Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве
ЗОЖ

Пять мифов о беге, в которые все верят

© Depositphotos / lzfДевушка во время пробежки
Девушка во время пробежки
Читать в
От бега колени заболят. Для бега зимой нужно тепло одеваться. Чтобы бегать быстро, нужны кроссовки полегче. На самом деле все это мифы — развенчиваем их с Александром Халамановым, тренером по триатлону.

Миф № 1. "От бега сломаются колени и стопы"

Это отчасти правда, но только если у вас есть лишние килограммы. Нагрузку, которую получает колено во время бега, вы можете приблизительно подсчитать, умножив вес своего тела на четыре. Например, 50 килограммов × 4 = 200 килограммов. Такое давление приходится на колено каждый раз, когда нога касается поверхности. Вывод простой: если вы весите 100 килограммов и более — худейте и начинайте с ходьбы. Бегать можно, но дозированно — в этом случае проблем не возникнет.

"Организм человека в целом очень адаптивный, и колени тоже приспосабливаются к нагрузке. Естественно, если вы впервые выйдете на тренировку и решите сразу же пробежать 20 километров за два часа, колени могут не выдержать. Увеличивайте пробежки постепенно: начните с 15 минут бега в день и каждую неделю прибавляйте к времени занятия по пять минут. Тогда процесс адаптации будет безболезненным. Это касается не только стоп и коленей, но и опорно-двигательного аппарата вообще", — говорит Александр Халаманов.

Однако — и это важно — если у вас серьезные проблемы с позвоночником, их нужно обязательно решить до того, как вы выйдете на пробежку. Позвоночник тоже получает свою долю ударной нагрузки при беге.
Мистер Вселенная - атлет Алексей Нетесанов
Гормон мужественности: что такое тестостерон и как его повысить

Миф № 2. "Чем легче кроссовки, тем я буду быстрее"

Толстая подошва отличается от тонкой примерно на 100 граммов, и эти граммы не имеют никакого значения для большинства любителей со скромным спортивным опытом и лишним весом. На начальном этапе, когда техника бега неидеальна, выбирайте просто удобную обувь, желательно с высокой пяткой, чтобы гасились удары о поверхность.
Обратите внимание, как бегут дети: они опускаются на переднюю часть стопы — никто из них не приземляется на пятку. Это естественное движение, и его надо придерживаться, чтобы начать тренироваться без травм и увеличить скорость бега в будущем.
Диета
В Новый год с новой талией: как похудеть к праздникам

Миф № 3. "Для зимнего бега нужна одежда потеплее"

Тепло должно не только накапливаться под одеждой, но и циркулировать — исходить наружу. Чем больше одежды, тем двигаться тяжелее, поэтому вместо нескольких кофт лучше надеть термобелье.
Бегая зимой, вы быстро ощутите эффект закаливания: например, если начнете заниматься на улице уже в декабре, с января можете не бояться простуды.

Миф № 4. "Бегать нужно много"

Очень распространенное заблуждение. Если вы готовитесь к забегу на десять километров, не стоит пробегать по восемь-девять на каждой тренировке. Это не поможет показать хороший результат: вы не укрепите свой организм, а просто будете тратить его ресурсы.

"Сегодня многие хотят участвовать в марафонах — 42,2 километра. Новички в беге преодолевают каждые выходные по 30 километров и более и думают, что это поможет им на соревновании. Однако если ваша длинная тренировка занимает более 2,5 часа, вы регулярно недовосстанавливаетесь", — говорит Александр Халаманов.

Девушка с круассаном
Диетолог назвал пять самых вредных продуктов для завтрака

Миф № 5. "Чтобы быстро бегать на соревнованиях, нужно выкладываться на тренировках"

На самом деле нет: хороший результат складывается из медленного бега, бега с переменными скоростями и бега в горку. Восемьдесят процентов всех тренировок должны проходить легко, а работа со скоростями — занимать 20 процентов от всего тренировочного времени. Так будет меньше усталости, забитости в мышцах и нагрузки на нервную систему.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала