Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Победы россиян и новый чемпион: чем завершилось шоу UFC в Лас-Вегасе

© Фото : UFCРоссийский боец Петр Ян
Российский боец Петр Ян
В ночь на воскресенье по московскому времени в Лас-Вегасе состоялся турнир UFC 245. Шоу получилось долгим, но насыщенным, а увенчалось сразу тремя титульными боями. Их итоги, победы двух российских атлетов и другие интересные моменты вечера — в материале РИА Новости.

Ахмедов в топ-10, Ян побил легенду

Первым из россиян в октагоне появился Омари Ахмедов, бившийся в предварительном карде с десятым номером среднего дивизиона Йеном Хейнишем из США. Дагестанский спортсмен, занимавший 14-е место в весовой категории, воспользовался шансом повысить свой рейтинг.
При этой бой ожидаемо не стал для Ахмедова легким. Особенно непросто было россиянину в третьем раунде, тем более Хейниш к тому моменту наверняка понимал, что идет к поражению судейским решением. Однако американец не сумел финишировать соперника, и дело все-таки дошло до вердикта рефери, которые единогласно признали сильнейшим Ахмедова (29:28, 29:28, 29:28). Россиянин продлил победную серию до трех поединков, а из последних шести боев он выиграл пять при одной ничьей.
Следующими в октагон вышли бразильянка Кетлин Виейра и мексиканка Ирен Альдана. Девушки показали, что женские бои могут не уступать мужским по зрелищности, а поединок завершился в конце первого раунда. Альдана настолько эффектно нокаутировала соперницу, что получила бонус в 50 тысяч долларов за "Выступление вечера".
Исход боя резонно считать сенсационным, ведь Виейра занимала второе место в легчайшем дивизионе и до этого не имела поражений. Альдана же шла в рейтинге на десятой позиции, а последнюю победу нокаутом одерживала более трех лет назад еще до прихода в UFC.
Отрадно, что второй бонус за "Выступление вечера" забрал Петр Ян, подошедший к турниру на четвертом месте легчайшей весовой категории. Россиянин открыл основной кард поединком с 12-м номером дивизиона Юрайей Фэйбером — членом Зала славы UFC и многократным претендентом на чемпионский пояс.
Регалии сорокалетнего оппонента не смутили Яна, и он провел бой крайне убедительно. Если в первом раунде россиянин скорее "прощупывал" Фэйбера, то во второй пятиминутке абсолютно превзошел американца и дважды отправил его в нокдаун. Ян настолько поймал кураж, что даже успевал заигрывать со зрителями, матчмейкерами и соперником.
А на первой минуте третьего раунда российский боец все же завершил поединок досрочно, отправив Фэйбера в нокаут техничным ударом ногой в голову. Победа стала для Яна восьмой подряд и шестой с момента прихода в UFC. Россиянин ожидаемо обратился с вызовом к действующему чемпиону легчайшего дивизиона Генри Сехудо.
"Далее я хочу поединок за титул. Эй, Сехудо, где ты, тройной клоун?" — сказал Ян в октагоне.
Однако россиянин не единственный очевидный претендент на пояс. Этот статус подтвердил и Марлон Мораес, занимающий первое место в рейтинге дивизиона. В упорном поединке бразилец раздельным решением судей (29:28, 28:29, 29:28) одолел легендарного соотечественника Жозе Алдо, который дебютировал в легчайшем весе. Правда, с вердиктом арбитров не согласились многие, в том числе президент UFC Дэйна Уайт, допустивший, что именно Алдо станет следующим соперником Сехудо.

Королевские разборки

Оставшиеся три поединка основного карда в борьбе за чемпионские пояса UFC получились в разной степени конкурентными, но наверняка не разочаровали любителей смешанных единоборств. Главным событием вечера стал бой в полусреднем весе между нигерийцем Камару Усманом и американцем Колби Ковингтоном. История этого противостояния изрядно насытилась перепалками атлетов в медийном пространстве, тем более спортсмен из США давно известен своими навыками трештока.
За собственные слова Ковингтон в итоге поплатился, но перед этим успел навязать сопернику достойную конкуренцию. Бойцы довольно неожиданно ни разу не перешли в партер, неустанно устраивая "рубку" в стойке. В третьей пятиминутке Усман даже сломал оппоненту челюсть, но по окончании четырех раундов результат поединка согласно судейским запискам был ничейным.
Однако на последней минуте бой все-таки был прерван, и рефери зафиксировал нокаут Ковингтона, который оказался на настиле второй раз за несколько секунд. Американец не согласился с остановкой поединка и затем в Твиттере жестко раскритиковал арбитра.

"Я иду в октагон, чтобы убить или быть убитым. Ты отнял у меня это. Ты ограбил людей, которые ждали честный бой. Тебе должно быть стыдно за себя. Фейковый рефери", — написал Ковингтон.

Два других титульных боя продлились максимальные 25 минут. Далеко не все ожидали этого от поединка нидерландки Жермен де Рандами и бразильянки Аманды Нуньес, которая является лучшей женщиной-бойцом в рейтинге UFC. Действующая чемпионка полностью доминировала на протяжении всего поединка и порой буквально избивала соперницу в партере, но де Рандами продемонстрировала образец стойкости. Спортсменка из Нидерландов все-таки провела несколько качественных атак в стойке, но всерьез повлиять на исход боя не смогла: судьи единогласно признали сильнейшей Нуньес (49:44, 49:46, 49:45).
Бразильянка одержала десятую победу в UFC подряд и вышла по этому показателю на чистое четвертое место среди бойцов промоушена. Лучшие показатели только у Усмана (11), а также Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона (по 12).
На пятой позиции в этом импровизированном рейтинге теперь Александр Волкановски с восемью победами подряд. Но главным достижением для австралийца, безусловно стало завоевание чемпионского пояса UFC. В соглавном событии вечера Волкановски прервал гегемонию Макса Холлоуэя в полулегком весе и попросту перебил соперника в стойке. Австралиец имел преимущество по числу и точности ударов в каждом раунде, и судьи единогласно отдали ему победу (48:47, 48:47, 50:45).
Холлоуэй проиграл в полулегком весе впервые за без малого шесть лет. После боя американец не скрывал разочарования, но напомнил, что ему всего 28 лет, поэтому он еще не раз проявит себя. Сомнений в этом нет, и теперь конкуренция в полулегком дивизионе заиграла новыми красками. Тем интереснее, как себя в ней проявит четвертый номер рейтинга Забит Магомедшарипов.
Матч-центр
Рекомендуем
Российская гимнастка Анастасия Назаренко
Олимпийская чемпионка из России: она открыла в США уникальную школу
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала