Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отстранение РУСАДА: 15 новых дел уже есть, и это только начало

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкТабличка Национальной антидопинговой организации РУСАДА на здании в Москве, где прошла пресс-конференция, посвященная итогам заседания исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Лозанне.
Табличка Национальной антидопинговой организации РУСАДА на здании в Москве, где прошла пресс-конференция, посвященная итогам заседания исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Лозанне.
МОСКВА, 17 дек — РИА Новости, Денис Косинов. Заседание наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА), члены которого определят, принимать ли решение исполкома WADA о лишении РУСАДА статуса соответствия, означающее серьезные санкции для нашего спорта, ожидается 19 декабря. РИА Новости описывает перспективы дела, уточняет детали и констатирует, что с высокой долей вероятности уже очень скоро мы увидим много новых имен в списке дисквалифицированных российских спортсменов.

Последствия повторного анализа

Вся шумиха последних недель относилась к базе данных Московской антидопинговой лаборатории. К "удаленным", "замененным" и "подброшенным" файлам. А также к людям, осуществившим эти "манипуляции". Назывались цифры: 145 спортсменов, чьи данные были "фальсифицированы" или "стерты". И как-то забылось, что эксперты забрали еще и сами пробы — более двух тысяч экземпляров. А с тем, что обнаружилось в биоматериалах, уже не поспоришь. В общем, помимо тех 145 спортсменов, чье прошлое скрыто в компьютерных хитросплетениях, есть еще несколько десятков (как минимум), чье будущее легко читается в переданных образцах. Заместитель гендиректора РУСАДА Маргарита Пахноцкая объяснила, что это могут быть разные списки.
"Провести повторный анализ двух с лишним тысяч проб — это не так быстро. Этот процесс еще идет, материалы дел направляются в международные федерации. И часть дел будет передана в РУСАДА, как я понимаю, потому что мы уже имеем несколько дел из списка. Это порядка 15 дел. Включены ли эти дела в пресловутый список 145 спортсменов, о которых нет данных в переданной базе, мне неизвестно, потому что у нас этого списка нет. У WADA список этих имен есть, но они его не публикуют", — сказала Пахноцкая.
Глава РУСАДА Юрий Ганус подтвердил предположение, что появление этих 15 дел — скорее результат исследования биоматериалов, а не электронных данных.
"Нет, это не те дела, которые связаны только с манипуляциями в базе данных. Это в большей части как раз исследование биоматериала. Ну и исследование системы LIMS, конечно. Потому что там идет взаимодействие тех людей, кто занимается проблемой. Все данные исследуются и так, и так", — описал происходящее Ганус.
Анна Вяхирева
Вяхирева: решение WADA не помешало нам выиграть бронзу чемпионата мира
Имена фигурантов "порядка 15 дел", в свою очередь, не оглашает РУСАДА, которому передана — внимание — ЧАСТЬ дел из тех, что возникли после повторного анализа ЧАСТИ проб! То есть часть из части — это полтора десятка. Сколько же будет имен, когда эксперты закончат разбираться со всеми электронными и биологическими данными?! Брр... Но даже первые 15 имен, как пояснила Пахноцкая, будут названы не раньше чем через месяц.
"Преданные нам дела будут проходить обработку результатов и слушания в РУСАДА. Когда будет вынесено решение — количество дней или недель не назову, потому что у нас есть очередь дел. И полученные из WADA дела просто ждут своей очереди. Заседание дисциплинарного комитета у нас точно проходит раз в месяц, а иногда и чаще. Заседают целый день, иногда с десяти утра до десяти вечера. Из-за процедурных вопросов я не могу вам сказать, что, например, через два месяца мы вынесем решение. Но это какой-то разумный период. Наверное, речь о начале следующего года. Эти дела, полученные от WADA, пойдут уже на следующий год, потому что декабрьское заседание уже на полный день занято делами, открытыми ранее", — рассказала замглавы РУСАДА.
Вдумайтесь! РУСАДА физически еле успевает разгребать все антидопинговые нарушения, которые обнаруживаются внутри нашего спорта, а тут еще и WADA подбрасывает грязи, также ранее изъятой у нас!

Да будет суд

После объявления решения исполкома WADA об отстранении России от крупнейших соревнований эмоции вспухли пеной, обильно залив все мыслимые дискуссионные площадки от ток-шоу ведущих телеканалов до курилок в ОКР и в Минспорта. Но прошла неделя, пена осела, и прояснились два важных вопроса.
Во-первых, окончательно определилось, что санкции касаются — строго! — Олимпийских и Паралимпийских игр, а также чемпионатов мира. И только взрослых! Глава комитета по соответствию (CRC) Джонатан Тейлор специально подчеркнул, что данное решение не касается первенств планеты в различных возрастных категориях. То есть, например, молодежному чемпионату мира по хоккею, который должен пройти в 2023 году в Новосибирске и Омске, ничто пока не угрожает. И тем более в безопасности проведение в Санкт-Петербурге матчей Евро-2020 и участие в турнире сборной России по футболу.
Во-вторых, практически не осталось сомнений в том, что РУСАДА откажется принять решение исполкома WADA. Принимать или отказываться — компетенция не генерального директора агентства, а наблюдательного совета, который соберется 19 декабря. Но вряд ли эти люди проигнорируют мнения руководителей страны, изложенные очень четко.
Итак, разбирательство в Спортивном арбитражном суде (CAS) кажется неизбежным. И вот тут возникают дополнительные вопросы.
Табличка у офиса Российского антидопингового агентства РУСАДА.
Дегтярев: РУСАДА должно обратиться в суд по решению WADA

Спортивное судопроизводство

Кстати, даже если набсовет РУСАДА вдруг согласится с решением исполкома WADA, свой отказ принять его может заявить кто-нибудь другой из числа заинтересованных сторон. К таковым относятся Международные Олимпийский и Паралимпийский комитеты (МОК и IPC), Олимпийский и Паралимпийский комитеты России (ОКР и ПКР), а также международные федерации. Правда, как счел спортивный адвокат Айнур Нуриев, после заявления президента МОК Томаса Баха о полной поддержке решения WADA последние вряд ли станут оспаривать санкции.
"Все-таки здесь политика. МОК поддерживает решение WADA в полном объеме, поэтому я очень сомневаюсь, что какая-то международная федерация так поступит. Но если РУСАДА не захочет обжаловать, это сделает ОКР или ПКР. Кто-нибудь точно войдет в дело. Я не могу себе представить, что РУСАДА соглашается, и больше никто не оспаривает", — сказал Нуриев.
В таком случае, когда стоит ждать вердикта? Не скоро. Тейлор даже предположил, что процесс может не закончиться и до Игр в Токио. Спортивный юрист Юрий Зайцев рассудил иначе.
"Согласно международному стандарту предусмотрена ускоренная процедура рассмотрения дела — три месяца с момента формирования коллегии арбитров. Соответственно, если в начале января будет подана жалоба, к концу января сформируют коллегию арбитров, а примерно до конца апреля стоит ждать финальное решение CAS", — считает собеседник агентства.
Джонатан Тейлор
Тейлор: разбирательство с Россией в CAS должно закончиться к весне
От прогнозов по будущему вердикту Зайцев уклонился, сочтя это некорректным для юриста. Но вот генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус ни на секунду не усомнился в том, что CAS оставит решение WADA в силе. И констатировал, что за эти взгляды вновь подвергся обструкции.
"Опять на меня волна пошла, и сейчас она приобретает какие-то странные очертания оголтелой пропаганды. Опять идет накат. Другое дело, что я, понимая суть, говорю совершенно ответственно, что перспективы на победу в этом деле минимальны. Вообще нулевые", — заявил Ганус.
Что ж, давайте разбираться, к чему следует готовиться, если глава РУСАДА окажется прав. То есть на случай, если не позже конца апреля решение WADA в отношении России вступит в силу.

Критерии допуска

В решении исполкома WADA прямо-таки первый пункт — это санкции в отношении представителей власти. Сказано, что "Russian Government officials/representatives" не могут занимать руководящие должности в любой из "Подписавшихся сторон", то есть в любой организации, подписавшей Всемирный антидопинговый кодекс. А это и МОК, и IPC, и все международные федерации. Между тем некоторые возглавляются гражданами России. Аркадий Дворкович — шахматы, Алишер Усманов — фехтование. Не говоря уж о вице-президентах и членах исполкомов.
Ну и что будет с их деятельностью в мировом спорте? Да, они не занимают посты в иерархии российской власти, то есть к категории officials точно не относятся. Но вот representatives — в буквальном переводе "представители" — это кто такие? Адвокат Юрий Зайцев объяснил, что означает этот термин в спортивно-юридической лексике.
"Officials — это официальные лица правительства (те, кто работают в правительственных органах). Representatives означает представителей государственных органов в соответствующих международных организациях. Усманов и Дворкович к представителям государственных органов не относятся", — разъяснил Зайцев.
Что ж, за них можно не беспокоиться. А что со спортсменами? Сказано, что на крупнейших соревнованиях наши смогут выступать лишь в том случае, если:
  • не фигурируют в докладе Макларена;
  • не имеют положительных проб в данных московской лаборатории;
  • не упоминаются в контексте манипуляций с базой данных.
Это всё? Не факт, как пояснил Айнур Нуриев.
"В решении есть определенные условия, но указывается, что это, как говорится, "включая, но не ограничивая". Возможно, WADA придумает еще какие-то условия. Возможно, как перед предыдущими Олимпийскими играми, WADA передаст эти полномочия международным федерациям. И те захотят свои дополнительные условия добавить. Как скоро будут обнародованы критерии? Я думаю, сразу после вступления решения WADA в силу. Чтобы ОКР мог подработать списки и чтобы у тех спортсменов, которых не допустят, осталось время обжаловать решение в индивидуальном порядке", — рассказал юрист.
То есть, по оценке юристов, критериев, вероятно, будет больше, чем указано в решении исполкома WADA. Но каких — пока неизвестно. Что ж, пустимся в предположения. Например, будет ли учитываться допинговое прошлое? Вопрос очень болезненный, например, для Юлии Ефимовой, Александра Логинова и, увы, еще очень многих наших спортсменов. Юрист Юрий Зайцев четко ответил, что "темное прошлое" учитываться не будет.
"По данному вопросу CAS принял решение еще в 2016 году перед играми в Рио. Сначала было вынесено решение по российским гребцам Анастасии Карабельщиковой и Ивану Подшивалову, а затем в отношении Юлии Ефимовой. Наличие уже отбытой санкции за антидопинговое нарушение не может быть критерием недопуска спортсмена на соревнования", — разъяснил он.
Его коллега Айнур Нуриев подтвердил эту точку зрения. Теоретически возможно включение такого критерия, но это бессмысленно.
"Я практически на 100% уверен, что они его не введут, потому что это уже сложившаяся судебная практика в CAS. Это достаточно легкие дела, потому что еще до русских дел были другие прецеденты со спортсменами из США, Англии. Практика есть. Просто говоришь в CAS: вот, смотрите, что-то опять придумали. CAS увидел — чик! — тем же днем решение принял. Потому что это все понятно и просто", — объяснил Нуриев.
Факелы с Олимпийским огнём во время эстафеты в Пхенчхане
Первыми факелоносцами огня ОИ-2020 станут футболистки сборной Японии
Ну, а те самые 145 человек, чьи данные, как утверждает WADA, были стерты или заменены в базе данных — они-то попадут на крупнейшие турниры? Да, есть такой критерий — отсутствие упоминания в контексте манипуляций. Но ведь были прецеденты того, как наши спортсмены обращались в CAS, утверждая, что их вина не доказана, и требуя возвращения медалей и допуска на Игры. Маргарита Пахноцкая напомнила, чем закончились эти дела.
"Допустим, у спортсмена нет положительной пробы после повторного анализа, но он в списке 145 человек, данные которых были удалены. Мне кажется, это самый драматичный расклад, который может быть. Я приведу, может быть, не стопроцентно точную аналогию, но похожую. Перед Кореей в отношении 28 спортсменов, которые апеллировали в CAS, было принято решение о том, что нарушение ими антидопинговых правил не доказано. Я понимаю, что все заголовки наших новостей были о том, что наши выиграли. Но хочу обратить внимание на то, что ни один из этих 28 на Олимпиаду не был допущен. Да, у них не отобрали медали, но на Олимпиаду они не были допущены", — пояснила замглавы РУСАДА.
Итак, если в конце апреля — на всякий случай следует повторить — ЕСЛИ вердикт CAS оставит решение исполкома WADA в силе, то практически сразу мы узнаем, по каким критериям российские спортсмены будут допускаться к участию в Играх и чемпионатах мира. Это помимо тех условий, что уже оглашены в этом самом решении. И да, допинговое прошлое не помеха. И да, упоминание в деле о манипуляциях — помеха критическая. Не говоря уж о положительных пробах, которых, с высокой долей вероятности, будет очень много после окончания повторного анализа биоматериала злосчастной московской лаборатории.
Но есть и другие вопросы. И не только о будущем официальных лиц и профессиональных спортсменов.

Статус соответствия

Сейчас, когда на основании оценок экспертов становится понятно, по какому сценарию, скорее всего, будут развиваться события (некоторое количество наших "нейтральных" спортсменов окажется в Токио), можно предположить, что туда прибудет и некоторое число российских болельщиков. Вот они смогут демонстрировать на трибуне какую-либо государственную символику? В Пхенчхане было всякое. Иногда возникали скандалы, связанные с попытками выгнать наших болельщиков с трибун за размахивание флагом и распевание гимна. Но случалось, что российские флажки раздавались всем желающим наравне с флажками других стран.
Игрок сборной России по гандболу Ксения Макеева
Макеева о решении WADA: мы все равно про себя будем петь гимн России
Или еще вопрос — освещение будущих Игр и чемпионатов мира в СМИ. Обязаны ли будут журналисты называть наших не "сборной России", а как-то иначе? Что же до самого участия, то что будет с олимпийскими лицензиями, уже добытыми нашими спортсменами? Как личными, так и, в особенности, командными? Они "сгорают" в случае вступления решения исполкома WADA в силу? Или все же остаются у наших? А может, часть лицензий остается, а часть отзывается?
Логичнее всего задать эти вопросы руководителю правового управления ОКР Александре Бриллиантовой. Она, к слову, входила в состав CAS до мая 2019 года. Но на запрос по почте Александра Михайловна не ответила, а в самом комитете четко дали понять, что никаких комментариев, по крайней мере до заседания набсовета РУСАДА, ждать не стоит. Может, оно и правильно?
Однако есть и еще один вопрос — самый важный. Как и когда РУСАДА может быть восстановлено в правах? Да, следует вновь уточнить — если решение об отстранении вступит в силу. Но если все же РУСАДА лишится статуса соответствия, то ЧТО надо будет сделать для возвращения статуса? И возможно ли это вообще, учитывая упомянутые выше цифры?
Да, возможно. Хотя иногда у сведущих людей возникает настоящее отчаяние. Юрий Ганус даже воскликнул: "Я не знаю, что еще надо сказать им?!" Это глава РУСАДА про тех, кто, по его мнению, довел ситуацию до такого состояния. Но восстановить РУСАДА придется. Хотя бы потому, что так и только так можно покончить со всем происходящим и вернуть нашему спорту права и репутацию.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала