Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мэрил Дэвис: путь к Сочи-2014 для меня важнее самой олимпийской победы

© Фото : СоцсетиФигуристка Мэрил Дэвис (США)
Фигуристка Мэрил Дэвис (США)
Читать в
Американская фигуристка Мэрил Дэвис, олимпийская чемпионка 2014 года в танцах на льду в дуэте с Чарли Уайтом, приехала на Финал Гран-при в Турин в качестве журналиста. Андрей Симоненко попросил знаменитую спортсменку оценить положение дел в нынешних танцах на льду, а также поинтересовался, не скучает ли она по выступлениям.
— Мэрил, по итогам Финала Гран-при сложилось такое впечатление, что в танцах на льду может поменяться все, что угодно, кроме одного — французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон кажутся непобедимыми. Согласны ли вы с этим?
— В какой-то момент и это может поменяться, но сейчас, я думаю, они определенно выступают в своей собственной лиге. В нынешних танцах есть много талантливых спортсменов с разным стилем, с разными преимуществами, но сейчас между Габриэллой с Гийомом и всеми остальными есть разрыв.
— Можете ли вы объяснить, что обеспечивает французским танцорам такое преимущество?
— Качество их катания невероятно высокое. Они выглядят на льду так легко, что можно забыть, насколько сложные вещи они делают. Забываешь про программу, про время, про элементы — просто наслаждаешься их движениями. Они большие мастера во многих компонентах, но именно непревзойденное качество катания делает их великими.
— Они остаются непобедимыми, даже если допускают ошибки — как в ритмическом танце в Финале Гран-при.
— И я согласна с этим. Конечно, все зависит от серьезности ошибки, для этого и существует система оценок. В "плохой день" и великие танцоры могут не выиграть, но здесь ошибка французской пары была не такой грубой, чтобы они потеряли много баллов.
Алина Загитова
Загитова рассказала об отличиях ледовых шоу от соревнований
— Американские пары Мэдисон Чок/Эван Бейтс и Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью заняли в Турине второе и третье места, причем все отметили серьезный прогресс Чок и Бейтса.
— Я думаю, последние два сезона Мэдисон и Эван выступают с новой уверенностью в себе, с новым энтузиазмом. Они отлично подготовлены, их движения отточены, катание чисто. После ритмического танца я им сказала — это было ваше лучшее выступление из всех, что я видела. А я их видела очень много, мы тренировались вместе. Видеть, как они расцветают и становятся более и более мастеровитыми, просто здорово.
— Думаете, в нынешнем сезоне у них есть шансы догнать Пападакис и Сизерона?
— Думаю, что это возможно, но будет очень тяжело. В целом, считаю, что в этой тройке дуэтов, которые заняли места на пьедестале Финала Гран-при, передвижения возможны, но Габриэлла и Гийом на данный момент лучшие.
— Российские пары Александра Степанова/Иван Букин и Виктория Синицина/Никита Кацалапов заняли в Турине четвертое и шестое места, причем многие специалисты не поняли их оценок, им поставили слишком низкие уровни.
— Что касается Виктории и Никиты, то я не видела их ритмический танец, но произвольная программа была исполнена очень красиво. Я думаю, что они добились большого прогресса, мне было очень приятно увидеть их на подиуме (чемпионата мира) в прошлом сезоне. Знаю, что они упорно работают. Оба достигли больших успехов с предыдущими партнерами, а "скатывание" с новым партнером всегда занимает время. В их случае, как мне кажется, переходный процесс уже прошел, и они выступают очень здорово и уверенно. Виктория выглядит очень сильно, Никита — прекрасный фигурист.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов (Россия) выступают в произвольной программе танцев на льду в финале Гран-при по фигурному катанию в
Степанова и Букин изумились оценкам Синициной и Кацалапова в Финале ГП
К сожалению, я не смогла посмотреть программы Степановой и Букина на этом турнире, была занята работой.
— В России болельщики иногда до сих пор вспоминают пару Никиты Кацалапова с Еленой Ильиных, которая стояла вместе с вами на подиуме в Сочи. Как вы считаете, если бы они сейчас катались вместе, могли бы бороться с французами за место в топе?
— Думаю, да. Это была очень талантливая и работоспособная пара. Но я не знаю всех деталей истории их расставания, поэтому мне сложно комментировать эту тему. В целом, считаю, у всех дуэтов, выступавших в Финале Гран-при, есть возможность расти, прогрессировать и в конечном итоге конкурировать с лидерами. Но в настоящее время, как я уже сказала, Габриэлла и Гийом лучшие.
— Многие фигуристы, которые становятся тренерами или журналистами, приезжают на соревнования и говорят: как бы хотелось сейчас оказаться на льду. Есть ли у вас такое же чувство?
— Я обожаю фигурное катание, это факт. Но я благодарна судьбе за то, как завершилась наша карьера — мы с Чарли ушли не из-за травмы или чего-то такого, просто решили, что настало время. Счастливы, что ушли победителями Олимпийских игр в Сочи. Так что я не приезжаю на соревнования с мыслью, что хотела бы быть на льду — я счастлива, что могу много выступать в шоу.
© Фото : СоцсетиФигуристка Мэрил Дэвис (США)
Фигуристка Мэрил Дэвис (США)
Фигуристка Мэрил Дэвис (США)
— И вы не скучаете по соревновательному адреналину?
— Главное, по чему я скучаю — это чувство, когда ты в идеальной форме. Мы приезжали на соревнования с ощущением, что мы лучшие, что нам невероятно комфортно на льду, что мы уверенно контролируем каждое движение. Вот этого уровня подготовки — не только физической, а в комплексе — с момента нашего выступления на Олимпиаде больше у меня никогда не было. И по этому ощущению я скучаю.
— Часто вспоминаете золотые моменты Сочи-2014?
— Вы знаете, мне потребовалось время, чтобы осознать все то, что произошло со мной как после победы на Олимпиаде, так и до нее. На пути к олимпийской победе мне всегда казалось, что именно этот миг триумфа будет наиболее значимым. Но после того как я пережила этот миг, когда он ушел в прошлое, я поняла, что главным для меня был сам путь. Конечно, победа в Сочи для меня особенный момент в жизни, но это был только момент. Он закончился, когда мы сошли с пьедестала. А вся наша с Чарли карьера была целой жизнью, которая привела нас к этому моменту. На пути к нему были и первые, и вторые, и третьи, и десятые места, были тяжелые тренировочные дни на катке — был сложный процесс, в котором меня поддерживала моя семья, помогала мне стремиться к мечте. И вот этот процесс — то самое важное в моей жизни, что я вспоминаю.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала