Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Любэ" не помогает: сборная РФ начала Кубок Первого канала с поражения

МОСКВА, 12 дек – РИА Новости, Семён Галькевич. Сборная России по хоккею со счетом 3:4 уступила команде Швеции в первом матче Кубка Первого канала. Шайбами в составе российской команды отметились Вадим Шипачев (на 37-й минуте) и Кирилл Капризов (52, 54).

Мировой форум: Кому? Зачем?

Первый день программы Кубка Первого канала уже традиционно начался в конгресс-холле гостиницы "Украина", где с 2016 года ежегодно проводится Мировой хоккейный форум. Уже год назад казалось, что в событии нет большого смысла – теперь же ощущение бессмысленности буквально висело в воздухе.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкРене Фазель, Владислав Третьяк и Роман Ротенберг
Рене Фазель, Владислав Третьяк и Роман Ротенберг
Рене Фазель, Владислав Третьяк и Роман Ротенберг
Если раньше на форум привлекались действительно топовые спикеры, обсуждавшие значимые вопросы, то сейчас в программе мероприятия глазу было не за что зацепиться. Возможно, с учетом этого и не приехал на открытие – впервые за все годы - председатель правления ФХР Аркадий Ротенберг.
Неудивительно, что большая часть вопросов журналистов была посвящена решению, принятому в начале недели исполкомом Всемирного антидопингового агентства (WADA), и тому, удастся ли России сохранить у себя турниры, права на проведение которых уже были делегированы стране Международной федерацией хоккея (IIHF). "Сделаем все, чтобы отстоять наши интересы. Не собираемся сдаваться", - успокаивал всех глава IIHF Рене Фазель.

Московская премьера Кудашова

Ближе к вечеру гости и участники "слета" стали перемещаться в сторону "ЦСКА Арены" (в ходе Кубка Первого канала она называется "ледовым дворцом Парка легенд"), где Алексею Кудашову предстояло провести свой первый домашний матч на посту главного тренера сборной России.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкСтарший тренер сборной России Алексей Жамнов и главный тренер сборной России Алексей Кудашов.
Старший тренер сборной России Алексей Жамнов и главный тренер сборной России Алексей Кудашов.
Старший тренер сборной России Алексей Жамнов и главный тренер сборной России Алексей Кудашов.
В ноябре на Кубке Карьяла, первом этапе Евротура, Кудашов неубедительно дебютировал в национальной команде. В трех матчах сборная России добилась лишь одной победы, да и та была добыта в серии буллитов. Но месяц назад в распоряжении Кудашова был во многом экспериментальный состав, а на Кубок Первого канала были вызваны все сильнейшие (при этом сборная России оказалась самой молодой на турнире). В такой ситуации от Кудашова ждут только победы.
Вопреки ожиданиям место в воротах сборной России занял не представляющий ЦСКА олимпийский чемпион Илья Сорокин, а только в ноябре дебютировавший в национальной команде Александр Самонов из СКА (Санкт-Петербург). Вне заявки на игру остались его одноклубник Владимир Ткачев, лучший снайпер КХЛ Никита Сошников и защитник Артем Сергеев (оба – из уфимского "Салавата Юлаева").

Ошибка с вратарем

Перед началом встречи президент ФХР Владислав Третьяк поздравил болельщиков с наступающим Новым годом, пожелал мира во всем мире, после чего вместе с сыном Николая Эпштейна провел символическое вбрасывание – стартовая игра Кубка Первого канала была приурочена к столетию прославленного тренера.
Шведы уже в первой смене обозначили свой настрой на игру: Фредрик Хендемарк в своей зоне жестко впечатал Шипачева в борт. На исходе первой минуты сборная Швеции заработала удаление за нарушение численного состава, но выгоды из ситуации российская команда не извлекла. Отбившись, "Тре Крунур" убежали два в одного, и защитнику Андрею Миронову пришлось нарушать правила.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВратарь сборной России Александр Самонов
Вратарь сборной России Александр Самонов
Вратарь сборной России Александр Самонов
Команде Юхана Гарпенлева хватило каких-то 18 секунд для реализации: одноклубник Миронова по московскому "Динамо" Андре Петерссон с видимой легкостью пробил Самонова – 0:1. Через несколько секунд уже Капризов отправился в штрафной бокс, и только штанга спасла хозяев от второй шайбы.
Ничто не помогло на 12-й минуте, когда Вячеслав Войнов (в этом сезоне пропустил больше всех голов в равных составах среди всех игроков КХЛ) отдал неточную передачу в своей зоне, Хендемарк ворвался по левому краю, перевел в центр на Даниэля Бродина, и Самонов снова остался не у дел – 0:2.
На арене зазвучала песня "Комбат" группы "Любэ", призванная и игроков мотивировать, и болельщикам не дать загрустить. Еще одна попытка сборной России в большинстве под занавес первого периода вновь не принесла результата.

Количество перешло в качество

На первых минутах после перерыва Дамир Жафяров убежал "один в ноль", но не смог переиграть вратаря шведов и столичного ЦСКА Ларса Юханссона. Контратака гостей - и форвард "Сочи" Мальте Стремвалль играючи расправился с Самоновым – 0:3.
Здесь было только два варианта: или ставить "Любэ" и уже не выключать, или менять Самонова. Тренерский штаб признал допущенную при выборе состава ошибку, и на 22-й минуте под аплодисменты столичной публики на льду появился Илья Сорокин.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкМатч "Кубка Первого канала" между сборными Швеции и России.
Матч Кубка Первого канала между сборными Швеции и России.
Матч "Кубка Первого канала" между сборными Швеции и России.
Работы у московского армейца во втором периоде практически не было. Пропустив третью шайбу, российские хоккеисты бросились отыгрываться под "Уметь выживать, когда сил нет жить" Дениса Майданова. По итогам второго периода команда Кудашова перебросала соперника 20-4, но лишь один из этих бросков достиг цели: Шипачев из правого круга вбрасывания замкнул перевод Андрея Кузьменко – 1:3.
Сборная России продолжила осаду ворот Юханссона в третьем периоде, упуская один отличный момент за другим. Не везло катастрофически: Михаил Григоренко не попадал по пустым воротам, Капризов палил выше из убойных позиций. С достигавшими же створа бросками великолепно справлялся шведский вратарь. Четвертое большинство у сборной России в матче, пятое, шестое – все без толку.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкХоккеисты сборных России и Швеции
Хоккеисты сборных России и Швеции
Хоккеисты сборных России и Швеции
Забили в равных составах. На 52-й минуте Капризов в касание с пятака замкнул передачу Рушана Рафикова. Но всего через 40 секунд шведы снова увеличили разницу до двух шайб. Здесь пришло время для сборной России забивать в большинстве. В седьмой за вечер попытке Шипачев нашел передачей накатившего по центру Капризова – 3:4. Полностью смяв соперника во втором и третьем периодах, сборная России все-таки не смогла спасти встречу.
Второй матч турнира сборная России проведет в Москве в субботу против команды Чехии.
Матч-центр
Рекомендуем
Игрок ХК Вашингтон Кэпиталз Александр Овечкин
Хет-трик Овечкина принес "Вашингтону" победу
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала