Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выжившие: футболисты и тренеры, которые победили рак

© AFP 2020 / ANDREAS SOLAROСиниша Михайлович и Франческо Тотти
Синиша Михайлович и Франческо Тотти
Читать в
МОСКВА, 13 дек — РИА Новости, Андрей Синельщиков. Главная сенсация группового этапа Лиги Европы произошла в пятом туре: "Астана" победила "Манчестер Юнайтед", хотя английский клуб и выставил на игру резервный состав. Одновременно в стартовом протоколе у гостей числился 19-летний защитник Макс Тэйлор. Больше года футболист не имел игровой практики из-за борьбы с раком. Тем не менее, игрок победил болезнь и теперь намерен стать игроком основы "красных дьяволов". РИА Новости рассказывает о людях в мире футбола, которые смогли победить онкологию и продолжить карьеру.

Эдуардо Бериццо

Именно после разгромного поражения от "Спартака" в групповом этапе Лиги чемпионов Бериццо принял решение подать заявление об отставке. "Севилья" блекло играла в Ла Лиге, а счет 1:5 в Москве только сгустил тучи над головой аргентинского специалиста. Игроки, однако, защищали главного тренера от критики СМИ. И все-таки Бериццо покинул "Рамон Санчес Писхуан". На одной из пресс-конференций специалист заявил: "Вынужден сообщить вам, что врачи диагностировали онкологическую болезнь. Я хочу сосредоточиться на своем здоровье".
Бериццо достаточно быстро победил рак. Уже спустя два дня после операции аргентинца выписали из больницы. Не самый приятный жизненный период в столице Андалусии теперь позади. Сейчас Бериццо возглавляет национальную сборную Парагвая.

Хонас Гутьеррес

© AP Photo / Scott HeppelПолузащитник "Ньюкасла" Хонас Гутьеррес
Полузащитник Ньюкасла Хонас Гутьеррес
Полузащитник "Ньюкасла" Хонас Гутьеррес
Аргентинский полузащитник, известный необычными празднованиями голов, навсегда запомнит свой семилетний период карьеры в Англии. Дебютная игра за "Ньюкасл" у Гутьерреса состоялась против великого "Манчестера" Фергюсона. Хонас забивал голы по праздникам, но на "Сент-Джеймс Парке" Гутьерреса ценили за борьбу и огонь в глазах. Именно за эти качества защитника мгновенно полюбили болельщики "сорок".
В 2014 году Гутьерресу пришлось бороться за свою жизнь. Аренда в "Норвич" стала началом заката славной карьеры в Англии, но в сентябре футболист столкнулся с более серьезной проблемой. Аргентинец долго не появлялся на поле, клуб не давал комментариев, а болельщики "Ньюкасла" строили догадки. Так долго продолжаться не могло, и Гутьеррес признался, что ведет борьбу с онкологическим заболеванием (раком яичек).
После двух месяцев бесконечных и изматывающих курсов химиотерапии наступила ремиссия. Свежий твит Гутьерреса обрадовал всю Премьер-лигу: "Я одолел болезнь, мне не терпится вернуться на поле".
В марте 2015-го Гутьеррес вышел на "Сент-Джеймс Парк" с капитанской повязкой. При выходе команд на поле полузащитнику аплодировал весь стадион. Тридцатишестилетний аргентинец и по сей день продолжает карьеру, но уже не в Англии, а в родной стране.

Синиша Михайлович

© REUTERS / Massimo PincaТренер "Болоньи" Синиша Михайлович
Тренер Болоньи Синиша Михайлович.
Тренер "Болоньи" Синиша Михайлович
Экс-игрок "Ромы" и "Лацио" всегда сталкивался с трудными жизненными препятствиями. К побегу в Италию от кровавой войны на Балканах, агрессии от тиффози двух непримиримых соперников и не самой удачной тренерской карьере добавилась отчаянная борьба за жизнь.
Летом 2019-го Михайловичу диагностировали рак. Незадолго до старта чемпионата Италии специалист выступил перед журналистами. Михайлович держался достойно: "Мне предстоит долгое и сложное лечение, но я не собираюсь сдаваться и уходить из "Болоньи".
Клуб поддержал серба, оплатив расходы на курсы химиотерапии. Игрокам же пришлось необычно готовиться к новому сезону: Михайлович вел тренировки по "Скайпу". Свои идеи тренер передал безупречно: "Болонья" выдала яркий победный отрезок, некоторое время пребывая на втором месте (сейчас идет 13-й). После драматичной победы над "Фиорентиной" со счетом 4:3 игроки навестили специалиста. Михайлович был тронут, когда игроки распевали песни под окном его палаты.
Месяц назад Михайловича выписали из больницы. Серб сразу дал пресс-конференцию: "Давайте теперь будем говорить о Михайловиче-тренере, но не о Михайловиче-пациенте".

Эрик Абидаль

Действующий спортивный директор "Барселоны" имел серьезные проблемы со здоровьем в конце 2000-х. Абидаль переболел свиным гриппом в 2009 году, но последствия вируса сказались уже через два года. В марте 2011 года медперсонал "Барселоны" обнаружил подозрение на рак печени. Диагноз подтвердился после повторного обследования.
Новость о недуге повергла в шок всю Испанию. В крупных футбольных городах страны состоялись акции в поддержку Абидаля, и даже мадридский "Реал" не остался в стороне. На одну из игр "сливочные" вышли в майках, на которых было написано: "Эрик, все будет хорошо".
Абидаль вернулся на поле уже через месяц. Еще через две недели "Барселона" выиграла финал Лиги чемпионов. За пару минут до конца матча Пуйоль, уходя с поля, отдал капитанскую повязку французу. Поднятый Абидалем трофей — символ победы и над болезнью.
Год спустя француз снова перенес операцию, и игровая карьера стала подходить к концу. В 2013 году Абидаль доиграл последние матчи в майке "Барселоны", а затем ненадолго уехал в "Монако" и "Олимпиакос".

Херман Бургос

© AFP 2020 / Ian KINGTON / IKIMAGES Херман Бургос
Херман Бургос
Херман Бургос
Ассистент Диего Симеоне в мадридском "Атлетико" всегда славился нестандартным поведением. Бургос в своей жизни успел создать собственную рок-группу и записать пару альбомов, а также повздорить с Моуринью прямо во время игры. Похоже, аргентинцу действительно ничего не страшно после победы над раком почек.
Но и в 2001 году Бургос смог удивить всех. Тогдашний вратарь "Атлетико" сказал, что даже не собирается приостанавливать игровую карьеру. Более того, Бургос потребовал перенести операцию с воскресенья на понедельник. Аргентинец нашел оправдание: у "Атлетико" была игра, а пропустить ее Бургос не мог. На следующий день после матча вратарь "матрасников" лег на больничную койку.
Спустя несколько месяцев "Атлетико" анонсировал специальную пресс-конференцию, посвященную выздоровлению игрока. Бургос пришел на нее в майке с надписью "Спасибо". Но место в основе аргентинец так себе и не вернул — спустя два года вратарь объявил о завершении карьеры.

Йерай Альварес

© AFP 2020 / JEAN-SEBASTIEN EVRARDЗащитник "Атлетика" Йерай Альварес
Защитник Атлетика Йерай Альварес
Защитник "Атлетика" Йерай Альварес
Канун Рождества 2016-го года Альварес запомнит навсегда. В тот злополучный день 21-летний игрок "Атлетика" услышал неутешительный диагноз от врачей: рак.
Баск дал слово, что вернется на поле в майке басконского клуба. Стремление играть в футбол одержало верх над болезнью: за два дня до нового года Альварес перенес операцию, а в середине января вышел на тренировку. Уже в начале февраля имя игрока числилось в стартовом протоколе в матче против "Барселоны". Альварес закончил сезон на мажорной ноте и с хорошими ожиданиями на предстоящую кампанию.
Ничто не предвещало беды. В обычное июньское утро, незадолго до сборов, врачи сообщили Йераю о появлении новых признаков онкологии. Последующие курсы химиотерапии изрядно отобрали силы у молодого игрока. Тем не менее Альварес мужественно выдержал и этот непростой период. Героизм полузащитника оценили в Бильбао: когда игрок снова вернулся на тренировочную базу "Атлетика", одноклубники, все до единого побрившиеся наголо, встретили его овациями.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала