Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Вячеслав Буланов: открылась дверь, смотрю - Величкин на коленях

Главный судья Вячеслав Буланов наказывает малым штрафом форварда ЦСКА Дмитрия Кугрышева
Артем Дроздов встретился с шестикратным обладателем приза "Золотой свисток" Вячеславом Булановым и расспросил одного из самых известных арбитров в истории российского хоккея о причинах его отстранения от работы в КХЛ, переезде в чешскую Экстралигу и желании порой ответить на хамство игроков и тренеров.
Идею об интервью с этим человеком я вынашивал давно. С Вячеславом Викторовичем мы знакомы достаточно долгий срок. Как сейчас помню - 2005 год, закрытие хоккейного сезона. Его признали лучшим арбитром и вручили первый в его карьере "Золотой свисток". Я тоже не остался без награды, но не это главное.
После официальной части судьи и журналисты скооперировались и продолжили гулять уже в одной компании. Закончилось все это совместным исполнением вечных хитов семидесятых и танцами до упаду. Как говорится, было время...
Много воды с той поры утекло. В последующие десять лет Буланов прочно застолбил за собой звание сильнейшего российского арбитра. За высокий профессионализм и преданность хоккею он еще пять раз был признан лучшим по итогам сезона. Шесть "Золотых свистков" в карьере до него не получал ни один российский хоккейный судья, и, думаю, вряд ли кто в ближайшем будущем сможет превзойти это достижение.
Казалось бы, с таким послужным списком проблем в дальнейшей карьере возникнуть не должно по определению. Но, как известно мы, люди, в этом мире только предполагаем. В 2016 году в хоккейной жизни Буланова наступила черная полоса. Летом, во время межсезонья, лига не предложила ему контракт на предстоящий сезон. На тот момент в рейтинге отечественных судей его фамилия значилась под первым номером. Я в то время работал на радио и к хоккею имел косвенное отношение. И вот, спустя три года, у меня появилась возможность разобраться в том, что же тогда, в 2016 году, произошло. Ну и заодно узнать, как сейчас живет один из лучших арбитров в истории отечественного хоккея.

Без лишних вопросов

- Как вы узнали, что вам не будет предложен контракт на новый сезон?
- Находился с семьей на отдыхе в Цюрихе. Мне прислали сообщение, что в списках судей КХЛ, которые участвуют в сборах, моей фамилии нет. Я тогда не придал этому значения: ну, нет и нет, мало ли, ошиблись люди, со временем все исправят. Через несколько дней на всякий случай позвонил одному из руководителей судейского корпуса Александру Полякову. Спросил его, почему меня нет в списках. Он сказал только, чтобы я звонил Владимиру Плющеву, который на тот момент был главным судьей КХЛ. Владимир Анатольевич меня выслушал и сказал, что никакой ошибки нет. Изначально в списках моя фамилия фигурировала. Потом их отправили на утверждение руководству лиги. А когда эти списки вернулись обратно, напротив моей фамилии стояла рекомендация о нецелесообразности заключения нового контракта.
Вячеслав Буланов и Марк Мессье (слева направо)
- Ваша первая реакция?
- Спросил у Владимира Анатольевича о причинах такого решения руководства лиги.
- И что ответил главный судья?
- Он сказал, что там такие большие люди, что задавать им лишние вопросы он не будет.
- В этой ситуации очень интересно, как вы вообще отреагировали на назначение Плющева на должность главного арбитра?
- Нормально. Как я еще могу отреагировать на решение высшего начальства? Они выбрали кандидатуру. Мне, как и остальным судьям, только и оставалось, что принять это как данное.
- Ничего не насторожило?
- Только то, что на первом собрании Плющев заявил нам, что если мы думаем, что хоккей вне политики, то мы сильно ошибаемся.
- Вернемся к вашей истории. Каковы были первые действия после того, как вы узнали, что контракт продлен не будет?
- Так как я находился в Цюрихе, решил отправиться в штаб-квартиру Международной федерации хоккея. Рассказал там о случившемся. Так никто из сотрудников не мог в это поверить! Говорили мне, что этого не может быть, что это ошибка, которую скоро исправят.
- За три с половиной года вам удалось выяснить, в чем же была причина такого жесткого решения?
- В том то и заключается проблема, что до сих пор никто мне толком ничего не объяснил. Могли бы сказать, что я плохо судил или кого-то послал. Сделал что-то не так. Официальной причины, почему со мной не продлили контракт, как не было, так и нет. Меня даже не вызвали на разговор. Именно из-за этого временами накатывала депрессия. Я 25 лет занимался судейством. Заработал имя. А мне в один момент дали понять, что я никто. Раньше судьи были уважаемые люди. Но как только в руководстве произошли перемены, я лично сразу почувствовал, что это уважение к судьям закончилось.
- Но вы же сами наверняка копались в себе в поисках ответа на вопрос, почему все произошло именно так? До чего в итоге додумались?
- Возможно, я не так судил. Но об этом мне не хочется даже думать. Как мне кажется, в тот момент совпали интересы руководителей клубов и руководства лиги.
- Поясните.
- Как вы помните, тогда в лиге произошла смена власти. На первой встрече с новым руководством клубные боссы в один голос заявили, что главной проблемой в хоккейном хозяйстве является судейство. Тут же были приняты меры. Руководителя департамента судейства Александра Полякова отодвинули от принятия важных решений. Придумали новую должность – главный судья, которую и занял Владимир Плющев.
- Допустим, это понятно. Но зачем отстранять от работы лучшего арбитра лиги?
- Как мне кажется, была предпринята акция устрашения. Чтобы остальные судьи задумались: если с Булановым так поступили, что же тогда сделают со мной? Ну и конечно против меня сыграл тот факт, что я был одним из руководителей независимой ассоциации хоккейных арбитров.
- Теперь уже ничего не понимаю.
- Эта организация создавалась с одобрения предыдущего руководства лиги. Вот-вот готовились подписать договор о сотрудничестве, но, как говорится, не судьба. Новое начальство посчитало, что много свободы судьям давать не стоит. Вот и получилось так, что наслоилось одно на другое. Здесь - Буланов, там - Буланов. Видимо кто-то посчитал, что многовато Буланова в российском хоккее.
- Так ведь это правда. Практически все люди, интересующиеся хоккеем, прекрасно знали, что судья Вячеслав Буланов у нас в стране номер один. У вас часто брали интервью. Приглашали на радио и телевидение. В такой ситуации вы чувствовали, что зависть ходит за вами следом?
- Мне многие про это говорили. Утверждали, что со стороны это очень заметно. Удивлялись моему спокойствию, но я реально ничего такого не чувствовал.
- И с коллегами общались нормально?
- Абсолютно. Было очень большое уважение друг к другу. Мы почему и решили создавать ассоциацию, так как было единство во взглядах.
- Если отмотать время назад, может, не надо было так активно участвовать в этой истории с ассоциацией?
- Нет, об этом я точно не жалею. Эта организация жизненно необходима. Рано или поздно она все равно будет работать. Наши судьи никак не защищены юридически. Вы поймите суть: нет такой профессии – хоккейный судья. Это значит, что по окончании карьеры в 50 лет человек не будет получать пенсию. А если, не дай бог, травма? Или с арбитром, как в случае со мной, просто возьмут и не заключат новый договор? Решением всех этих проблем и должна была заниматься ассоциация.
- А что в итоге стало с этой организацией?
- Официально она существует до сих пор. Но вы же понимаете, что ассоциация арбитров не может функционировать без судей.
- Так вы же сказали, что не вы один участвовали в ее создании.
- После того, как со мной не продлили контракт, все российские судьи в течение сезона написали заявления с просьбой о том, чтобы их исключили из ассоциации.
- Кто сейчас судит под восьмым номером, который принадлежал вам?
- Никто.
Хоккейный арбитр Вячеслав Буланов
- Как думаете, почему?
- Понятия не имею. Но это факт.
- Сейчас вы общаетесь с российскими судьями?
- Практически нет. Максимум - взаимные поздравления с днем рождения.
- Это ваша инициатива?
- Я никому никаких претензий не предъявлял. Всегда открыт для общения. Но мне кажется, что ребятам немного неловко от того, что они не смогли никак повлиять на ту ситуацию, которая случилась со мной.
- А что они могли сделать?
- Буду говорить за себя. Я бы не стал судить до того момента, пока коллегу бы не вернули к работе.

Чехия спасла

- Популярность. Награды. Может быть, все случившееся - расплата за успех?
- Не знаю, но я постоянно сдерживал себя, несмотря на всю эту шумиху вокруг моей персоны. С каждой новой наградой и каким-то достижением возрастал мой контракт. Я был крайне заинтересован в том, чтобы сохранить заработанное своим трудом и приумножить его. Плюс мне на тот момент было уже сорок лет.
- "Звездная болезнь" может одолеть и в более солидном возрасте.
- Согласен, но также этим заболеванием, как ветрянкой, люди болеют один раз в жизни. Я прошел через медные трубы, когда мне было 25. Мы тогда с Анатолием Захаровым работали помощниками и считались парой номер один в стране. Мы, молодые, понятно, за собой никаких грехов не замечали. А вот окружавшие нас люди постоянно твердили о том, что у нас с Толей "звездная болезнь".
- Как ваши близкие отреагировали на то, что с вами произошло?
- Они были к этому готовы.
- ???
- После того, как все случилось, и папа с мамой, и жена с дочкой говорили мне, что им давно уже было понятно, что все закончится для меня именно таким образом.
- Мистика какая-то.
- Видимо, у них больше жизненного опыта.
- Может быть, они что-то чувствовали на подсознательном уровне?
- Да что они могли чувствовать, когда я в рейтинге судей был под номером один?
© РИА Новости / Григорий Соколов | Перейти в медиабанкГлавный судья Вячеслав Буланов (Россия) в матче группового раунда чемпионата мира по хоккею 2015 между сборными командами Чехии и Канады.
Главный судья Вячеслав Буланов (Россия) в матче группового раунда чемпионата мира по хоккею 2015 между сборными командами Чехии и Канады.
- А что это за рейтинг?
- Это идея нового руководства. Видимо, хотели при помощи этого табеля распределять между судьями количество матчей, которые им предстояло обслуживать. Как оказалось, этот рейтинг не работает. С условным тридцатым номером контракт подписали, а с первым продлевать соглашение посчитали нецелесообразным.
- Как вы пережили случившееся? В такой ситуации и до депрессии недалеко.
- Целиком ушел в бизнес. Даже думать не хочу, как бы справился с отстранением от судейства, если бы вообще остался без работы.
- Вы пытались как-то оспорить решение о непродлении контракта?
- Бесполезно. С юридической точки зрения никак не подкопаешься. Каждый судья подписывает срочный договор. Он действует с августа по апрель. И так каждый год. Самое неприятное, что вся эта история случилась тогда, когда в европейских лигах, где я бы мог устроиться работать, бюджеты на предстоящий сезон были уже подписаны. Ставка арбитра – это деньги. Получить дополнительное финансирование в такой ситуации практически невозможно. По крайне мере в Финляндии, Швейцарии, Германии и Швеции этого сделать не получилось.
- А вот в Чехии сумели решить денежный вопрос. И вы на два сезона отправились судить матчи Экстралиги.
- Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство чешской хоккейной ассоциации. В октябре они вышли на меня и тактично поинтересовались, не хотел бы я у них поработать. Скажу откровенно, что два сезона, проведенных мной в Чехии, меня спасли.
- От безденежья?
- Нет. Чувствовал в себе силы и огромное желание судить. В Чехии мне предоставили такую возможность.
- Как вообще возник этот вариант?
- Кто меня рекомендовал – не знаю. Мне позвонил Владимир Шиндлер, который возглавляет судейство в Чехии. Мы с ним знакомы много лет. Даже вместе судили финал молодежного чемпионата мира. Он поинтересовался, нет ли у меня желания поработать у них в чемпионате. Обговорили сроки, условия. Договорились по всем пунктам, и я согласился.
- Какие впечатления?
- Как только прилетел в первый раз, меня тут же пригласили на телевидение. Передача о хоккее. Шесть часов вечера. Прайм-тайм. Я - главный гость. Под это дело даже специально пригласили переводчика.
- Мне даже страшно представить, о чем они вас спрашивали!
- В первую очередь их интересовало, почему я отменил шайбу сборной Чехии в ворота канадцев в полуфинале чемпионата мира, который как раз проходил у них в стране.
Вячеслав Буланов
- И что вы им ответили?
- Объяснил, что не мог поступить иначе.
- А как встречали болельщики на трибунах?
- По-разному. И негативно, и позитивно. Но когда объявляли мою фамилию, я чувствовал, что люди знают, кто к ним приехал.
- Как чешские судьи восприняли ваше появление?
- Когда я разговаривал с ними, никакого антагонизма к своей персоне не заметил. Со своей стороны я говорил им, что при необходимости они всегда могут рассчитывать на мою помощь.
- Вы им чем-то в итоге помогли?
- Меня часто ставили работать с молодыми арбитрами, и порой, объясняя какие-то моменты, я ловил себя на мысли, что местные судьи ни разу не слышали о том, что я им только что сказал. Такие ситуации позволяли мне чувствовать себя увереннее. Я понимал, что могу приносить людям пользу.
- А не было желания попробовать свои силы в НХЛ?
- Изначально - без шансов.
- Почему?
- Там руководители судейства сами знают, кто им нужен. Если ты у них не на карандаше, даже не имеет смысла об этом заикаться.
- Но у вас же есть имя!
- В этом-то и проблема. Их интересуют только молодые судьи, которым они, если образно выражаться, вставят свои мозги. Хоккей там – другой вид спорта. В нем нужно вырасти.
- А если бы все-таки появилась такая возможность?
- Уехал бы не задумываясь! Лучшая лига мира. О чем еще можно говорить?

Величкин на коленях

- Как вы вообще попали в судейство?
- После молодежной команды ЦСКА у меня был выбор: либо отправляться в город Калинин (Тверь) и служить в команде СКА МВО, либо идти учиться в автодорожный институт, где была военная кафедра. Посоветовавшись с родителями, я остановился на втором варианте.
- Пока никакой связи с судейством не прослеживается…
- Во время учебы сильно затосковал по хоккею. Стал искать варианты, как все-таки связать свою судьбу с любимой игрой.
- И что в итоге придумали?
- Мой папа обратился за помощью к Татьяне Буре.
- Вот это поворот!
Хоккей. КХЛ. Матч Спартак - Салават Юлаев
Хоккей. КХЛ. Матч "Спартак" - "Салават Юлаев"
- На самом деле ничего удивительного. Мы вместе с Павлом Буре играли в команде одного года в школе ЦСКА. Понятно, что наши родители общались.
- Это прекрасно. Но я опять не могу понять, какое отношение Татьяна Львовна имела к хоккейному судейству?
- Никакого. За исключением того момента, что Буре жили на одной лестничной клетке с Анатолием Бариновым, который на тот момент был одним из топ-судей Советского Союза.
- А Анатолий Михайлович разглядел в молоденьком парне будущего лучшего арбитра страны?
- Он мой крестный отец в судействе. Научил меня многому, за что я ему всегда буду благодарен. При первой встрече мы с ним поговорили, он дал мне вязаную желто-черную майку, и в 20 лет я впервые попробовал себя в качестве арбитра.
- Что для вас было самым трудным в судействе? Чему учились дольше всего?
- Говорить слово "нет".
- Во время разговора о небескорыстной помощи какой-то команде?
- Говорить "нет" по любому поводу. Если что-то происходит спонтанно, а ты не готов сказать "нет" – это провал. Я, когда начал работать главным судьей, настраивал себя, что как Павка Корчагин – могу лишиться жизни, но не отступить от принципов.
- Получилось?
- Думаю, да. Хотя, наверное, не мне судить.
- Ваша работа подарила вам встречи с разными людьми из мира хоккея. Кто был самым проблемным персонажем?
- Тут двух вариантов быть не может – Геннадий Величкин. Одна из моих первых игр в качестве главного арбитра была в Магнитогорске. После матча открывается дверь, Геннадий Иванович вползает в судейскую на коленях и спрашивает у меня, зачем я поставил на колени Челябинскую область!
- Сильно.
- Не знаю, случайно или нет, но за год до того, как со мной не продлили контракт, Величкин заявил в прессе, что он будет беспощадно бороться с "булановщиной". Что, по его мнению, именно "булановщина" – главное зло в нашем хоккее.
- Что, по вашему мнению, Геннадий Иванович вкладывал в это понятие – "булановщина"?
- Понятия не имею. Наверное, мой высокий уровень судейства.
- Может быть, именно Величкин в кулуарах поспособствовал тому, что в итоге с вами произошло?
- Не удивлюсь.
- Что вы предприняли для того, чтобы это заявление руководителя "Металлурга" не осталось без внимания со стороны лиги?
- На следующий день я позвонил в КХЛ и поинтересовался, как они собираются реагировать на выступление в мой адрес. Никакого внятного ответа не получил. В конечном счете эту историю замяли.
- Я всегда задавался вопросом, откуда у судей такая выдержка. Болельщики на трибунах постоянно прессингуют. На площадке хоккеисты и тренеры регулярно предъявляют претензии. Как вы справляетесь с таким колоссальным внешним давлением?
- У судей есть такое понятие, как стержень. У кого этот самый стержень есть, тот достигает вершин в нашем деле. У кого из арбитров он потоньше, тот ходит в середняках. У кого не получается в судействе, про того говорят - стержня не хватило.
- Сколько раз за матч хочется хоккеиста или тренера в ответ послать куда подальше?
- Были моменты, когда хамил в ответ, но быстро понял, что это не работает. Послать – это не разговор. Ты должен нормальными словами объяснить человеку, что он не прав. И если хоккеист, в свою очередь, после этого извиняется и отъезжает от тебя, это высший пилотаж. Вот этому необходимо учиться.
Хоккей. КХЛ. Матч Динамо (Москва) - ЦСКА
Хоккей. КХЛ. Матч "Динамо" (Москва) - ЦСКА
- Наблюдая за матчами КХЛ, можно заметить, как российские игроки грубо, а порой и нецензурно разговаривают с судьями. Вы поработали на различных международных турнирах. Скажите, иностранцы так же неуважительно общаются с арбитрами?
- Чехи и словаки - так же. У представителей команд западного блока конкретные вопросы, на которые им важно получить ответы.
- А нашим не интересно услышать от судьи объяснения того или иного решения?
- Вообще нет. Причем я не отнекивался и не закрывался. Всячески давал понять, что готов общаться. Но для наших ребят самое главное - то, что они предъявили претензию. Порой доходило до смешного: я катился за хоккеистом и спрашивал его, неужели ему не интересно услышать ответ на вопрос.

Судейство - риск потерять все

- До всей этой истории, связанной с непродлением контракта, вы наверняка по-другому видели продолжение своей карьеры.
- Я был уверен, что буду судить до 55 лет.
- Как это возможно, если возрастной ценз для арбитра – полтинник?
- Я надеялся, что если последние пять сезонов до того, как мне исполнится 50 лет, я буду попадать в десятку сильнейших и при этом сдам все нормативы, тогда мне разрешат судить дальше.
Торжественный вечер закрытия Чемпионата КХЛ. Вячеслав Буланов
- Хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах.
- Кстати, я никому об этом не говорил. Но поставил перед собой цель и в душе был твердо уверен, что буду первым арбитром в России, который будет судить после 50 лет .
- Сколько времени вам потребовалось, чтобы осознать, что вашим планам, скорее всего, сбыться не суждено?
- До сих пор еще не осознал. Иногда просыпаюсь утром и только тогда понимаю, что я не сужу.
- Почему после двух сезонов вы не остались работать в чешской Экстралиге?
- Изменились финансовые условия. На понижение зарплаты я не согласился.
- Почему не получилось найти работу в другой европейской стране?
- Не пригласили.
- Надо было попроситься самому!
- Зачем? Все прекрасно знают мою ситуацию. Если не приглашают, значит либо нет желания, либо возможностей. Но я официально заявляю, что свою карьеру еще не закончил.
- Как вам нынешний уровень судейства в КХЛ?
- Не могу ответить, так как уже год не смотрю хоккей.
- Почему?
- Пресытился, наверное. Не могу себя заставить. Хотя с другой стороны понимаю, что эпизодически смотреть хоккей надо обязательно.
Тренер ХК Динамо Андрей Николишин
Андрей Николишин: попилить бюджет и разбежаться — это не ко мне
- После случившейся с вами истории, что бы вы могли посоветовать молодым арбитрам?
- Обязательно получить высшее образование. И если предлагают хорошую работу, то выбирать работу. У нас в стране, если человек решит сосредоточить силы только на судействе, он рискует потерять все.
- Если завтра вам скажут: "Возвращайся". Ваши действия?
- Тысячу раз подумаю. Но, однозначно, что без публичных извинений в свой адрес никакого диалога не будет.
- В следующем году вам 50. Какие чувства вы испытываете, когда вас посещают мысли о том, что, возможно, судить на высоком уровне вы больше не будете никогда?
- Жизнь продолжается. Твое состояние зависит от того, как ты воспринимаешь то, что с тобой происходит. Поэтому все, что ни делается, - к лучшему Я себя чувствую абсолютно нормально. Позволяю себе то, чего был лишен, когда работал судьей. Я жизнь увидел! Мы с родными много путешествовали. А сейчас ловлю кайф от того, что просто дома нахожусь.

1-й сет
    В. Кудерметова