Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Только вторые: россияне не смогли выиграть домашний этап Евротура

МОСКВА, 15 дек – РИА Новости, Семён Галькевич. Сборная России по хоккею заняла второе место на домашнем этапе Евротура, победителем Кубка Первого канала стала команда Швеции.
В общем зачете Евротура российская команда по итогам двух этапов занимает последнее место. В ноябре сборная России заняла третье место на Кубке Карьяла, одержав одну победу в трех матчах.
Первые две игры на Кубке Первого канала россияне провели в Москве, где уступили шведам (3:4) и обыграли чехов по буллитам (4:3). В воскресенье на футбольном стадионе в Санкт-Петербурге команда Алексея Кудашова обыграла финнов со счетом 2:0, эта победа стала первой в основное время для специалиста во главе национальной команды.
Посещаемость игры в Санкт-Петербурге составила 67877 зрителей, существенно не дотянув до прошлогодней отметки (71381).

Все лучшие

Если на первый этап Евротура сборная России собрала в значительной степени экспериментальный состав, то в декабре Алексей Кудашов вызвал всех лучших. "По состоянию здоровья не смогли рассчитывать только на Сергея Андронова, Ивана Телегина, Сергея Плотникова, Виктора Антипина", - отметил перед началом турнира Кудашов.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкИгроки сборной России перед началом матча
Игроки сборной России перед началом матча
Игроки сборной России перед началом матча
Логично, что при таких раскладах от сборной России ждали только первого места. Базовыми клубами национальной команды традиционно стали СКА и ЦСКА, делегировавшие в национальную команду по семь игроков. На Кубке Первого канала в составе сборной России сыграли восемь олимпийских чемпионов: вратарь Илья Сорокин, защитники Вячеслав Войнов, Алексей Марченко, Никита Нестеров, форварды Александр Барабанов, Михаил Григоренко, Кирилл Капризов, Вадим Шипачев.
Капитаном сборной России на Кубке Первого канала, как и в прошлом году, стал Евгений Кетов из СКА, его ассистентами - Вадим Шипачев ("Динамо" Москва) и Вячеслав Войнов ("Авангард").
"Рад, что на домашний турнир мы собрали один из лучших составов. Здесь люди, в которых мы верим, кого готовим к Олимпиаде", - заявил президент ФХР Владислав Третьяк.

Самонов не справился

Вопреки ожиданиям место в воротах сборной России на первый матч турнира против шведов занял не Илья Сорокин из ЦСКА, а дебютировавший в ноябре в национальной команде Александр Самонов из СКА (Санкт-Петербург).
Шведы открыли счет уже на 4-й минуте, "Тре Крунур" потребовалось всего 18 секунд на реализацию большинства: одноклубник удалившегося Андрея Миронова по московскому "Динамо" Андре Петерссон легко пробил Самонова – 0:1. Вячеслав Войнов на 12-й минуте отдал неточную передачу в своей зоне, Фредрик Хендемарк ворвался по левому краю, перевел в центр на Даниэля Бродина, и Самонов снова остался не у дел – 0:2.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкИгроки сборной Швеции радуются забитой шайбе
Игроки сборной Швеции радуются забитой шайбе
Игроки сборной Швеции радуются забитой шайбе
На второй минуте второго периода шведы убежали в контратаку, и форвард "Сочи" Мальте Стремвалль играючи расправился с Самоновым – 0:3. Под аплодисменты московских трибун на льду появился вратарь ЦСКА Илья Сорокин, тренерский штаб признал допущенную при выборе состава ошибку. "Я подошел к Самонову и сказал, что ничего, всё бывает, я тоже пропускал, - скажет позже Владислав Третьяк. - Самое главное, что через большой труд нужно доказать, что это была случайность".
Работы у Сорокина в оставшееся время матча практически не было (только семь бросков в створ от шведов за 38 минут!). Пропустив третью шайбу, россияне бросились отыгрываться. По итогам второго периода команда Алексея Кудашова перебросала соперника 20-4, но лишь один из этих бросков достиг цели: Вадим Шипачев из правого круга вбрасывания замкнул перевод Андрея Кузьменко – 1:3.
Сборная России продолжила осаду ворот Ларса Юханссона в третьем периоде, упуская один отличный момент за другим. Не везло катастрофически: Михаил Григоренко не попал по пустым воротам, Кирилл Капризов палил выше из убойных позиций, а с достигавшими створа бросками великолепно справлялся шведский вратарь. "Ларс отбивал и отбивал, отбивал и отбивал. Пришлось подъехать к нему, сказать пару слов. Он же знает матерки по-русски уже", - смеялся после игры одноклубник Юханссона по ЦСКА Кирилл Капризов.
© РИА Новости / Алексей КуденкоХоккеисты сборных России и Швеции
Хоккеисты сборных России и Швеции
Хоккеисты сборных России и Швеции
Четвертое большинство у сборной России в матче, пятое, шестое – всё без толку. В итоге, забили при игре в равных составах. На 52-й минуте Кирилл Капризов в касание замкнул передачу Рушана Рафикова. Но всего через сорок секунд шведы снова увеличили разницу до двух шайб. В седьмой за вечер попытке большинства Вадим Шипачев нашел передачей накатившего по центру Капризова – 3:4. Полностью смяв соперника во втором и третьем периодах, сборная России все-таки не смогла спасти встречу.

Справедливая ничья

На второй матч турнира против чехов сборная России уже ожидаемо вышла с Сорокиным в воротах. Закончивших игру со шведами с показателем полезности "-3" форвардов Дамира Жафярова и Александра Барабанова заменили Никита Сошников и Владимир Ткачев из СКА. Впервые в истории мир увидел играющих в одном звене Ткачевых. "Мы никогда даже в одной команде с Ткачевым из СКА не оказывались, не то, что в одном звене", - смеялся перед игрой Владимир Ткачев из "Ак Барса".
Сборная России вынесла урок из матча со шведами, начало которого было полностью провалено. На этот раз команда Алексея Кудашова задавила соперника на старте, и уже на третьей минуте Андрей Кузьменко в касание переправил шайбу в ворота после наброса от синей линии в исполнении защитника Никиты Лямкина.
Чехи постепенно отодвинули игру от своих ворот, и теперь уже россияне больше десяти минут не могли выбраться из своей зоны. На помощь пришло удаление, заработанное чешским форвардом "Трактора" Лукашем Седлаком. Прошло 10 секунд, и Михаил Григоренко из правого круга вбрасывания точно пробил после передачи Вадима Шипачева от левого борта – 2:0.
Как и двумя днями ранее российская команда пропустила на первых минутах второго периода. Бросок у Седлака толком не получился, что, видимо, и помешало Илье Сорокину - шайба проскочила за линию. На 36-й минуте чехи поймали россиян на пересменке и убежали "три в одного" - 2:2.
Несмотря на две пропущенные шайбы команда Алексея Кудашова могла уходить на второй перерыв с преимуществом в счете, однако Кузьменко не попал в пустой угол чешских ворот, Григоренко не смог переиграть вратаря Шимона Грубеца, еще в паре эпизодов россияне вместо бросков искали совершенно лишние передачи. "Очень академично играли, старались до пустых ворот довести, перемудрили. Эта академичность и привела к тому, что игру упустили", - сказал позже Кудашов.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВратарь Илья Сорокин и Дмитрий Яшкин
Вратарь Илья Сорокин и Дмитрий Яшкин
Вратарь Илья Сорокин и Дмитрий Яшкин
На 48-й минуте форвард хабаровского "Амура" Гинек Зогорна, всеми забытый на пятачке, вывел чехов вперед. Спасать ситуацию вызвался Ткачев из СКА, на отложенном штрафе создавший идеальный момент для одноклубника Игоря Ожиганова. Свой первый гол в составе сборной России защитник забил уже, по сути, в пустые ворота – 3:3. Победителя в итоге выявили только в серии буллитов, где удачливее оказались россияне.
Но едва ли первая победа на турнире принесла удовлетворение. Команда Алексея Кудашова снова слабо сыграла в обороне (в пяти матчах серии пропущено 18 голов, еще ни разу в сезоне национальная команда не пропускала меньше трех шайб за игру). В пяти матчах под руководством Кудашова сборная России не одержала ни одной победы в основное время.

Счастливый Петербург

В связи с тем, что Александр Самонов не оправдал ожиданий в первой игре турнира, Илье Сорокину пришлось играть два дня подряд. Из других изменений в составе стоит отметить возвращение "казанского" Ткачева в звено к Андрею Кузьменко и Антону Бурдасову, а также заявка Кирилла Семёнова (его звено пропустило пять из шести голов команды в равных составах на турнире) тринадцатым нападающим – "центром" для Ткачева из СКА и Никиты Сошникова стал Богдан Якимов.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЗащитник сборной России Игорь Ожиганов, форвард сборной Финляндии Миро Аалтонен и вратарь сборной России Илья Сорокин
Защитник сборной России Игорь Ожиганов, форвард сборной Финляндии Миро Аалтонен и вратарь сборной России Илья Сорокин
Защитник сборной России Игорь Ожиганов, форвард сборной Финляндии Миро Аалтонен и вратарь сборной России Илья Сорокин
Безвольно проигравшие сборной России год назад в Санкт-Петербурге финны на этот раз обещали показать игру другого уровня. Но начало встречи заставило в этом усомниться: уже на второй минуте команда Юкки Ялонена заработала удаление за нарушение численного состава, и Антон Слепышев переправил шайбу в ворота после наброса Шипачева – 1:0.
Финны пришли в себя ко второму периоду и полностью завладели инициативой. Новичок СКА Миро Аалтонен мог сравнять счет, но Сорокин играл внимательно. "Старался концентрироваться на шайбе, если думать о том, что на тебя смотрят 70 тысяч пар глаз, то это тебе не поможет", - сказал вратарь после матча.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкХоккеисты сборной России Антон Слепышев и Павел Карнаухов
Хоккеисты сборной России Антон Слепышев и Павел Карнаухов
Хоккеисты сборной России Антон Слепышев и Павел Карнаухов
Время шло, финны контролировали шайбу, но реальной остроты у российских ворот почти не было. За две минуты до конца третьего периода, когда казалось, что голов в этой встрече зрители уже не увидят, Антон Слепышев из своей зоны убежал к воротам финнов и переиграл Франса Туохимаа – 2:0.
Сборная России впервые под руководством Кудашова добилась победы в основное время и впервые пропустила меньше трех шайб за игру, что позволило национальной команде занять второе место на турнире.
"Хотел бы поблагодарить болельщиков, которые пришли в таком количестве и поддерживали сборную, организаторов, которые устроили такой праздник, и команду за игру. Главное, что мы победили. Сыграли хорошо. Плотный, тяжелый матч, но против финнов по-другому не бывает. Как вы (журналисты) и просили, лучше сыграли в обороне и использовали свои моменты", - отметил Кудашов.
Самым ценным игроком турнира признали россиянина Кирилла Капризова. Лучшим форвардом Кубка Первого канала был признан швед Деннис Расмуссен, лучшим вратарем - Илья Сорокин, а лучшим защитником – Игорь Ожиганов.
Лучшими бомбардирами стали Вадим Шипачев и Йессе Пульюярви, набравшие по четыре очка (гол и три передачи).
Третий этап Евротура пройдет с 6 по 9 февраля в Стокгольме. Матч сборных Финляндии и России в первый день турнира вынесен в Хельсинки.
Матч-центр
Рекомендуем
Слева направо: бойцы UFC Конор Макгрегор (Ирландия) и Дональд Серроне (США) а турнире UFC 246
Макгрегор поцеловал Серроне после нокаута на UFC 246
Алина Загитова
Загитова вернулась к тренировкам и показала фирменный каскад
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала