забить гол раньше соперника, но он был отменен из-за офсайда.
Мячи по правилам пошли вскоре после перерыва, когда отличился Родриго. Через пару минут "Брюгге" сравнял счет усилиями Ханса Ванакена, но через девять минут вновь пропустил — на этот раз от Винисиуса Жуниора. Окончательный счет в компенсированное время установил Лука Модрич.
"Реал" после невнятного старта все-таки смог уверенно финишировать вторым в группе с 11 очками. "Брюгге" для попадания в 1/16 финала Лиги Европы через третье место хватило трех баллов.

Группа В

"Бавария" — "Тоттенхэм" (3:1)
Обе команды к очному матчу обеспечили себе место в плей-офф Лиги чемпионов, поэтому могли позволить эксперименты с составами. Из-за этого сорвалась дуэль одних из лучших нападающих мира: форвард "Баварии" Роберт Левандовский так и не вышел на поле, а Харри Кейн даже не вошел в заявку "Тоттенхэма" на игру.
Но встреча и без них получилась интересной, пройдя под диктовку хозяев. В первом тайме "Бавария" забила дважды усилиями Кингсли Комана и Томаса Мюллера, а лондонцы смогли ответить точным ударом Райана Сессеньона. После перерыва окончательный счет установил Филипе Коутиньо фирменным ударом со средней дистанции.
"Бавария" набрала 18 очков, впервые в своей истории выиграв все шесть матчей группового этапа Лиги чемпионов. Ранее это удавалось сделать "Реалу" (дважды), "Милану", "ПСЖ", "Спартаку" и "Барселоне". Кроме того, мюнхенцы с 24 голами стали самой результативной командой минувшей стадии. "Тоттенхэм" занял второе место в группе с десятью очками.
"Олимпиакос" — "Црвена Звезда" (1:0)
В параллельном матче развернулась борьба за третью строчку и путевку в 1/16 финала Лиги Европы. Предпочтительнее по ходу матча смотрелся "Олимпиакос", но результат мог получиться иным, если бы гости забили пенальти в конце первого тайма. Однако То Мане свою попытку не реализовал, попав в перекладину. А вот Юссеф эль-Араби свой шанс отличиться с пенальти использовал, на последних минутах принеся победу хозяевам.
"Олимпиакос" набрал четыре очка и обогнал "Црвену Звезду" в турнирной таблице. В активе сербов осталось три балла, они стали самой пропускающей командой группового этапа наряду с "Генком" (по 20 голов в пассиве).

Группа С

"Шахтер" — "Аталанта" (0:3)
В борьбе за путевку в плей-офф Лиги чемпионов команды выдали яркий и насыщенный матч. В первом тайме гол "Шахтера" был отменен из-за офсайда, поэтому счет не был открыт. После перерыва забивать принялась "Аталанта", но мяч Тимоти Кастаня сначала тоже не был засчитан. Однако система видеопомощи арбитрам (VAR) показала, что положения "вне игры" не было, и гости все же вышли вперед.
"Шахтеру" было достаточно добиться ничьей, но вместо этого дончане усугубили свое положение, оказавшись в меньшинстве после удаления Додо на 77-й минуте. "Аталанта" быстро воспользовалась численным преимуществом, забив гол усилиями экс-спартаковца Марио Пашалича после хитрого розыгрыша штрафного. Примечательно, что голевую передачу в этом эпизоде отдал украинский полузащитник гостей Руслан Малиновский.
В последние минуты матча "Шахтер" большими силами шел вперед, но не добился успеха. Вместо этого грубая ошибка в обороне хозяев привела к тому, что Робин Госенс довел счет до крупного.
"Аталанта" после трех поражений подряд на старте группового этапа смогла набрать семь очков в следующих турах и со второго места впервые в истории вышла в плей-офф Лиги чемпионов. У "Шахтера" осталось шесть баллов, украинская команда с третьей позиции попала в 1/16 финала Лиги Европы.
"Динамо Загреб" — "Манчестер Сити" (1:4)
Параллельный матч группы С завершился без сенсации, хотя первый тайм "Динамо" и "Сити" свели вничью: сначала за хозяев отличился Дани Ольмо, затем за гостей — Габриэль Жезус. Однако за девять минут после перерыва Жезус забил еще дважды, оформив девятый хет-трик минувшего группового этапа, что стало рекордом этой стадии Лиги чемпионов. До крупного счет в конце матча довел Филип Фоден.
"Манчестер Сити" набрал 14 очков и с первого места вышел в плей-офф Лиги чемпионов. "Динамо" с пятью баллами заняло последнюю позицию в группе и осталось без еврокубковой весны.

Группа D

"Атлетико" — "Локомотив" (2:0)
Для российского клуба матч заключительного тура ничего не решал: "Локомотив" при любом его исходе не поднялся бы выше последнего места в группе. А вот "Атлетико" нужна была победа, чтобы без оглядки на результат параллельной игры выйти в плей-офф Лиги чемпионов.
И уже на первой минуте хозяева получили отличный шанс выйти вперед после фола Антона Коченкова в своей штрафной площади. Однако голкипер "Локомотива" реабилитировался и эффектно отразил пенальти в исполнении Кирана Триппьера. Правда, на 17-й минуте "Атлетико" все-таки открыл счет: второй одиннадцатиметровый удар реализовал Жоао Феликс.
Полузащитник ФК Локомотив Алексей Миранчук (слева) и защитник ФК Атлетико Марио Эрмосо в заключительном туре футбольной Лиги чемпионов сезона-2019/20
На рыжем Облаке: "Локомотив" бесславно завершил выступления в ЛЧ
До перерыва хозяева отличились еще раз, но рефери при помощи VAR зафиксировал офсайд. "Локомотив" же в первом тайме нанес лишь один удар, он стал единственным попаданием железнодорожников в створ за весь матч. Во второй половине встречи "Атлетико" продолжил тотальное доминирование, и Аугусто Фелипе установил окончательный счет. Увы, до конца матча "Локомотив" вдобавок успел потерять капитана Ведрана Чорлуку из-за травмы.
В активе московской команды осталось три очка, "Локо" впервые с 2007 года проиграл четыре встречи подряд. "Атлетико" набрал десять баллов и вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов со второго места в группе.
"Байер" — "Ювентус" (0:2)
Победителем этого квартета заранее стал "Ювентус", что позволило туринцам выставить неосновной состав на матч с "Байером". Например, впервые в нынешней Лиге чемпионов на поле вышел 41-летний Джанлуиджи Буффон. Работы у легендарного вратаря было немного, ведь "Байер" лишь раз попал в створ ворот соперника.
Футболисты "Ювентуса" сделали это дважды, и каждый эпизод привел к голу. В конце матча отличились Криштиану Роналду и Гонсало Игуаин. Туринцы набрали 16 очков, у "Байера" остались шесть баллов и третья строчка, открывающая путь в 1/16 финала Лиги Европы.
Жеребьевка первых стадий плей-офф еврокубковых турниров пройдет 16 декабря в швейцарском Ньоне. В число сеяных команд среди участников Лиги чемпионов войдут "ПСЖ", "Бавария", "Манчестер Сити", "Ювентус", "Ливерпуль", "Барселона", "Лейпциг" и "Валенсия". Несеяными будут "Реал", "Тоттенхэм", "Аталанта", "Атлетико", "Наполи", "Боруссия" (Дортмунд), "Лион" и "Челси".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала