Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
WADA
Решение WADA по отстранению России от соревнований

Дегтярев: Родченков замешан в махинациях с московской лабораторией

МОСКВА, 16 дек – РИА Новости, Ильдар Сатдинов. Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков замешан в изменении ее базы данных, он мог корректировать ее удаленно из США, предположил глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.
Исполком WADA 9 декабря из-за манипуляции с данными московской антидопинговой лаборатории решил отстранить российских спортсменов от участия в Олимпийских играх на четыре года. WADA приняло решение допустить на ближайшие Олимпийские и Паралимпийские игры, а также на чемпионаты мира по разным видам спорта только "чистых" российских спортсменов, которые будут выступать в нейтральном статусе - без флага.
Председатель комитета WADA Джонатан Тейлор на пресс-конференции по итогам заседания исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства
В WADA считают, что достоверной базы московской лаборатории уже нет
"Министерство спорта в свое время уже все сделало, передало базу данных. Что там нашли в базе данных — вопрос открытый. Кто там что сделал — вопрос к специалистам. Но у меня устойчивое мнение, что во всем этом замешан Григорий Родченков как создатель базы LIMS", - сказал Дегтярев журналистам.
"Мне кажется, были возможны технологически изменения базы из-за рубежа, в том числе ее основателем в США. Вся эта история выявила самое главное - надо реформировать управление российского спорта. Чтобы за массовый и детский спорт отвечало государство, а за развитие вида спорта — федерации по этому виду спорта", - добавил глава комитета Госдумы.
По словам Дегтярева, кто-то должен однозначно ответить за скандал с базой данных. "WADA приняло решение, и так как мы ратифицировали антидопинговую конвенцию, для нас это решение как руководство к действию. Мы с ним не согласны. В этой связи 19 декабря соберется наблюдательный совет РУСАДА, чтобы выработать позицию и оспорить это решение. РУСАДА не имеет отношения к государству, и мы не имеем права им что-то диктовать", - отметил он.
"Надеюсь, что положительные шансы на исход разбирательства есть, все будет зависеть от позиции РУСАДА в суде. Вот Виталий Мутко в CAS победил МОК, он свободен. Он может поехать на Олимпиаду, а нынешнее руководство российского спорта — не может", - добавил Дегтярев.
Матч-центр
Рекомендуем
Бойцы Емельяненко и Кокляев
Кокляев прокомментировал арест Александра Емельяненко
Фигуристка Алина Загитова
Кавагути рассказала, почему японцы сходят с ума по Загитовой
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала