Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
WADA
Решение WADA по отстранению России от соревнований

Роднина: нас волнует флаг, но не волнуют позорящие страну спортсмены

© РИА Новости / Саид Царнаев / Перейти в фотобанкТрехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина
Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина
МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина уверена, что за санкции WADA в отношении России виновные должны понести реальную ответственность.
Ранее исполком WADA единогласно принял рекомендации независимого комитета по соответствию (CRC) организации и отстранил российских спортсменов от участия в международных спортивных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры, на четыре года.

"Нас волнует, с флагом мы или без флага, но нас не волнует, что у нас есть спортсмены, которые позорят страну. Они подводят чистых спортсменов, которые честно выступают. Их гражданская позиция от этого не страдает. Мы должны об этом говорить открыто и честно. У нас Федерация лёгкой атлетики. Не случайно второй раз мы меняем руководство Федерации, но, по большому счёту, никто не наказан. Просто отстранили. При этом наше законодательство для тренеров предусматривает уголовную ответственность. У нас хоть одного тренера наказали? Нет", - сказала Роднина в эфире Радио Сибирь.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Матвиенко: решение WADA должно касаться только виновных спортсменов
В качестве примера депутат обратила внимание на случаи с допингом в других странах мира.
"Несколько лет назад вся сборная Финляндии по лыжам была поймана (на допинге), но они вычистили свой спорт и сейчас прилично выглядят. Есть пример в Америке, несколько спортсменов сидят в тюрьме за применение допинга", - добавила функционер.
По словам олимпийской чемпионки, относительно поездки на Олимпиаду под нейтральным флагом не может быть двух мнений.
"Ехать на Олимпиаду или нет, так рассуждают люди, которые не знают законов олимпийского движения. Если страна отказывается от Олимпиады, то следующие две Олимпиады страна не принимает участия в этом движении. Вы хотите наказать всех своими амбициями? Не всегда правильно хлопать дверью. Правильнее выходить и выигрывать", - отметила она.
Олимпийские кольца
В WADA еще не определили условия участия российских спортсменов в ОИ
При этом чиновница заметила, что за "чистых" спортсменов государство всегда будет бороться.
"Будем обращаться в международные суды. Мы должны выступать. Со своим гимном и со своим флагом. Это всегда придаёт особую значимость. И, наверное, не так много осталось действий, когда в честь твоей страны и твоей победы звучит гимн, поднимают флаг. Это особая причастность всех болельщиков к этой победе. Но, конечно, мы должны наводить порядок, чтобы впредь таких ситуаций не возникало. Пока мы не наведём порядок, от того, что мы найдём сейчас какого-то виновного... Ну отстраним, но всё останется на своих местах", - заключила Роднина.
Матч-центр
Рекомендуем
Хоккеисты юниорской сборной России радуются заброшенной шайбе
Российские хоккеисты победили США в финале юношеской Олимпиады
Хоккей
НХЛ назвала лучший гол десятилетия
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала